Войти
В Воронеже
18.01.2023 18:18
Вадим Кстенин поставил задачу выработать программы комплексного развития инфраструктуры Воронежа до 2041 года

Вадим Кстенин поставил задачу выработать программы комплексного развития инфраструктуры Воронежа до 2041 года

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: voronezh-city.ru

В Воронеже создадут программы комплексного развития инфраструктуры на срок действия Генерального плана. Такую задачу мэр Воронежа Вадим Кстенин поставил в ходе сегодняшнего совещания. Ключевой темой совещания стало долгосрочное планирование развития столицы Черноземья. В нём приняли участие заместители главы, руководители структурных подразделений администрации, депутатского корпуса и контрольно-счетной палаты.

– Поставил перед коллегами ряд непростых задач, которые нам предстоит оперативно решить во исполнение утверждённого Генерального плана развития Воронежа до 2041 года. В сжатые сроки мы должны выработать и утвердить три программы комплексного развития городской инфраструктуры – социальной, транспортной и коммунальной. Это должны быть детальные, приближенные к реальности документы с перечнем объектов, которые мы должны создать или реконструировать, чтобы воронежцы могли продолжать комфортно жить в нашем городе, – рассказал Вадим Кстенин в своём телеграм-канале.

Программы будут охватывать почти двадцатилетний период – это связано с тем, что существующие муниципальные программы по развитию сфер образования, культуры, физической культуры и спорта, а соответственно и обозначенные в них перечни объектов, мероприятия реализации и финансирование, составлены на краткосрочную перспективу – до 2024 года, тогда как Генеральный план утвержден гордумой на 2021-2041 годы.

Вполне логично, что за два десятилетия Воронеж сильно изменится – многие территории получат развитие, при этом, по убеждению главы города, социальная, коммунальная и транспортная инфраструктуры не должны отставать. И работать над этим нужно уже сейчас.


- В наибольшей степени у нас готовы планы социального строительства, во многом они основаны на ранее проработанных документах – муниципальных программах, но у меня есть замечания. Например, они учитывают только создание учреждений за счет бюджетных средств, а частные инвестиции в небольшие детские сады, спортивные объекты, которые точно появятся в Воронеже, упущены. Поручил коллегам погрузить их в программу, только так мы сможем получить комплексное видение развития этой сферы. Неплохо обстоят дела и с формированием программы для дорожно-транспортной инфраструктуры, поскольку документы транспортного планирования мы готовили параллельно с Генеральным планом, – сообщил Вадим Кстенин.

По словам мэра, сложнее всего будет с формированием программы по развитию коммунальной сферы, поскольку в ней обязательно должен быть учтён огромный объем информации – существующая инфраструктура, собственные инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций, обязательства по заключенным концессионным соглашениям, а также планы застройщиков.

Для синхронизации работы профильных управлений над программами по поручению главы города созданы рабочие группы по обозначенным трём направлениям. По предложению присутствующих на совещании председателя постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству городской Думы Александра Сысоева и руководителя контрольно-счетной палаты Елены Литвинчук в состав рабочих групп будут включены представители депутатского корпуса из профильных комиссий и аудиторов.

- Нам будет полезно, если депутаты вовлекутся в разработку стратегических планов, а КСП уже на этапе подготовки сможет указать нам на возможные ошибки и недостатки. В ближайшие две недели жду от коллег финальную версию первой программы по развитию социальной инфраструктуры. Безусловно, до утверждения она будет опубликована, чтобы горожане могли ознакомиться с планами администрации в этой сфере, – подытожил Вадим Кстенин.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеж возвращается ковид

Увы, пандемия продолжается, как бы мы ни хотели оставить её в прошлом. Неужели инфекция непобедима?

В РоссииТворческие коллективы из Воронежа попали в программы Большие гастроли» и «Мы – Россия»

Наши театры будут гастролировать в Краснодаре, Челябинске, Екатеринбурге

В миреВ 2023 году потребителям захочется радости и счастья

Несмотря на продолжающийся экономический и экологический кризис, больше всего будут востребованы радость, счастье и эскапизм.

ОбществоСофа как украшение интерьера

При выборе софы следует обращать внимание на ряд важных моментов. Чаще всего на первом месте стоит размер.

ТеатрВ Воронеже состоится концерт, посвященный 150-летию со дня рождения Фёдора Шаляпина

В программу включены арии и сцены из опер, в которых блистал знаменитый русский бас.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 26-29 января: ещё почти полмиллиарда «Чебурашки»

Картина показала, что у неё ещё есть потенциал, чтобы преодолеть планку на высоте 6 миллиардов.

ПерсонаВ Воронеже готовят бенефис Юлии Непомнящей

Вместе с Юлией Непомнящей в этот вечер на сцене ВТОБа выступят все ведущие солисты балетной труппы театра.

ЛитератураРоман Мишеля Бюсси «Код 612. Кто убил Маленького принца?» – дань памяти Антуана де Сент-Экзюпери

Герои занимаются поисками ответа на вопрос, как погиб писатель и как погиб Маленький принц (и в самом ли деле оба они мертвы?)

МузыкаКонцерт «Золотые хиты «По вечерам…» перенесёт воронежцев во времена расцвета СССР

Будут исполнены произведения Э. Колмановского, М. Таривердиева, А. Бабаджаняна, М. Магомаева и других авторов.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 22-29 января 2023 в мировых СМИ

Зима, жизнь и смерть, горе и радость, миг и вечность – в лучших работах фотохудожников планеты.

Зал ожиданияЭксперты подсказали воронежцам, как приятно и с пользой провести выходные дни 28-29 января

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные. Выбирайте и участвуйте.

ГлавноеВ Воронеже стартует Десятый международный конкурс-фестиваль «Гитара в России»

Более семидесяти юных гитаристов будут состязаться за право стать победителями этого престижного творческого соревнования.