Войти
В Воронеже
16.01.2023 18:56
Музей имени Крамского впечатляюще отметил 90-летие

Музей имени Крамского впечатляюще отметил 90-летие

  • Текст: Артём Саблин
  • Фото: Артём Саблин, mkram.ru

15 января Воронежскому областному художественному музею им. Крамского исполнилось 90 лет. Каждый желающий мог свободно прийти сюда, ознакомиться с экспозициями и принять участие в праздничных мероприятиях: мастер-классах, экскурсиях, арт-перформансе и послушать концерт.


В воскресное утро в здании было многолюдно. Воронежцам не терпелось поздравить любимый музей с днём рождения. Пригласительные билеты на все бесплатные экскурсии разошлись за 5 дней.


В главном выставочном зале была выставка Федора Крушельницкого — скульптора, художника, публициста. Массивные медные работы и картины, заставляющие задуматься, украшали весь первый этаж зала.


Здесь же в 13:00 художник Алла Решетникова показала арт-перформанс, который заключался в том, чтобы попробовать соединить разные техники разных времён в одном произведении. На начало перформанса на холсте уже был изображен лицевой фасад музея. Заготовка была свежая, это можно было понять по блестящей синей краске.


Алла собрала вокруг себя и своего перформанса большое количество воронежцев, взрослых и юных, с интересом наблюдавших за манипуляциями художницы. Всего за час картина стала выглядеть совсем иначе... А вы видели музей Крамского ночью?

На втором этаже выставочного зала расположились две экспозиции: «Ветхий. Вечный» и «В ожидании чуда».


С каждым часом людей становилось всё больше. К примеру, они толпились у картины «Триумф Давида» и рассматривали детали, вглядывались в сюжет и, кончено же, обсуждали. Сами работники музея не ожидали такого ажиотажа, но с наплывом жаждущих приобщиться к искусству справились.


День рождения увенчался великолепным концертом Ярослава Борисова для фортепиано с использованием электроники.


А что приготовил для нас музей на этот год? Об этом рассказали на пресс-конференции 13 января. Самое, пожалуй, важное – это то, что музей стал участником государственной программы «Развитие Культуры». Выделено 20 миллионов рублей на оснащение учреждения современным оборудованием. В частности, это замена витрин, освещения, новое оборудование для фондов, установка автоматизированной билетной системы и внедрение интерактивного оборудования.

Как закономерность – обновление экспозиций античности («Греция», «Египет»), Голландии и Фландрии. Новый удобный график работы: выходной переходит с воскресенья на понедельник, рабочее время — с 12:00 до 20:00. Также в течении года музей будет принимать экспертов из столицы, которые помогут обновить экспонаты в фондах музея.

Мастер-классы, которые раньше были в музее, теперь переквалифицировались в полноценные художественные курсы, по окончанию которых, вы создадите собственную картину. Ведущими этих курсов являются воронежские художники Денис Булавинцев, Аркадий Чудаков и уже упомянутая Алла Решетникова. Также музей показал концепт обновленного фасада выставочного зала. Работы начнутся уже в этом году.

Стоит сказать спасибо, за то, что музей открывает и поддерживает новые воронежские имена! В марте состоятся персональные выставки воронежских художников: Максима Ечеина, Юлии Князевой и Сергея Бруданина. Также в марте состоится экспозиция «Бегство в Египет» Ирины Затуловской. Ирина уже не первый раз выставляется в нашем музее, но в этот раз её экспозиция будет дополнена экспонатами из фондов самого музея.

Интересным событием в феврале-декабре станет передвижная выставка «Воронежский дворец. История и архитектура». Она посетит все популярные торговые центры и туристические места и расскажет о самом музее им. Крамского.


И вишенкой на этом большом и вкусном торте стал анонс «Крам.Феста». Персональный творческий фестиваль музея пройдёт летом на открытой территории. Подробности станут известны только в мае, но уже заявлены музыканты, вкусная еда и, конечно же, искусство!

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеж возвращается ковид

Увы, пандемия продолжается, как бы мы ни хотели оставить её в прошлом. Неужели инфекция непобедима?

В РоссииТворческие коллективы из Воронежа попали в программы Большие гастроли» и «Мы – Россия»

Наши театры будут гастролировать в Краснодаре, Челябинске, Екатеринбурге

В миреВ 2023 году потребителям захочется радости и счастья

Несмотря на продолжающийся экономический и экологический кризис, больше всего будут востребованы радость, счастье и эскапизм.

ОбществоСофа как украшение интерьера

При выборе софы следует обращать внимание на ряд важных моментов. Чаще всего на первом месте стоит размер.

ТеатрВ Воронеже состоится концерт, посвященный 150-летию со дня рождения Фёдора Шаляпина

В программу включены арии и сцены из опер, в которых блистал знаменитый русский бас.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 26-29 января: ещё почти полмиллиарда «Чебурашки»

Картина показала, что у неё ещё есть потенциал, чтобы преодолеть планку на высоте 6 миллиардов.

ПерсонаВ Воронеже готовят бенефис Юлии Непомнящей

Вместе с Юлией Непомнящей в этот вечер на сцене ВТОБа выступят все ведущие солисты балетной труппы театра.

ЛитератураРоман Мишеля Бюсси «Код 612. Кто убил Маленького принца?» – дань памяти Антуана де Сент-Экзюпери

Герои занимаются поисками ответа на вопрос, как погиб писатель и как погиб Маленький принц (и в самом ли деле оба они мертвы?)

МузыкаКонцерт «Золотые хиты «По вечерам…» перенесёт воронежцев во времена расцвета СССР

Будут исполнены произведения Э. Колмановского, М. Таривердиева, А. Бабаджаняна, М. Магомаева и других авторов.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 22-29 января 2023 в мировых СМИ

Зима, жизнь и смерть, горе и радость, миг и вечность – в лучших работах фотохудожников планеты.

Зал ожиданияЭксперты подсказали воронежцам, как приятно и с пользой провести выходные дни 28-29 января

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные. Выбирайте и участвуйте.

ГлавноеВ Воронеже стартует Десятый международный конкурс-фестиваль «Гитара в России»

Более семидесяти юных гитаристов будут состязаться за право стать победителями этого престижного творческого соревнования.