Войти
Зал ожидания
06.05.2020 13:23
Воронежский литературный музей имени Никитина подготовил цикл виртуальных программ

Воронежский литературный музей имени Никитина подготовил цикл виртуальных программ

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vrn-uk.ru

Музей имени И.С. Никитина подготовил майский цикл виртуальных программ. Большинство из них посвящено Дню Победы. Их можно посмотреть в музейном видеосалоне на сайте музея и в группе музея в «Одноклассниках».

ВИДЕОПРОГРАММА «ВОЕННАЯ СКАЗКА БАБУШКИ КУПРИЯНИХИ»

Анна Куприяновна Барышникова (бабушка Куприяниха) – известная российская сказительница и сказочница, уроженка Воронежской губернии. В репертуаре Барышниковой было более 100 авторских сказок: волшебных и сатирических, веселых и о животных. Из её патриотического репертуара выделяется сказка «Как немецкий генерал к партизанам в плен попал» (1949). Её расскажет заведующий научным отделом Музея имени И. С. Никитина Виктор Коровин. В программе также речь пойдет об интересных фактах жизни сказительницы и других её сказках.

ВИРТУАЛЬНАЯ ЛЕКЦИЯ «СОЛДАТ НАЧИНАЕТСЯ С ДУМЫ ОБ ОТЕЧЕСТВЕ»

В лекции главный научный сотрудник музея имени И. С. Никитина Ольга Дворядкина расскажет о книгах Андрея Платонова, написанных о войне и на войне. Главной целью своих произведений писатель считал спасение от забвения всех погибших героев, поэтому многие рассказы Платонова имеют документальную основу. Слушатели узнают о военном опыте писателя, о том, какое преломление во фронтовой прозе Платонова получили традиционные для него сюжеты, мотивы, темы и образы. В ходе лекции будут прочитаны отрывки из писем и записных книжек писателя военных лет.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ВИДЕОГОСТИНАЯ «ПЕСНИ ДНЯ ПОБЕДЫ»

Накануне Дня Победы Музей имени И. С. Никитина приглашает в музыкальную видеогостиную, посвящённую великому празднику. Будут рассказаны истории написания лишь пяти песен. Но без них уже давно не проходит ни один День Победы. Ведущая гостиной, научный сотрудник музея Вера Родионова под гитару исполнит «В землянке» Алексея Суркова и Константина Листова, «Москвичи» Евгения Винокурова и Андрея Эшпая, «Эх, дороги…» Льва Ошанина и Анатолия Новикова, «До свидания, мальчики» Булата Окуджавы и «Последний бой» Михаила Ножкина.

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ВЫСТАВКЕ «ПОД НЕБЕСАМИ РОДИНЫ»

Выставка «Под небесами родины» приурочена к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Основной раздел выставки посвящён художественному миру военной прозы воронежских писателей и фронтовых корреспондентов, а также творчеству артистов и музыкантов в тылу. В экспозиции представлены предметы 1941-1945 годов из личных архивов воронежцев: письма-треугольники, фотокарточки фронтовиков, открытки, конверты со штемпелем войсковой части. Отдельное место выставки отведено уникальным изданиям военных лет из фондов литературного музея. Экскурсию проводит заведующий научным отделом Музея имени И.С. Никитина Виктор Коровин.

ВИДЕОЛЕКЦИЯ «НЕ ДОПИСАВ НЕРОВНЫХ СТРОЧЕК…»

75-летие Победы в Великой Отечественной войне – важная веха в истории страны, на трагических страницах которой отпечатаны судьбы и многих поэтов и писателей, связанных с городом. Известный публицист Дмитрий Дьяков расскажет о Борисе Пескове, Николае Романовском, Валентине Шульчеве и других воронежских литераторах.

ВИДЕОПРОГРАММА «ПИСЬМА С ФРОНТА»

Видеопрограмма посвящена подвигу военных почтальонов. Зрители узнают о единственном в мире памятнике почтальону, установленном в Воронеже, и о его реальном прототипе – красноармейце Иване Леонтьеве. Особенной частью программы является рассказ главного научного сотрудника музея Ольги Дворядкиной о письмах военных лет писателей Н. В. Романовского и Б. Г. Пескова, погибших на фронте и хранящихся в фондах Музея имени И. С. Никитина. В заключение научный сотрудник покажет эти письма и научит сворачивать «письма-треугольники».

ДЕТСКАЯ ВИДЕОПРОГРАММА «ДЕТСКИЕ ПИСАТЕЛИ В ВОЙНУ»

Юные зрители познакомятся с фактами биографии известных детских авторов – Самуила Маршака, Агнии Барто, Корнея Чуковского. Ребята смогут проверить знание популярных стихотворений этих поэтов в небольшой викторине. Как учились школьники в блокадном Ленинграде? Кого спас Маршак в начале войны? Правда ли, что Агнии Барто пришлось прыгнуть с поезда прямо на ходу? Об этом и о многом другом – в познавательной онлайн-программе.

ВИДЕОПРОГРАММА «ЧАСТУШЕЧНИЦА МАРИЯ МОРДАСОВА НА ВОЙНЕ»

В 1937 году Мария Мордасова приехала работать в Воронеж. И осталась в городе навсегда. Научный сотрудник музея Екатерина Агеева расскажет о военном периоде в жизни народной артистки СССР Марии Николаевны Мордасовой. В эти годы советские люди впервые услышали и полюбили великую частушечницу.

ВИДЕОПРОГРАММА «ЧИТАЮ, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ...»

Молодые поэты сороковых – это чаще всего вчерашние школьники, столкнувшиеся с досрочным началом взрослой жизни. За годы войны определился характер и темы их творчества. Многие из них были на передовых фронтах солдатами, сержантами и офицерами. Сотрудники музея прочтут стихи этих поэтов. В программе – поэзия тех, кто погиб на войне, и тех, кто вернулся: Мусы Джалиля, Елены Ширман, Бориса Кострова, Валентина Шульчева, Бориса Смоленского, Василия Кубанёва, Алексея Фатьянова, Егора Исаева, Павла Касаткина.

«Читаю, чтобы помнить» – двухсерийный показ. Во второй серии стихи читают дети.

Ранее в рубриках
В ВоронежеСиноптики обещают воронежцам ослабление жары до… плюс 31

Достоверный прогноз имеется только на пять дней. а дальше – бабушка надвое сказала.

В РоссииКак не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»

Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В миреЖара в Европе и России ужасает специалистов

Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

ОбществоОрган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области

В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

ТеатрНавороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»

Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидениеКритики высказались «за» и «против» нового «Супермена»

Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

ПерсонаЮный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»

Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

ЛитератураВышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»

В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусствоВ музее им. Крамского открылась выставка народного художника Беларуси Александра Кищенко

Александр Кищенко – белорусский художник-монументалист, уроженец Богучарского района Воронежской области.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля

Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.