Войти
Зал ожидания
10.08.2018 14:26
«Савальские россыпи» и «Хопёрские байки» приглашают

«Савальские россыпи» и «Хопёрские байки» приглашают

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vrn-uk.ru

25 августа ценители русской народной музыки и фольклора соберутся в Терновском районе на XVII областном фестивале «Савальские россыпи». Этому проекту уже тридцать лет. За годы существования фестиваль завоевал славу одного из самых интересных и самобытных не только в регионе, но и в России.

По традиции в Терновку приезжают известные самодеятельные и профессиональные коллективы, фольклористы, исполнители народных песен, музыканты-виртуозы. Отдельная строка — частушечники. Как же без них в краю Марии Мордасовой? Как сообщает департамент культуры области, в этом году фестиваль «Савальские россыпи» ожидает гостей из Воронежской, Московской, Саратовской и Тамбовской областей.

Фестивальная программа обширна и разнообразна. Запланирована работа выставок сельских подворий, ярмарки сувениров. Увлекательным творческим соревнованием станет батл частушечников и гармонистов. Самые активные гости смогут принять участие в конкурсах и играх. Организаторы готовят традиционные угощения из тёрна в гастрономической лавке «Чайный стол».

В рамках фестивальной программы уникальный мастер-класс «Приемы игры на самобытных народных инструментах» проведёт московский мультиинструменталист и этномузыкант Роман Ломов. Приглашаются руководители самодеятельных и профессиональных коллективов.

Радовать гостей и зрителей артисты будут на двух сценических площадках в формате опен-эйр. Центральное событие форума — гала-концерт на большой сцене. Он начнётся на большой сцене в 14:00. Этот необычный день завершится эстрадно-развлекательной программой «Терновый фолк».


В тот же день, 25 августа, на центральной площади города Новохопёрска откроется II межрегиональный фестиваль «Хопёрские байки».

В этом году фестиваль пройдёт в рамках празднования 90-летия Новохопёрского муниципального района. В празднике примут участие заповедники, природные парки, по территории которых протекает река Хопёр с её притоками. Помимо этого, соберутся творческие самодеятельные коллективы и исполнители. А многочисленные зрители смогут познакомиться с природным богатством и народным творчеством родного края и соседних регионов. В Новохопёрске ожидают гостей из Воронежа, Грибановского, Бобровского, Поворинского районов, а также из Волгоградской и Пензенской областей.

В рамках фестиваля будет представлен неповторимый творческий колорит Прихопёрья: интересные «байки» о красоте природы родного края, песни и частушки в исполнении солистов и вокальных ансамблей. Мастера традиционных ремесел и народных промыслов представят свои работы и проведут для гостей фестиваля мастер-классы.

На следующий день, 26 августа, любителям экологического туризма предложат увлекательные экскурсии по заповедным тропам Хопёрского государственного природного заповедника.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОльховатский и Острогожский районы представили в Воронеже свои творческие отчёты

Марафон дней культуры районов области в столице Черноземья пролучил продолжение.

В РоссииПамятник Юлии Началовой предложили поставить не только в Москве, но и на её родине – в Воронеже

Также в Москве предлагается назвать в её честь улицу, повестить мемориальную доску на доме, где она жила.

В миреПение Мадонны на «Евровидении» подменили, чтобы скрыть позор

В сети размещена «правильная» версия пения поп-звезды, звуковики сотворили чудо: теперь это даже можно слушать.

ОбществоАнсамбль «Балалайка» побывал в Кашире с «Музыкальным гидом»

Концерт коллектива состоялся на передвижной сцене спецавтомобиля для внестационарного культурного обслуживания населения.

ТеатрФестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль украсил афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Кино и телевидениеТелевизионные рейтинги недели 13-19 мая: если бы не «Евровидение» – провал!

Европейский песенный конкурс отчаянно критикуют, но смотрят – финал и второй полуфинал возглавляют топ-100 недели.

ПерсонаГубернатор уволил Галину Абричкину

СМИ сообщают, что чиновница решила уйти в бизнес – возглавить отделение крупного российского банка.

ЛитератураНовый роман Харуки Мураками «Убийство Командора» представят на книжном фестивале «Красная площадь» в начале июня

Автор блестяще сплетает реальность со сверхъестественным и открывает читателям магию, скрывающуюся в обыкновенных вещах.

МузыкаВ Воронеже прошёл Пасхальный концерт церковных хоров и творческих коллективов

Концерт был организован в рамках духовно-просветительского форума «Благодатный огонь в сердце каждого».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 мая в мировых СМИ

Конкурс «Евровидение» и кончина Грампи Кэт, природа и культура, драма и комедия. Со всего света.

Зал ожиданияВ Воронежском Доме композиторов вспомнят Эмиля Гилельса

В исполнении Ларисы Вахтель прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Р. Шумана, С. Рахманинова из репертуара выдающегося пианиста.

ГлавноеВ Воронеже отрылся первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Форум кукольников посвящён памяти выдающегося мастера, народного артиста России Валерия Вольховского.