Войти
В Воронеже
31.03.2012 10:51
Куда пропали букинистические магазины Воронежа?

Редкие книги все чаще только на картинках

Куда пропали букинистические магазины Воронежа?

  • Текст: Игорь Маркин
  • Фото: rus-hobby.ru

Потребность в чтении, приобретении, обмене книгами и их коллекционировании - неотъемлемая часть жизни общества. И эта тонкая потребность характеризует состояние общества. Если она угасает, это тревожный признак.

Где можно приобрести книги, которых не отыскать ни в каких магазинах? Для этого существуют книжные развалы и магазины букинистические. В Воронеже нынешний книжный рынок после многих урезаний и сокращений по большому счету потерял свою цельность и репрезентативность, не от хорошей жизни породив в городе несколько своих ответвлений.

Пока он еще остается «главным и основным». Там и народу больше, и давние традиции, заложенные еще со времен «черного рынка», и свои ветераны, и разнообразие. Если есть средства и желание, вам предложат книги и XVIII, и даже XVII века. Но толпа возле дома-музея И.С. Никитина – уже не единственное место. Хорошо это или плохо? Кому как, но это – данность.
Достаточно регулярно выставляются два человека возле универсама «Молодежный». С недавних пор появились две солидные точки на рынке «Купеческом». Еще один человек по выходным дням предлагает старые книги в фойе офицерского клуба военного городка. Можно поживиться и на «блошиных» рынках. К примеру, на Юго-Западном и на Птичьем. О, там попадаются интересные вещи! Чрезвычайно редко, но бывает.

Однако книжные развалы – это все-таки явление, имевшее изначально элемент стихийности, хотя и принявшее постоянный статус, потому как стихийно-то оно стихийно, но – закономерно.
Почему закономерно? Да потому что потребность в чтении, приобретении, обмене книгами и их коллекционировании такая же неотъемлемая часть жизни общества, как и многое другое. Но потребность не простая, а достаточно характеризующая это самое общество, то есть нас с вами.

Местами, удовлетворяющими данные потребности, кроме рынков всегда являлись букинистические магазины. Наличие подобного магазина в городе – показатель. Чего? Возможно, определенной грани городского интеллектуального нерва, зримого выразителя наших интересов и запросов, степень нашего отношения к сохранению неофициальных очагов культуры, в конце концов, это своеобразное «хранилище памяти».
Такой магазин есть в Ельце, в Липецке их аж два, в Туле замечательный магазин. Про столицу говорить излишне. В Воронеже таковые отсутствуют…

А ведь были. Конечно, о нашем легендарном «Букинистическом» на Кольцовской остается лишь ностальгически вздыхать. В относительно новые времена магазин «Букинист» недолго пробыл в подземном переходе у цирка. Затем «бук» под названием «Тихий Дон» открылся у механического завода, и тоже в переходе. Потом он переехал в здание бывшего заводоуправления к тому же цирку. Между прочим, кроме классного выбора на самый широкий вкус, для «серьезных» покупателей в нем можно было приобрести рукописные дневники, писаные еще ореховыми чернилами. Естественно, им и цены соответствующие, ну да мы сейчас говорим о магазинах, а совсем не о ценах.

Сначала в «Амитали», что в бывшей офицерской столовой, затем в книжном магазине, что расположился в здании бывшего телеграфа, функционировал «Букинист». Увы, тоже бывший, как, впрочем, и сам магазин. Что-то прошедшее время у нас превалирует, не находите? Это тоже показатель.

Недолго «музыка играла» на улице Куцыгина. Был там неплохой букинистический магазин, совсем недолго, и в силу ряда причин он тоже приказал долго жить. Наконец, имелся соответствующий отдел в одной из арочных ниш ЦУМа, но исчез и он. Обратим внимание на «короткие жизни» всего названного. И это показатель тоже.

Да, можно кое-что отметить в Доме быта, в «Петровском пассаже», и в ДК «Машиностроителей». Но там больше фигурирует антиквариат и иные предметы коллекционирования, а книги – далеко не самая главная составляющая.
Кстати, у нынешних воронежских антикварных лавок тоже приличные возможности, только какой же уважающий себя владелец-антиквар вот так запросто все и покажет «просто прохожему»? То, что интересно, расходится по клиентам. Это нормальная практика, оправданная и необходимая, она была, есть и будет.

Безусловно и то, что все большее распространение приобретает услуга приобретения книг по интернету, которая по сравнению с «допотопными» рынками и магазинами имеет практически неограниченные возможности. Но в нашем мире идеальных явлений не бывает, вот и интернетные услуги теряют некий шарм, свойственный «обычному», дедовскому способу. Иногда ведь хочется посмотреть книгу, полистать… Здесь, наверное, уместнее говорить о нюансах психологических, так свойственных любому человеку. Они, эти нюансы, вечны.

Вот такая картина. Воронеж – и без букинистических магазинов. Как-то сиротливо.


Реклама

Вы любите ездить на такси, но цены вас уже достали? Такси дешево в Москве вы сможете найти у нас на сайте. Наши таксисты всегда приветливы и довезут вас до нужного места быстро и с комфортом!

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеГде в Воронеже можно окунуться в купель, но лучше этого не делать

Медики, спасатели и чиновники в один голос настоятельно рекомендуют не рисковать.

В России16 января зафиксировано 24092 случая заражения коронавирусом в РФ

Позволительно ли говорить о плато эпидемии при таком высоком уровне заболеваемости?

В миреВ Китае нашли заражённое ковидом мороженое

В Поднебесной то здесь, то там вспыхивают новые очаги коронавирусной инфекции.

ОбществоЮридическая помощь

На сайте правовой помощи вы сможете найти себе юриста в Москве, а также всегда можно задать свой вопрос правоведу.

ТеатрВо Владимире антикоронавирусную премьеру показали с нарушением ограничений

На видео можно разглядеть, что людей в зале много, занято больше половины кресел.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 14 января: лидирует «Чудо-Женщина: 1984»

Для того, чтобы опередить конкурентов, фильму понадобилось собрать всего 22 миллиона рублей.

ПерсонаУмер Борис Грачевский

Состояние Грачевского оценивается в сотни миллионов рублей, которые теперь предстоит поделить между жёнами, детьми и внуками.

Литература«Я так не хотела» Кэрри Голдберг – советы тем, кого позорят в сети

Если ваши «голые» фото кто-то слил в сеть, не надо паниковать, но с этим следует бороться.

МузыкаАйлен Притчин выступит с Воронежским академическим симфоническим оркестром

Притчин является одним из самых ярких представителей молодого поколения скрипачей планеты.

Изобразительное искусствоЛучшие снимки первой недели 2021 года в мировых СМИ

Главное, что отличает лучших фотографов планеты – умение привнести искусство даже в сиюминутное и обыденное.

Зал ожиданияВ музее Крамского открывается юбилейная фотовыставка

Почти все участники выставки – ученики Владимира Голуба, выпускники авторской фотошколы.

Главное16 января в Воронежской области подтверждено 389 случаев заражения

Невидимый враг продолжает терзать планету, не позволяя людям вернуться к привычному образу жизни.