Войти
В Воронеже
22.05.2024 19:43
Сквер имени Жириновского, подводная лодка, мемориальные доски писателям – отзаседала комиссия по культурному наследию

Сквер имени Жириновского, подводная лодка, мемориальные доски писателям – отзаседала комиссия по культурному наследию

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

Заседание Воронежской городской комиссии по культурному наследию сегодня длилось дольше обычного – на рассмотрение экспертов было вынесено множество вопросов. Решения комиссии по ним будут официально опубликованы, но о самом главном вы узнаете сейчас.

В центре Воронежа будет сквер имени Владимира Жириновского. С предложением переименовать сквер Экологов на улице Фридриха Энгельса, 48д в честь видного партийно-государственного деятеля выступил руководитель фракции ЛДПР в Воронежской городской думе Юрий Яковлев. Он обещал, что сквер преобразится. Его облагораживанием и содержанием будет заниматься компания «Аксиома».


Членам комиссии этот аргумент показался весомым. К тому же Владимир Вольфович, начиная с памятного визита в 1991 году, неоднократно бывал в Воронеже. Личность такого масштаба заслуживает увековечения – решила комиссия.

Далее решался вопрос о восстановлении в Воронеже копии замечательного памятника «Солдат, ломающий свастику» работы скульптора Александра Мельниченко. Раньше монумент располагался возле нынешнего Музея-диорамы, но в девяностые годы был отправлен на сохранение в ВАСО и там сгинул.


Депутат Воронежской городской Думы Константин Ашифин предложил восстановить авторскую копию немного меньшего масштаба и установить памятник на бульваре «Героев Сталинграда» возле дома № 49д по улице Волгоградской. Эскизы целы, имеется несколько фотографий памятника, так что задача для скульптора вполне посильная. Члены комиссии одобрили это предложение, заметив лишь, что копия не должна быть намного меньше оригинала. Иначе теряется масштаб объекта и монументальность художественного замысла.

Комиссия одобрила и установку мемориальной доски, посвящённой замечательному памятнику архитектуры – Дому Воронежского дворянского собрания. В этом уникальном здании побывал цвет русской культуры – Бунин, Шаляпин, Обухова и многие другие выдающиеся личности. К сожалению, этот памятник архитектуры – украшение города – был утрачен в середине сороковых годов. Теперь о нём будет напоминать доска на доме номер 3 по улице Чайковского.


Оживлённую дискуссию вызвало предложение установить у водохранилища в районе парка Патриотов рубку утилизированной атомной подводной лодки. Сама идея не вызвала возражений у членов комиссии, но все три варианта размещения объекта они сочли неприемлемыми – в воде, на суше и межеумочный – наполовину в песке на берегу. Было принято решение проработать новый эскиз размещения рубки с учётом замечаний членов комиссии.

Без споров и возражений было принято решение установить памятные доски в честь крупных воронежских писателей рубежа тысячелетий – Ивана Евсеенко и Вячеслава Дёгтева. Эскизы досок будут представлены на рассмотрение комиссии летом.

Также в городе появится доска в честь замечательного педиатра, доктора медицинских наук, профессора Валентины Платоновой. Представленный эскиз комиссия сочла черновым и требующим доработки. Доска должна быть достойна личности выдающегося медика.

Большой раздел повестки дня касался наименования новых зелёных зон Воронежа. Их много. Хотелось бы упомянуть сквер имени народного артиста СССР Сергея Папова (1904-1970), с именем которого связаны славные страницы истории Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова. Сквер имени актёра площадью 1817 кв. метров расположен в районе улицы Папова.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже у Дворца бракосочетания подрались участники свадебной церемонии

Пожалуй, эта свадьба запомнится брачующимся, их родственникам и гостям на всю жизнь.

В РоссииВ Москве назвали лауреата театральной премии «Гвоздь сезона»

Претендовали на премию пять спектаклей столичных театров, а выиграл один.

В миреАмериканские астронавты стали пленниками МКС

И никто не знает, когда они смогут безопасно вернуться на Землю.

ОбществоВоронежцам рассказали, чего нельзя брать с собой на «Пирс»

Можно принести с собой позитивный настрой на восприятие творчества групп из провинции.

ТеатрМихаил Бычков дал интервью ПТЖ по случаю 30-летия Воронежского Камерного театра

21 июня 1994 года — это дата, когда в Воронеже была сыграна «Береника» — первый спектакль Камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 20-23 июня: триумф пиратства

С большим преимуществом победил фильм, которого официально в прокате не было.

ПерсонаУмер выдающийся воронежский актёр Михаил Мальцев

Артист скончался ан 75-м году вследствие тяжёлого онкологического заболевания.

ЛитератураТриллер Ребекки Маккай «У меня к вам несколько вопросов» понравится поклонникам Донны Тартт и Кейт Элизабет Рассел

Этот пространный роман – психологический триллер, показывающий, насколько болезненным может быть прикосновение к прошлому.

МузыкаДва рояля вместо одного – Гран-при конкурса Grand Piano Competition умножили на два

Рояль пилить не придётся – оба обладателя Гран-при получат от организаторов по акустическому роялю.

Изобразительное искусствоСовременное искусство на фоне собора в Солсбери возмутило местных жителей

Деревянная скульптура под названием «Вид на море» создана художницей из Солфорда Хилари Джек.

Зал ожиданияЧто посетить в Воронеже в эти выходные рассказали специалисты

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 22 и 23 июня

ГлавноеВоронежскому Камерному театру – 30 лет

Это первый день рождения театра без художественного руководства его основателя и бессменного лидера Михаила Бычкова.