В Воронеже
Мэрия Воронежа: второй ряд рябин на улице 60-й Армии тоже придётся удалить
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: screenitgreen.com
При этом мэрия Воронежа заверяет, что по завершении работ по реконструкции магистрали на всём её протяжении высадят сотни новых деревьев и кустарников – их количество превысит число удалённых насаждений.
Ранее муниципалитет рассматривал различные варианты сохранения хотя бы части растений, однако ни один из них не гарантировал желаемого результата – практически под ними находится действующий ливневой коллектор и должен расположиться новый. Пересадке деревья также не подлежат, поскольку являются уже старовозрастными для городской среды.
В связи с этим муниципалитетом было принято решение удалить сначала один ряд насаждений и попытаться выполнить работы, не удаляя второй – хоть это и в определённой степени повредит их корневую систему.
Однако после начала работ стало ясно, что подрядчик не имеет возможности приступить к переустройству ливневой канализации. Корневая система оставшихся взрослых растений ограничивает доступ к зоне проведения работ – новая «ливнёвка» должна пройти в непосредственной близости к рябинам. В связи с этим второй ряд насаждений также придется удалить. При этом деревья, произрастающие вдоль жилых домов, в большей степени будут сохранены.
Работы стартовали сегодня, 17 ноября. Далее на участке начнётся переустройство инженерных сетей. Движение здесь по-прежнему будет осуществляться по представленной ранее временной схеме. Для жителей дома № 21 по улице 60-й Армии также уже организован временный проезд – они смогут без перепробега выезжать на проезжую часть, где устроены встречные направления. Работы с коммуникациями продолжаются и на других участках улицы 60-й Армии, где ведется реконструкция.
После завершения работ магистраль украсят почти 700 саженцев деревьев и кустарников разных пород. Порядка 300 – на участке от улицы Хользунова до улицы Генерала Лизюкова. Ещё столько же компенсируют удалённые рябины, превысив их число. Почти сотню растений высадят и на участке от бульвара Победы до улицы Владимира Невского.
Кстати, при выборе кустарника предпочтение было отдано самшиту вечнозелёному – его зелень сможет радовать горожан и зимой.
Сама реконструкция улицы 60-й Армии будет иметь значение для сотен тысяч горожан. Расчетная пропускная способность одной полосы движения после реконструкции увеличится с 478 до 720 автомобилей в час. Это станет возможным после расширения проезжей части и модернизации перекрестков.
В настоящее время на участке от улицы Хользунова до улицы Генерала Лизюкова две полосы движения, после реконструкции их станет шесть. На участке от улицы Генерала Лизюкова до бульвара Победы – пять полос движения, после реконструкции их также станет шесть, а на участке от бульвара Победы до улицы Владимира Невского их останется четыре. Вместе с тем добавятся переходно-скоростные полосы на пересечениях улиц 60-й Армии – Владимира Невского и Генерала Лизюкова – Хользунова, что также будет способствовать минимизации заторов.
Завершиться работы по реконструкции улицы 60-й Армии должны в 2024 году. Параллельно в следующем году планируется начать работы по реконструкции участка улицы Свободы – от путепровода через железнодорожное полотно по улице 9 Января до пересечения с улицей Кольцовской, и строительству дороги от улицы Антонова-Овсеенко в направлении улицы 60-й Армии.
В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» планируются работы по доведению геометрических параметров сети улиц, которые свяжут участки дублера, до нормативных значений – чтобы избежать эффекта «горлышка».
Данная транспортная связь послужит так называемым западным дублёром Московского проспекта и позволит снизить нагрузку на него для строительства там в перспективе инфраструктуры, необходимой для метробуса. Таким образом, автомобилисты получат альтернативный проезд – без уменьшения пропускной способности направления из Коминтерновского района в центральную часть города и наоборот. Также увеличится и провозная способность при реализации проекта скоростного автобуса.
Новости партнёров
Ранее в рубриках

В Воронеже — За год в Воронеже высажено почти шесть тысяч деревьев и в десять раз больше кустарников
Из 60 тысяч гектаров площади города 39 процентов занято зелёными насаждениями и зонами рекреации.

В России — Новогодний эфир под угрозой – почти половина россиян не собирается включать телевизор вечером 31 декабря
За три года число россиян, отказывающихся от просмотра новогодних музыкально-развлекательных программ, выросло с 38 до 45%.

В мире — Более 70 процентов учителей страдают от депрессии
Таковы итоги исследования, проведённого Управлением стандартами в образовании Великобритании в британских школах.

Общество — Дорожную сеть Воронежа будут «лечить» асфальтобетоном
500 тонн литой асфальтобетонной смеси будет приобретено мэрией в ближайшее время, а потом ещё 700.

Театр — В Доме актёра показали премьерный спектакль «Телефон доверия»
«Телефон доверия» – добрый, пронизанный тонким юмором спектакль, который дарит радость и желание жить дальше.

Кино и телевидение — 3 декабря в пятом туре «Аватар-шоу» разоблачили Артемона
Оказалось, что этим аватаром управлял Митя Фомин.

Персона — В Воронеже отметят 85-летие со дня рождения Валерия Вольховского
Череда мероприятий завершится вечером в честь прославленного кукольника.

Литература — Вышел сборник повестей и рассказов Дины Рубиной «Не вычёркивай меня из списка...»
Это пронзительные, ностальгические и поучительные новеллы известной писательницы о семье.

Музыка — Воронежцев пригласили на бесплатный концерт «Зимний дивертисмент» Воронежского камерного оркестра
Прозвучат популярные произведения известных композиторов: С. Рахманинова, И. Брамса, Л. Боккерини, Й. Гайдна.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 25 ноября – 2 декабря 2023 в мировых СМИ
Порадовали так порадовали. Некоторые работы достойны звания «Лучший снимок года».

Зал ожидания — Объявлена программа Митрофановских церковно-исторических чтений
Открытие регионального этапа и пленарное заседание состоятся 1 декабря 2023 года.

Главное — Новым председателем СТД стал Владимир Машков
Машков избран на пять лет. Он сменит Александра Калягина, который руководит Союзом с 1996 года.