Войти
В Воронеже
12.06.2024 17:50
В Воронеже прошли юбилейные литературно-поэтические чтения в честь Андрея Платонова

В Воронеже прошли юбилейные литературно-поэтические чтения в честь Андрея Платонова

  • Текст: Дарья Архипова
  • Фото: Дарья Архипова

12 июня у памятника А.П. Платонову прошли литературно-поэтические чтения в честь 125-летия со дня рождения великого писателя. Участие в мероприятии приняли не только члены Союза писателей России и Союза российских писателей, но и молодые поэты и литераторы, волонтёры. Наш корреспондент пообщался с некоторыми участниками и организаторами мемориальной акции.

Литературно-поэтические чтения традиционно начались с возложения цветов к памятнику Андрею Платонову.


Мероприятие вёл Иван Александрович Щёлоков, директор – главный редактор журнала «Подъем», председатель правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России. Он любезно ответил на мои вопросы.


- Акция проходит уже 13-й раз. Все ли задуманное получилось реализовать в этом году? Есть ли уже какие-то идеи на будущее?

- Я хотел бы поблагодарить всех наших участников: и членов Союза писателей, и наших молодых литераторов, и студентов колледжей, которые пришли сюда, и волонтёров культуры. Потому что всегда, когда готовишься к такого рода мероприятию, появляются сомнения – лето, выходной, жарко, хочется отдохнуть, куда-то уехать за город… Тем не менее поклонники творчества Платонова и все наши авторы пришли. Более того, некоторых даже пришлось дополнительно включать в список.

Это очень дорогого стоит: неравнодушие не только к Платонову, к Воронежу, но и к своим коллегам, желание быть частью сообщества Воронежских литераторов. Это говорит о том, что литературные традиции нашего города очень давние, начиная с 19-го века, продолжаются по сей день.

Ещё раз: я очень благодарен нашим коллегам за то, что пришли и прочитали свои стихи и произведения Платонова. Был бы микрофон, эффект был бы ещё ярче.

- Вы приглашали бардов...

- Мы делали так в предыдущие года: вместе с чтением стихотворений выступали наши воронежские барды и исполняли песни и стихи наших поэтов, начиная от Платонова, заканчивая современными писателями и литераторами. Так что мы каждый год что-то новое привносим.

- Я заметила, что литературная жизнь привлекает немало воронежской молодежи: проводятся и литературные вечера, и поэтические дуэли.

- Да, наш Союз вплотную занимается системой подготовки молодых. Недавно завершилось «Областное совещание молодых литераторов», работали секции поэзии, прозы, впервые попробовали секцию публицистики. Да мы же сами посещали такие семинары в своё время: в 70-е годы, на Проспекте Революции располагался Союз писателей, мы ходили туда на занятия, на секции поэзии.
Нельзя жить только собственными проблемами. Любое живое существо заботится о своём наследии. Наша главная задача – не только себя выразить словом, но и подготовить смену, тех, кто продолжат то, что мы когда-то делали для наших предков. И я думаю, мероприятие у памятника Платонову тоже способствует решению этой задачи.

- Вопрос из разряда «фантастики». Если бы у Вас была возможность пригласить на сегодняшнюю сцену любого поэта из когда-то живущих, кто бы это был?

- Мне, например, интересно, как читал бы свои стихи Алексей Васильевич Кольцов. Потому что это один из первых самодеятельных авторов, который через себя переработал фольклор. Он говорил о народе, народными словами, но уже придав литературную форму. Просто интересно было бы его послушать.



Хоть Кольцова возможности сегодня услышать не было, зато рядом с памятником выступали такие литераторы, как Галина Умывакина, Зоя Колесникова, Надежда Третьякова и многие другие. Мария Гладышева и Яна Лахина представляли волонтёров культуры. Они прочитали отрывки из рассказов Платонова.

Среди молодых литераторов была Дарья Князева, награждённая в этом году Исаевской премией. Мне удалось поговорить с Дарьей и о премии, и о сегодняшнем мероприятии:

- Недавно вас наградили Исаевской премией. Расскажите немного для тех, кто с ней не знаком, что это означает.

- Исаевская премия – это премия молодым литераторам Воронежской области. Насколько я знаю, является одной из самых знаковых и важных. Она вручается за разные достижения. Из года в год это варьируется – когда-то вручают прозаикам, когда-то литературоведам или культурологам. Соответственно, у меня в номинации значилась «Книга стихов. Подборка, опубликованная в № 12 журнала «Подъём» 2023г.». Редакция номинировала меня от журнала. Я очень благодарна и рада, что премию присудили мне, это для меня очень значимая история.

- Как Вы готовились к сегодняшнему мероприятию, выбирали стихи?

- Поскольку был заявлен некоторый регламент, гласивший, что читается одно стихотворение, и было озвучено пожелание о том, чтобы оно имело отношение непосредственно к Воронежу, я выбрала то стихотворение, которое у меня больше всего ассоциируется с центром города. Не просто детские воспоминания и внутренние ассоциации, а именно посвящение месту.

- Я уверена, вы достаточно начитанный человек. Может, у Вас есть какая-то рекомендация для читателей, какое-то художественное произведение, которое последним запало в душу?

- Первая книга которая мне пришла в голову, и я её, пожалуй, рекомендую: «Школа для дураков» Саши Соколова. Самое главное – «продержаться», потому что я сама первую половину книги держалась с трудом, очень тяжело шло чтение, но на второй половине все усилия были компенсированы, потому что это действительно потрясающая вещь, после которой в конце выходишь на очищение. Начинаешь по-другому смотреть на мир.


В целом акция у памятника оставила удивительно светлое послевкусие: и восхищение Платоновым не иссякает, и любовь к литературе жива.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже у Дворца бракосочетания подрались участники свадебной церемонии

Пожалуй, эта свадьба запомнится брачующимся, их родственникам и гостям на всю жизнь.

В РоссииВ Москве назвали лауреата театральной премии «Гвоздь сезона»

Претендовали на премию пять спектаклей столичных театров, а выиграл один.

В миреАмериканские астронавты стали пленниками МКС

И никто не знает, когда они смогут безопасно вернуться на Землю.

ОбществоСотрудники Калачеевской райбольницы пользуются деревянным туалетом с дыркой в полу

Народный фронт добивается строительства нового стационара Калачеевской районной больницы, где больные выздоравливают, как мухи.

ТеатрМихаил Бычков дал интервью ПТЖ по случаю 30-летия Воронежского Камерного театра

21 июня 1994 года — это дата, когда в Воронеже была сыграна «Береника» — первый спектакль Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 20-23 июня: триумф пиратства

С большим преимуществом победил фильм, которого официально в прокате не было.

ПерсонаИзвестный популяризатор науки прокомментировал 100-градусную жару в США

По словам Билла Ная, такова «новая нормальность», к которой придётся привыкать.

ЛитератураТриллер Ребекки Маккай «У меня к вам несколько вопросов» понравится поклонникам Донны Тартт и Кейт Элизабет Рассел

Этот пространный роман – психологический триллер, показывающий, насколько болезненным может быть прикосновение к прошлому.

МузыкаДва рояля вместо одного – Гран-при конкурса Grand Piano Competition умножили на два

Рояль пилить не придётся – оба обладателя Гран-при получат от организаторов по акустическому роялю.

Изобразительное искусствоСовременное искусство на фоне собора в Солсбери возмутило местных жителей

Деревянная скульптура под названием «Вид на море» создана художницей из Солфорда Хилари Джек.

Зал ожиданияЧто посетить в Воронеже в эти выходные рассказали специалисты

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 22 и 23 июня

ГлавноеВоронежскому Камерному театру – 30 лет

Это первый день рождения театра без художественного руководства его основателя и бессменного лидера Михаила Бычкова.