Войти
В Воронеже
09.08.2022 12:13
«Матрос нёс торт, гид по громкой связи поздравлял, туристы аплодировали»

«Матрос нёс торт, гид по громкой связи поздравлял, туристы аплодировали»

  • Текст: Ирина Басова
  • Фото: Чёрная Жемчужина

Местный туризм набирает обороты. Люди всё чаще выбирают отдых в окрестностях своего города, выезжают с палатками на природу и посещают исторические места. Марина Петрова – директор туристического агентства «Чёрная жемчужина» – рассказала о нюансах экскурсии на теплоходе «Филин» по Дону до Свято-Успенского монастыря. Ближайший выезд будет 21 августа.

Турагентство «Чёрная жемчужина» работает с 2011 года, с этого же времени сотрудничает и с теплоходами. Маршрут на «Филине» всегда одинаковый. Также турагентство сотрудничает только с сертифицированными гидами. Гидов-любителей не приглашает, чтобы туристы остались довольны и экскурсия прошла интересно. Теплоход государственный, остался ещё с советских времен. Удобств по минимуму: есть туалет и рукомойник.

Перед экскурсией туристов встречает автобус, и вместе с гидом они отправляются в порт Лиски, где садятся на теплоход и 2,5 часа едут по Дону до Малых Див. На протяжении всего пути гид рассказывает историю Дивногорья, с чего все началось, упоминает значимые события и места. В самом Дивногорье туристы находятся около трёх часов.


— Экскурсия в Свято-Успенском мужском монастыре проводится непосредственно самими службами монастыря. Мы не паломники, у нас именно туристическая программа. Поэтому туристы одеваются так, как им удобно. В первую очередь это памятник архитектуры, и экскурсия проходит в историческом ключе. Также при монастыре есть новый музей – история войны. Туристы разные приезжают, публика разная, поэтому хочется, чтобы все остались довольны, – рассказывает Марина Петрова.


В программу экскурсии также входит посещение храма Иоанна Предтечи, который находится внутри горы. Потом у туристов есть свободное время. Можно пойти сфотографироваться на фоне меловых гор или купить сувениры семье, друзьям. Также работает церковная лавка и магазинчики с домашними продуктами. Назад «Филин» идёт полтора часа, так как плывет по течению. В 6 часов теплоход приходит в порт. Туристы переходят в автобус и к 8 часам вечера возвращаются в Воронеж.

— У нас есть туристы, с которыми мы уже много лет дружим. ВАСО, например, часто бронирует теплоход, медицинские организации. Айтишники иногда собираются. Со школами работаем, сейчас вот сезон начнётся. и будем возить школьников. А летом мы обслуживаем больше взрослых туристов. Сейчас даже уже забронировали для школьников на выпускной в конце мая 2023 года. Родители обычно идут в монастырь, а дети на берегу занимаются. На природе всё равно как-то интереснее отмечать, чем просто в кафе, – комментирует директор турагенства «Чёрная жемчужина».


Теплоход вмещает в себя до 50 человек. Анонс с расписанием поездок на летний сезон делают заранее в группе ВКонтакте, чтобы каждый желающий мог записаться на тот месяц, когда ему удобно. Поэтому чаще, чем раз в месяц, набрать туристов сложно. Цена за экскурсию – 2150 рублей. В этом году все подняли цены – автобус, теплоход, монастырь. Предусмотрены небольшие скидки школьникам – 100 рублей. А также один именинник в свой день рождения может попасть на экскурсию бесплатно. Более того, его ещё ждёт приятный сюрприз.

— Есть традиция на борту, один именинник, у которого день рождения в день путешествия, едет бесплатно. Команда преподносит торт, все поздравляют. Все происходит неожиданно. Турист не знает, что его будут поздравлять таким образом. А вот 24 июля было 2 именинницы. Люди были очень удивлены неожиданным подарком и в тоже время им было очень приятно. Матрос нёс торт, гид по громкой связи поздравлял, туристы хлопали, – делится историей Марина Петрова.


Директор турагентства «Чёрная жемчужина» также отмечает, что воронежцы стали чаще посещать экскурсии. Раньше было больше гостей города или тех, кто недавно переехал. Сейчас же стало больше ездить молодёжи, пенсионеры тоже стали более активными.

Предприятия и организации активно бронируют теплоход для своих работников. А почему бы и нет?


Объявление

Нужно срочно добраться до указанного места? Самый быстрый транспорт – самолёт. Например, близкие аэропорты рядом с Воронежем можно узнать на сайте ru.far.city. Точные координаты на карте. Лёгкий способ построить маршрут.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже разыгралась октябрьская гроза с ливнем

По словам специалистов, грозы в октябре – редкость, но не аномалия.

В РоссииПротоиерей Александр Шаргунов: «Приближаются великие испытания»

Жизнь нетленная, которую Господь нам предлагает, — безмерно более великая, чем скорби служения Ему.

В миреХудожественным руководителем Олимпийских церемоний 2024 года в Париже назначен Томас Джолли

Джолли является известным драматическим и оперным режиссёром, постановщиком массовых действ.

ОбществоВ Воронежской области бурно пошли в рост социально значимые и другие болезни

Особенно неприятен рост социально значимых болезней сифилиса, туберкулёза, педикулёза.

ТеатрВоронежский ТЮЗ сыграл «Последнюю жертву» в Пскове

Спектакль вызвал живой отклик фестивальной публики и высоко оценён профессионалами.

Кино и телевидениеКлон «Маски» появится на СТС, на этот раз танцевальный

На старт выйдут 14 участников, личности которых предстоит разгадывать членам жюри.

ПерсонаСтас Михайлов решил в Воронеж не приезжать

Отменяются рок-опера «Иисус Христос суперзвезда» и концерт «Волшебная музыка Гарри Поттера».

Литература«Волшебник» Колма Тойбина – роман о писателе Томасе Манне

Это – интимный, сложный портрет Манна, его великолепной и сложной жены Кати.

МузыкаНи мелодии, ни слов, ни танцев — новейшие хиты музыкальной индустрии

Звуки волн и дождя, белый шум помогают зарабатывают миллионы, подобные треки становятся хитами.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 24 сентября – 1 октября 2022 в мировых СМИ

Осень всё настойчивее напоминает о себе в лучших фотоработах со всей планеты.

Зал ожиданияЭксперты рекомендовали воронежцам мероприятия для отдыха в первые выходные октября

Октябрь – неплохое время для отдыха в выходные дни – как на природе, так и под крышей культурного учреждения.