В Воронеже
«Факел» не смог переиграть «Зенит», что произошло на стадионе в Воронеже?
- Текст: Игорь Маркин
- Фото: fakelfc.ru, vk.com/zenit
Самоотверженно играя в защите, воронежцы мало преуспели в атаке и уступили «Зениту» из Санкт-Петербурга. В игре фигурировали две красные карточки, три раза пришлось привлекать ВАР, А ещё – скандал. Наш корреспондент оказался в центре событий.
В этом году «Факел» впервые сыграл на домашнем стадионе. В соперниках – питерский «Зенит», разозлённый последними неудачами и жаждущий не отпускать конкурентов в борьбе за золото.
Начали гости не нахрапом, однако быстро и незаметно, но прочно захватили инициативу. Справа «Факелу» пришлось нелегко, слева ещё труднее – Дуглас Сантос, Андрей Мостовой и их партнёры со знанием дела принялись «растаскивать» наши фланги.
Прилетело в ворота Воронежа как раз слева. Максим Глушенков подключил в атаку Густаво Мантуана, бразилец выверено навесил в район вратарской, а его соотечественник Лусиано выиграл воздух у Сергея Божина и головой отправил мяч в сетку. Вратарь Александр Беленов кинулся спасать угол и не достал – 0:1.
Хозяева попытались отыграться. Сразу не вышло. Впоследствии – тоже. Как одолеть таких прожженных футбольных дуэлянтов, которые с мячом не просто на «ты», а мяч к ним обращается «на вы»? Бить по условной шпаге условным же ломом. Только и с этим простым рабочим инструментом надо уметь обращаться.
Впереди «Факел» не впечатлил. Атакующая линия «огненных» неразрешимых проблем «Зениту» не предложила, практически все наши комбинации «перекусывались» питерцами на «раз-два». За девяносто минут одного приличного удара в створ, когда вратарь Евгений Латышонок по-настоящему вступил в игру, оказалось крайне мало. Автор же этого удара из скудного арсенала воронежцев – Вячеслав Якимов.
А потом Якимов увидел перед собой карточку. Да, он откровенно прихватил убегавшего в отрыв Лусиано. Жёлтая, конечно, здесь и спору нет. К ужасу восьми тысяч болельщиков и при полном недоумении игроков «Факела» главный арбитр Виталий Мешков достал из своего кармана красную. Эпизод взял на рассмотрение ВАР. Вскоре оказалось, для того лишь, чтобы подтвердить правильность судейского решения. Хоть убей, но не выходил Лусиано один на один. Из всей фразы Мешков, похоже, уяснил слово «убей»…
Пусть цвет карточки до сих пор вызывает споры, но и до, и после удаления подобные нарушения со стороны игроков «Факела» совершались регулярно, что говорит о разных скоростях, демонстрируемых командами. «Зенит» просто скользил по полю, «Факел» же, пока налаживался идти вперед, терял уйму времени и позволял Питеру перекрыть все ходы-выходы к своей штрафной.
Во втором тайме «Зенит» после стартовых разведывательных рейдов прочно оккупировал штрафную Воронежа и подступы к ней. События на поле стали напоминать хоккейный матч, когда игра идёт в неравных составах. Впрочем, неравные составы как раз и были. Началась «карусель» с перемещениями, перепасовка, порой в касание, выход на убойную позицию и бомбардировка ворот Беленова.
Вот вратарь, вытянувшись в струнку, парирует обводящий удар Луиса Энрике, вот два «зенитчика» толком не разобрались, кому бить из выгодного положения, вот «подарок трибунам» – мяч улетел аж на самый верхний ряд. Потом Божин блокировал опасный удар, в следующем эпизоде мяч принял на себя Макс Дзиов. И всё это за короткое время.
Второй гол всё же состоялся. Атака гостей получилась вполне себе эстетски, а мяч в сетку отправил Матео Кассьерра.
Снова вмешался ВАР, в этот раз на предмет проверки положения «вне игры». Почти девять тысяч зрителей надеялись, что взятие ворот отменят. А ВАР решил иначе – гол. Сами игроки «Зенита» не очень-то в это верили и когда узнали решение, ликовали от души.
В матче была показана ещё одна красная карточка, на сей раз игроку «Зенита» Венделу. На пресс-конференции главный тренер гостей Сергей Семак, комментируя исход матча, начал именно с темы проявления болельщиками расизма. По мнению Сергея Богдановича, воронежские болельщики «ухали» в адрес Вендела и тем самым спровоцировали его, а один из футболистов «Факела» даже изобразил макаку. Кто именно, главный тренер не уточнил.
Конечно, проявление расизма недопустимо. Ни на стадионе – вообще нигде. Так что же произошло?
Неприличный жест Вендел болельщикам показал. Нападающий петербуржцев воровато оттопырил палец руки, а камера жест «поймала» и после третьего за матч вмешательства ВАРа бразильца удалили с поля.
Что касается болельщицкого «уханья» – не было такого. Да, зрители массово выразили свое недовольство, но в другое время и по иному поводу. С темой расизма это не связано вообще. Свист и разухабистое «э-ей» неслось с трибун в адрес вышедшего на замену Александра Соболева по прозвищу «Дельфин». Любит этот игрок, симулируя, «нырять» в чужой штрафной и выпрашивать пенальти. За это и получает на разных стадионах страны болельщицкое «фи».
В любом случае разбор матча компетентной комиссией расставит точки над «I».
Соболев не упал ни разу, голом не отметился, зато отдал два очень хороших паса – раз на чистый выход к воротам и второй – под удар Юрию Горшкову. Горшков пробил низом, по-футбольному коварно – Беленов взял мяч намертво. А в первом случае наш вратарь вовремя вышел и блокировал удар. Пара-тройка мощных спасений за матч для Беленова – норма. Увы, для положительного результата, бывает, не хватает и этого.
Далее соперники доиграли матч без происшествий, «Зенит» одержал победу и, надо признать, заслуженную.

Ранее в рубриках

В Воронеже — Штормовое предупреждение продлили в Воронежской области
Вплоть до конца недели в регионе будет царить ужасная жара.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики высказались «за» и «против» нового «Супермена»
Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»
В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусство — В музее им. Крамского открылась выставка народного художника Беларуси Александра Кищенко
Александр Кищенко – белорусский художник-монументалист, уроженец Богучарского района Воронежской области.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.