Войти
В Воронеже
16.01.2023 18:56
Музей имени Крамского впечатляюще отметил 90-летие

Музей имени Крамского впечатляюще отметил 90-летие

  • Текст: Артём Саблин
  • Фото: Артём Саблин, mkram.ru

15 января Воронежскому областному художественному музею им. Крамского исполнилось 90 лет. Каждый желающий мог свободно прийти сюда, ознакомиться с экспозициями и принять участие в праздничных мероприятиях: мастер-классах, экскурсиях, арт-перформансе и послушать концерт.


В воскресное утро в здании было многолюдно. Воронежцам не терпелось поздравить любимый музей с днём рождения. Пригласительные билеты на все бесплатные экскурсии разошлись за 5 дней.


В главном выставочном зале была выставка Федора Крушельницкого — скульптора, художника, публициста. Массивные медные работы и картины, заставляющие задуматься, украшали весь первый этаж зала.


Здесь же в 13:00 художник Алла Решетникова показала арт-перформанс, который заключался в том, чтобы попробовать соединить разные техники разных времён в одном произведении. На начало перформанса на холсте уже был изображен лицевой фасад музея. Заготовка была свежая, это можно было понять по блестящей синей краске.


Алла собрала вокруг себя и своего перформанса большое количество воронежцев, взрослых и юных, с интересом наблюдавших за манипуляциями художницы. Всего за час картина стала выглядеть совсем иначе... А вы видели музей Крамского ночью?

На втором этаже выставочного зала расположились две экспозиции: «Ветхий. Вечный» и «В ожидании чуда».


С каждым часом людей становилось всё больше. К примеру, они толпились у картины «Триумф Давида» и рассматривали детали, вглядывались в сюжет и, кончено же, обсуждали. Сами работники музея не ожидали такого ажиотажа, но с наплывом жаждущих приобщиться к искусству справились.


День рождения увенчался великолепным концертом Ярослава Борисова для фортепиано с использованием электроники.


А что приготовил для нас музей на этот год? Об этом рассказали на пресс-конференции 13 января. Самое, пожалуй, важное – это то, что музей стал участником государственной программы «Развитие Культуры». Выделено 20 миллионов рублей на оснащение учреждения современным оборудованием. В частности, это замена витрин, освещения, новое оборудование для фондов, установка автоматизированной билетной системы и внедрение интерактивного оборудования.

Как закономерность – обновление экспозиций античности («Греция», «Египет»), Голландии и Фландрии. Новый удобный график работы: выходной переходит с воскресенья на понедельник, рабочее время — с 12:00 до 20:00. Также в течении года музей будет принимать экспертов из столицы, которые помогут обновить экспонаты в фондах музея.

Мастер-классы, которые раньше были в музее, теперь переквалифицировались в полноценные художественные курсы, по окончанию которых, вы создадите собственную картину. Ведущими этих курсов являются воронежские художники Денис Булавинцев, Аркадий Чудаков и уже упомянутая Алла Решетникова. Также музей показал концепт обновленного фасада выставочного зала. Работы начнутся уже в этом году.

Стоит сказать спасибо, за то, что музей открывает и поддерживает новые воронежские имена! В марте состоятся персональные выставки воронежских художников: Максима Ечеина, Юлии Князевой и Сергея Бруданина. Также в марте состоится экспозиция «Бегство в Египет» Ирины Затуловской. Ирина уже не первый раз выставляется в нашем музее, но в этот раз её экспозиция будет дополнена экспонатами из фондов самого музея.

Интересным событием в феврале-декабре станет передвижная выставка «Воронежский дворец. История и архитектура». Она посетит все популярные торговые центры и туристические места и расскажет о самом музее им. Крамского.


И вишенкой на этом большом и вкусном торте стал анонс «Крам.Феста». Персональный творческий фестиваль музея пройдёт летом на открытой территории. Подробности станут известны только в мае, но уже заявлены музыканты, вкусная еда и, конечно же, искусство!

Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В РоссииФлаг Воронежа, подписанный мэром Сергеем Петриным, доставлен на самую северную точку Евразии

Флаг должен был стать частичкой родной земли на дальних берегах для воронежского волонтёра Сергея Гунина.

В миреСтрашное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести

В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

ОбществоСвященник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве

По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВ Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова

Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.