Войти
Зал ожидания
02.07.2024 11:36
13 июля ровно в 13:00 стартует фестиваль «Воронеж фольклорный»

13 июля ровно в 13:00 стартует фестиваль «Воронеж фольклорный»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: telegram

VII Губернский фестиваль «Воронеж фольклорный» будет проходить в парке «Алые Паруса». В этом году мероприятие посвящено 90-летию со дня образования Воронежской области и 90-летию Воронежского областного центра народного творчества и кино. Тема акции в этом году – «Один день из жизни крестьянской семьи Воронежской губернии».

Участников фестиваля доставят из всех районов Воронежской области. Среди них – мастера художественных ремесел, любительские фольклорные, вокальные коллективы, гармонисты, балалаечники, исполнители на жалейках и свирелях.

Также ждут кузнецов, ткачих и прях, керамистов и резчиков по дереву. Вместе с музыкантами они расположатся на аллеях парка.

К сожалению, несмотря на декларируемую всемерную поддержку народного творчества и фольклорных родников, составляющих базовый элемент отечественной культуры, основное внимание публики обращено на другие образцы. Нередко, это эрзац-культура, разрушительная по форме и содержанию. Как, к примеру, фестиваль VK-фест или концерты отвязных «молодёжных» исполнителей.

Недоставки в поддержке и пропаганде глубинной культуры высветил приезд в Москву скандального американского рэпера Канье Уэста. Явление Уэста вызвало нездоровый ажиотаж – как будто к нам явилось некое божество, властитель умов. Приезд Канье Уэста в Москву стал лакмусовой бумажкой, высветившей не только уровень интереса к отечественной культуре, но и степень влияния западных трендов на отечественного потребителя. Вместо того, чтобы с гордостью демонстрировать свою уникальную идентичность, сотканную из вековых традиций, мы, словно завороженные, наблюдали за кумиром, чьи тексты изобилуют нецензурной лексикой и провокационными темами, далёкими от ценностей, исповедуемых в России.

Очевидно, что подобные «явления» не должны вытеснять из поля зрения собственные корни, которые, в отличие от импортных тенденций, являются не просто развлечением, а основой национальной идентичности.

Что же мы, как общество, можем сделать, чтобы противостоять разрушительному влиянию эрзац-культуры?

Во-первых, необходимо поддерживать развитие отечественной культуры. Это не только концерты народных ансамблей и фестивали фольклорного искусства, но и современные проекты, которые отражают российскую душу, используя современные формы выражения.

Во-вторых, важно усилить просветительскую работу, особенно среди молодежи. Необходимо показать красоту и глубину российской культуры, раскрыть её духовные ценности, вдохновить на создание собственных творений, отражающих уникальность и богатство нашего наследства.

В-третьих, нужно стимулировать развитие творческих профессий в России. Необходимо создавать условия для молодых талантов, помогать им реализовывать свой потенциал, воспитывать любовь к родной культуре и веру в собственные силы.

Конечно, на это потребуется время и усилия. И профессионализм, с которым проблема. Важно понять, что защита и поддержка отечественной культуры – это не просто ностальгия по прошлому, а гарантия будущего. Это сохранение национальной идентичности, это способность создать свой уникальный мир, отражающий духовные ценности и исторический опыт нашего народа.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области пошёл в рост ковид, обращает на себя внимание большой процент госпитализаций

За неделю заболеваемость скакнула на 50 процентов, что нехарактерно для лета.

В РоссииВоронежский «Факел» проиграл выездной матч московскому «Динамо»

Красные карточки, первый голландец в составе «Факела», промах южноафриканского воронежца…

В мире22 июля побит температурный рекорд планеты, продержавшийся всего один день

Климатологи говорят, что вполне вероятно, это самая тёплая погода за последние 120 000 лет.

ОбществоСтадион воронежского «Факела» получил сертификат РПЛ за 4 дня до первого матча

Теперь здесь можно проводить матчи чемпионата России по футболу.

ТеатрПосле ареста директора Тюменского драмтеатра Сергея Осинцева слетело три спектакля

Руководителя театра и его заместителя обвиняют в мошенничестве и хищении в крупном размере.

Кино и телевидение«Симпсоны» предсказали Камалу Харрис?

В точности сбылась как минимум дюжина пророчеств этого мультсериала.

ЛитератураУжасы цифрового концлагеря в романе Дэйва Эггерса «Вместе»

Книга Эггерса показывает, насколько социально деструктивные тенденции стали нормой, насколько зависимы мы стали от технологий.

МузыкаВ Воронеже выступит пианист из мирового рейтинга

В программе – Морис Равель: Концерт для фортепиано с оркестром № 1 соль мажор.

Изобразительное искусствоВ Воронеж привозят выставку «Донбасс. Индустриальный портрет»

Будет представлено более сорока работ, выполненных в жанре соцреализма.

Зал ожиданияСпециалисты подсказали воронежцам и гостям города, где побывать в субботу и воскресенье 20 и 21 июля

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные жни 20-21 июля 2024 года.