Войти
В Воронеже
17.11.2023 11:01
Мэрия Воронежа: второй ряд рябин на улице 60-й Армии тоже придётся удалить

Мэрия Воронежа: второй ряд рябин на улице 60-й Армии тоже придётся удалить

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: screenitgreen.com

При этом мэрия Воронежа заверяет, что по завершении работ по реконструкции магистрали на всём её протяжении высадят сотни новых деревьев и кустарников – их количество превысит число удалённых насаждений.

Изначально проектом было предусмотрено удаление обоих рядов деревьев, произрастающих в разделительной полосе на участке улицы 60-й Армии – от улицы Генерала Лизюкова до бульвара Победы.

Ранее муниципалитет рассматривал различные варианты сохранения хотя бы части растений, однако ни один из них не гарантировал желаемого результата – практически под ними находится действующий ливневой коллектор и должен расположиться новый. Пересадке деревья также не подлежат, поскольку являются уже старовозрастными для городской среды.

В связи с этим муниципалитетом было принято решение удалить сначала один ряд насаждений и попытаться выполнить работы, не удаляя второй – хоть это и в определённой степени повредит их корневую систему.

Однако после начала работ стало ясно, что подрядчик не имеет возможности приступить к переустройству ливневой канализации. Корневая система оставшихся взрослых растений ограничивает доступ к зоне проведения работ – новая «ливнёвка» должна пройти в непосредственной близости к рябинам. В связи с этим второй ряд насаждений также придется удалить. При этом деревья, произрастающие вдоль жилых домов, в большей степени будут сохранены.

Работы стартовали сегодня, 17 ноября. Далее на участке начнётся переустройство инженерных сетей. Движение здесь по-прежнему будет осуществляться по представленной ранее временной схеме. Для жителей дома № 21 по улице 60-й Армии также уже организован временный проезд – они смогут без перепробега выезжать на проезжую часть, где устроены встречные направления. Работы с коммуникациями продолжаются и на других участках улицы 60-й Армии, где ведется реконструкция.

После завершения работ магистраль украсят почти 700 саженцев деревьев и кустарников разных пород. Порядка 300 – на участке от улицы Хользунова до улицы Генерала Лизюкова. Ещё столько же компенсируют удалённые рябины, превысив их число. Почти сотню растений высадят и на участке от бульвара Победы до улицы Владимира Невского.

Кстати, при выборе кустарника предпочтение было отдано самшиту вечнозелёному – его зелень сможет радовать горожан и зимой.

Сама реконструкция улицы 60-й Армии будет иметь значение для сотен тысяч горожан. Расчетная пропускная способность одной полосы движения после реконструкции увеличится с 478 до 720 автомобилей в час. Это станет возможным после расширения проезжей части и модернизации перекрестков.

В настоящее время на участке от улицы Хользунова до улицы Генерала Лизюкова две полосы движения, после реконструкции их станет шесть. На участке от улицы Генерала Лизюкова до бульвара Победы – пять полос движения, после реконструкции их также станет шесть, а на участке от бульвара Победы до улицы Владимира Невского их останется четыре. Вместе с тем добавятся переходно-скоростные полосы на пересечениях улиц 60-й Армии – Владимира Невского и Генерала Лизюкова – Хользунова, что также будет способствовать минимизации заторов.

Завершиться работы по реконструкции улицы 60-й Армии должны в 2024 году. Параллельно в следующем году планируется начать работы по реконструкции участка улицы Свободы – от путепровода через железнодорожное полотно по улице 9 Января до пересечения с улицей Кольцовской, и строительству дороги от улицы Антонова-Овсеенко в направлении улицы 60-й Армии.

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» планируются работы по доведению геометрических параметров сети улиц, которые свяжут участки дублера, до нормативных значений – чтобы избежать эффекта «горлышка».

Данная транспортная связь послужит так называемым западным дублёром Московского проспекта и позволит снизить нагрузку на него для строительства там в перспективе инфраструктуры, необходимой для метробуса. Таким образом, автомобилисты получат альтернативный проезд – без уменьшения пропускной способности направления из Коминтерновского района в центральную часть города и наоборот. Также увеличится и провозная способность при реализации проекта скоростного автобуса.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области пошёл в рост ковид, обращает на себя внимание большой процент госпитализаций

За неделю заболеваемость скакнула на 50 процентов, что нехарактерно для лета.

В РоссииВоронежский «Факел» проиграл выездной матч московскому «Динамо»

Красные карточки, первый голландец в составе «Факела», промах южноафриканского воронежца…

В мире22 июля побит температурный рекорд планеты, продержавшийся всего один день

Климатологи говорят, что вполне вероятно, это самая тёплая погода за последние 120 000 лет.

ОбществоСтадион воронежского «Факела» получил сертификат РПЛ за 4 дня до первого матча

Теперь здесь можно проводить матчи чемпионата России по футболу.

ТеатрПосле ареста директора Тюменского драмтеатра Сергея Осинцева слетело три спектакля

Руководителя театра и его заместителя обвиняют в мошенничестве и хищении в крупном размере.

Кино и телевидение«Симпсоны» предсказали Камалу Харрис?

В точности сбылась как минимум дюжина пророчеств этого мультсериала.

ЛитератураУжасы цифрового концлагеря в романе Дэйва Эггерса «Вместе»

Книга Эггерса показывает, насколько социально деструктивные тенденции стали нормой, насколько зависимы мы стали от технологий.

МузыкаВ Воронеже выступит пианист из мирового рейтинга

В программе – Морис Равель: Концерт для фортепиано с оркестром № 1 соль мажор.

Изобразительное искусствоВ Воронеж привозят выставку «Донбасс. Индустриальный портрет»

Будет представлено более сорока работ, выполненных в жанре соцреализма.

Зал ожиданияСпециалисты подсказали воронежцам и гостям города, где побывать в субботу и воскресенье 20 и 21 июля

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные жни 20-21 июля 2024 года.