Войти
Зал ожидания
02.03.2017 12:55
В Воронеже покажут знаменитый спектакль Театра на Малой Бронной, посвящённый родителям детей с особенностями развития

В Воронеже покажут знаменитый спектакль Театра на Малой Бронной, посвящённый родителям детей с особенностями развития

  • Текст: tom-golomazova.ru
  • Фото: Сергей Апанасенко

2 апреля в 18:00 в Воронежском Театре юного зрителя будет показан спектакль «Особые люди». Эта работа – совместный проект Творческого объединения мастерских Голомазова и Театра на Малой Бронной в партнёрстве с Центром лечебной педагогики. Это первый и на данный момент единственный спектакль в своём роде, посвящённый родителям детей с особенностями развития.

Авторы идеи – актёры Театра на Малой Бронной Екатерина Дубакина и Артемий Николаев, режиссёр спектакля – художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов.

Показ спектакля в Воронеже во Всемирный день информирования об аутизме (2 апреля) стал возможен благодаря фонду содействия решению проблем аутизма в России «Выход» (outfund.ru). Президент фонда – режиссер, сценарист Авдотья Смирнова. Миссия организации – создать предпосылки для появления инклюзивного общества в России, привести помощь в каждую семью, столкнувшуюся с диагнозом аутизм (или РАС - расстройства аутистического спектра), привлечь к работе государство, общество, профессиональное сообщество, людей с РАС и их семьи.

В основе сюжета лежит одноимённая пьеса Александра Игнашова. Пьеса основана на историях семей, в которых растут «особые» дети, и текстах, написанных самими родителями. Спектакль рассказывает о тех, кто столкнулся с большим испытанием, но вопреки этому продолжает жить и мечтать без страха. Этот проект – ещё одна попытка призвать общество понять особых людей и отнестись к ним с уважением.


В постановке Сергея Голомазова поднимаются вопросы, с которыми сталкиваются родители «особых» детей: что они чувствуют, как справляются с собственными переживаниями и трудностями, на что готовы пойти, чтобы их ребёнок был счастлив и не был отстранён от общества. В спектакле показываются разные герои и их истории, у каждого из них своя судьба и выбор, который они должны принять сами.

Сергей Голомазов, режиссёр-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Театра на Малой Бронной:

– Познакомившись с материалом, я понял, что это пьеса не про детей-аутистов и не про многострадальных героев-родителей этих детей. Это лишь поверхностная фабула. А пьеса про страну аутистов, про нас – аутистов. Разговор о проблемах особых детей, особых людей и их родителей, на мой взгляд, лишь предлог для размышления вокруг куда более глубоких проблем. Это разговор о нравственном аутизме. Это пьеса-протест, бунт, в чем-то почти социальный протест против нравственной глухоты и равнодушия социума, общества, государства и, в конечном счёте, это разговор о разрушающей природе нашего глубокого невежества и жестокости по отношению к особенности и необычности мышления человека, инакомыслию. Вот, что я услышал в этом материале.

Екатерина Дубакина, актриса:

— Мне кажется, эта тема выбрала нас сама. И это большая честь для нас и ответственность. Мы не артисты в этом спектакле, мы — люди, которые говорят о том, что в нас болит. Моя героиня прошла через сильнейшие испытания и теперь хочет помочь тем, кто пока не видит никакого света впереди. Я говорю о том, что только любовь, вера и принятие может спасти нас. «Человеку нужен человек» – в этой фразе для меня главный смысл нашей работы. Если есть рядом человек, который верит, прощает, принимает тебя таким, какой ты есть, более того — любит и хочет быть рядом даже когда все очень сложно – тогда для тебя нет ничего не возможного и любые чудеса реальны. Именно этому учат нас Особые дети и Особые родители, и именно об этом — наш Особый спектакль. Это большое счастье — делиться этими открытиями со зрителем.

Премьера спектакля вызвала большой резонанс в профессиональной среде, особенно со стороны организаций, оказывающих поддержку семьям, в которых растут дети с особенностями развития.

В декабре 2015 года спектакль награждён специальным дипломом жюри XIII Московского Театрального Фестиваля «Золотой Витязь». «Особые люди» – лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший социальный проект – 2016». Спектакль был показан в Латвии, Германии, Екатеринбурге и Челябинске.


В ролях: Владимир Яворский, Вера Бабичева, Екатерина Дубакина, Юлиана Сополёва, Екатерина Седик, Олег Кузнецов, Максим Шуткин, Леонид Тележинский, Полина Некрасова, Сергей Кизас, Егор Барановский.

Продолжительность: 1 час 15 минут
Возрастное ограничение 16+
Сайт проекта: http://tom-golomazova.ru/

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеГубернатор Александр Гусев ответил на вопросы журналистов

Представителей прессы интересовали развитие промышленности, реконструкция парков, борьба с фекальным запахом и другое.

В РоссииРоман Вильфанд рассказал, каким будет лето в России в этом году

Лето не будет холодным. Скорее всего, оно будет теплее климатической нормы.

В миреАнатолий Вассерман о сгоревшем соборе Нотр-Дам: поджог был, и не один – вся Европа догорает на наших глазах

Со шпилем Нотр-Дама рухнул весь Старый Свет, каким мы его знаем. Каким он не будет уже никогда.

ОбществоПочему стоит установить терминал?

Если вы не знаете, что такое эвайринг, то вы сильно отстали от жизни и много не заработаете.

ТеатрВоронежский театр драмы приглашает на СИТО 4 и объявляет программу

Шоу многообещающее. Организаторы хотели бы, чтобы его увидели как можно больше зрителей.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 11-14 апреля: скромное лидерство «Хеллбоя»

Тем не менее это первое место в мире за пределами США и Канады, где фильму устроили прохладный приём.

ПерсонаАлександр Маслов: «Музыка без импровизации? Что-то очень странное!»

Но импровизация – это не то, чтобы просто выйти на сцену и дурака валять, готовиться нужно.

ЛитератураПсихологический триллер Алекса Михаэлидеса «Безмолвный пациент» за месяц стал бестселлером в России

Коллективный рейтинг на сайте goodreads.com – 4,09 при значительном числе оценок 5+.

Музыка«Воронежская камерата» продемонстрировала эволюцию фортепиано

Мария Успенская доказала, что клавесин – отнюдь не музейный инструмент, а дуэт Александр Маслов – Ника Мельникова показал высокий класс ансамблевой игры.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 6-13 апреля в мировых СМИ

Джулиан Ассанж и демонстрации протеста в Алжире, цветение плодовых деревьев и звёздное небо над головой…

Зал ожидания«Библионочь-2019» в муниципальных библиотеках: сюрпризы и призы

Библиотеки Воронеже подошли к подготовке акции основательно и с большой фантазией.

ГлавноеОбласть танца

В Воронежской области сложилась одна из самых успешных в стране систем хореографического воспитания.