В Воронеже
На планёрке в Воронежской мэрии обсудили актуальное
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: voronezh-city.ru
Глава Воронежа Вадим Кстенин провёл малую планёрку с участием своих заместителей, а также руководителей территориальных и ряда структурных подразделений администрации. Обсудили заболеваемость в школах, брошенные автомобили и проблемы озеленения.
– Основной причиной локальных карантинов является ОРВИ, но, как и среди взрослых, у детей фиксируются случаи внебольничной пневмонии. В школах ежедневно проводится мониторинг ситуации с заболеваемостью, все данные в оперативном режиме передаются в городское управление образования, в профильную региональную структуру и Роспотребнадзор. К сожалению, участились случаи, когда родители сообщают классному руководителю о недомогании ребенка с формулировкой «Сегодня посидим дома, понаблюдаем» и при этом обращаются за помощью к медикам не при появлении первых симптомов болезни, а спустя день-два. Соответственно до обращения к врачу такие учащиеся фиксируются в школе как отсутствующие, но не считаются заболевшими, а значит, и не попадают в статистику, на основании которой принимается решение о введении карантина, – посетовала Любовь Кулакова.
Вадим Кстенин отметил, что зимний период традиционно один из самых сложных в эпидемиологическом плане, поэтому поручил усилить меры по обеспечению санитарной безопасности в школах.
– То, что ведёте мониторинг – хорошо. Наших детей надо беречь, равно как и педагогов. Поэтому возвращаем в учреждения образования весь, за исключением масочного режима, набор мер: утренние фильтры, своевременное проветривание, обработку дезинфицирующими средствами помещений, использование рециркуляторов и так далее, – поставил задачу глава Воронежа.
Управление образования обращается к родителям с просьбой при первых симптомах заболевания у ребенка не приводить его в школу или детский сад, обратиться за помощью в медицинскую организацию и сообщить о болезни в образовательную организацию. Заболевшему ребенку в школе сложно высидеть все уроки и тем более усвоить знания, а кроме того он может стать источником заражения для своих одноклассников и педагогов.
Далее Любовь Кулакова доложила о ходе ремонта дворца спорта «Юбилейный» – он идёт в графике и уже вышел на финишную прямую. Аналогичная ситуация и с музеем-диорамой.
Как сообщил руководитель управления культуры Андрей Харитонов, сейчас там закончены фасадные работы, завершается внутренняя отделка, а также уже закуплено необходимое оборудование, в том числе и высокотехнологичное.
– Параллельно с ремонтом ведём подготовку интерактивного наполнения. На прошлой неделе проводили совещание в педагогическом университете с краеведами и подрядчиками по поводу подготовки содержимого исторической составляющей, – рассказал Андрей Васильевич.
Глава Воронежа поставил задачу внимательно следить за сроками обновления этих значимых для города социальных объектов, чтобы поручение открыть их для посещений в новогодние каникулы было исполнено.
Следующим рассмотрели вопрос демонтажа капитальных и нестационарных торговых объектов, а также вывоза признанных брошенными и разукомплектованными транспортных средств.
Заместитель главы администрации Людмила Бородина доложила, что в этом году были доведены деньги на снос 10 капитальных объектов. Кроме того, в результате активной работы управления административно-технического контроля во взаимодействии со службой судебных приставов часть самовольных построек были снесены или приведены в соответствие самими владельцами за счёт собственных средств во исполнение решений судов. Таким образом, в общей совокупности в этом году снесены или приведены в соответствие 16 капитальных самовольных построек, ещё 3 сейчас находятся в работе.
– В сфере контроля выявления размещения незаконных НТО также ведется системная работа. Если в прошлом году было принудительно демонтировано 59 таких объектов, то в этом году снесли уже 74 и до конца года уберём ещё порядка 12, – рассказала Людмила Викторовна.
Вместе с тем ведётся и работа по реконструкции нестационарных торговых объектов. В настоящее время 95% актов осмотра НТО вручены владельцам, в соответствии с которыми им необходимо будет устранить все имеющиеся нарушения.
– Мы будем приглашать предпринимателей и вести с ними плотное взаимодействие: в чем им нужна наша помощь и все ли они понимают, какие последствия будут в случае, если они не выполнят условия договора по реконструкции, – сообщила вице-мэр.
При этом облик города портят не только стихийные торговые точки, но и автохлам. Как отметила Людмила Бородина в ходе мониторинговых мероприятий и отработки заявок, поступающих от горожан, было обследовано порядка 1100 транспортных средств. Из них 460 были признаны брошенными и разукомплектованными и принудительно вывезены с улиц Воронежа. Остальные транспортные средства владельцы убрали самостоятельно.
Выслушав доклад, Вадим Кстенин поручил следить, чтобы имеющие владельцев машины, на которые уже составлялись акты, не появлялись на других территориях.
– Не должно быть такого, чтобы после предписаний владелец просто переставил авто на другую территорию и бросил там до следующей жалобы горожан, которым она будет мешать, и так до бесконечности. Возьмите каждую такую машину на контроль, – потребовал мэр.
Обсудили в ходе совещания и работу по осеннему озеленению. По информации Людмилы Бородиной, на общественных пространствах осталось высадить 40 деревьев из тысячи, а также 1,5 тысячи кустарников из 3,5 тысяч. Вадим Кстенин обратил внимание подчинённых на более тщательный подбор деревьев, которые должны будут расти в условиях города.
– Мы достаточно много сажаем деревьев, мы перешли на комплексный подход, когда высадка увязывается с текущим благоустройством, где учитывается и количество земли, и площадь окружающего мощения, и защита от повреждений, и многие другие параметры. Но мы замечаем, что на многих пространствах – не в парках и скверах, а именно на улицах – деревья, с хорошо сформированной кроной, здоровые, не дают того прироста, какой могли бы давать вне города. Понятно, что здесь налицо влияние, в том числе агрессивной городской среды, антропогенных факторов, поэтому прошу ещё раз изучить и, если надо, пересмотреть, породный состав, поискать виды растений, которые будут лучше расти в таких сложных условиях, – поручил мэр.
Новости партнёров
Ранее в рубриках

В Воронеже — За год в Воронеже высажено почти шесть тысяч деревьев и в десять раз больше кустарников
Из 60 тысяч гектаров площади города 39 процентов занято зелёными насаждениями и зонами рекреации.

В России — Новогодний эфир под угрозой – почти половина россиян не собирается включать телевизор вечером 31 декабря
За три года число россиян, отказывающихся от просмотра новогодних музыкально-развлекательных программ, выросло с 38 до 45%.

В мире — Более 70 процентов учителей страдают от депрессии
Таковы итоги исследования, проведённого Управлением стандартами в образовании Великобритании в британских школах.

Общество — Дорожную сеть Воронежа будут «лечить» асфальтобетоном
500 тонн литой асфальтобетонной смеси будет приобретено мэрией в ближайшее время, а потом ещё 700.

Театр — В Доме актёра показали премьерный спектакль «Телефон доверия»
«Телефон доверия» – добрый, пронизанный тонким юмором спектакль, который дарит радость и желание жить дальше.

Кино и телевидение — 3 декабря в пятом туре «Аватар-шоу» разоблачили Артемона
Оказалось, что этим аватаром управлял Митя Фомин.

Персона — В Воронеже отметят 85-летие со дня рождения Валерия Вольховского
Череда мероприятий завершится вечером в честь прославленного кукольника.

Литература — Вышел сборник повестей и рассказов Дины Рубиной «Не вычёркивай меня из списка...»
Это пронзительные, ностальгические и поучительные новеллы известной писательницы о семье.

Музыка — Воронежцев пригласили на бесплатный концерт «Зимний дивертисмент» Воронежского камерного оркестра
Прозвучат популярные произведения известных композиторов: С. Рахманинова, И. Брамса, Л. Боккерини, Й. Гайдна.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 25 ноября – 2 декабря 2023 в мировых СМИ
Порадовали так порадовали. Некоторые работы достойны звания «Лучший снимок года».

Зал ожидания — Объявлена программа Митрофановских церковно-исторических чтений
Открытие регионального этапа и пленарное заседание состоятся 1 декабря 2023 года.

Главное — Новым председателем СТД стал Владимир Машков
Машков избран на пять лет. Он сменит Александра Калягина, который руководит Союзом с 1996 года.