В Воронеже
Никитинка познакомила воронежцев с необычными артистами
- Текст: Елена Фомина
- Фото: Елена Фомина
В областной библиотеке имени Никитина впервые выступили два оригинальных дуэта. Надежда Дроздова и Полина Никифорова разыграли под гусли и балалайку спектакль «Небылицы для барина» по сказкам Анны Корольковой. А пианист Роман Тимошенко и скрипачка Олеся Краснопольская рассказали музыкальную историю «Начало».
Сохранить культурный код
- Знаете, как называется этот инструмент? – спрашивает Полина у ребят перед концертом.
- Знаем! Балалайка! – дети наперебой тянут руки, чтобы ответить.
А вот узнать гусли смогли далеко не все взрослые. Когда-то инструмент, с помощью которого былинный Садко заставил пуститься в пляс подводное царство, был всеобщим любимцем. Под гусли пели, плясали, рассказывали сказки. Сначала на них играли скоморохи и сказители, затем гусли вошли в состав народных оркестров.

Полина Никифорова – профессиональный музыкант, окончила Воронежский институт искусств как домристка, мастерству игры на гуслях училась в Рязани. Сегодня она единственный педагог-гусляр в Воронеже, преподает в ДШИ №7. Коллега и партнер Полины в сказочном дуэте Надежда Дроздова – актриса и рассказчица.
- Мы начали этот проект в 2020 году, - говорит Надежда. - В разгар пандемии нельзя было проводить концерты в помещениях, поэтому собирали на полянке друзей и рассказывали им сказки.
Со временем круг друзей расширился. Возникли куклы, сделанные своими руками, появились декорации – резной экран с меняющимися иллюстрациями, которые нарисовали знакомые художники. Проект назвали «ГУСЛИСКАЗКИ», в 2021 году он получил грантовую поддержку министерства культуры РФ. Сейчас в репертуаре дуэта четыре спектакля на сюжет народных сказок, в том числе в обработке известной воронежской сказительницы Анны Корольковой.
- Мы не аниматоры, – объясняет Надежда. – Мы хотим не только развлекать зрителей. Дети сейчас не то что Королькову и Афанасьева, они сказку про Колобка не всегда знают. С помощью нашего проекта мы можем передать традиции, сохранить культурный код.

Во время представления зрителям разрешают топать, хлопать, подражать голосам разных животных и даже свистеть. Ребята с удовольствием включаются в процесс, мамы и папы от них не отстают. Получается здорово! Напоследок Полина и Надежда научили всех делать из разноцветных лоскутков традиционную куклу-колокольчик – символ радости и хорошего настроения, которое артистки дарят зрителям на каждом спектакле.

Важнее музыки
Роман Тимошенко – чемпион Европы по кикбоксингу. Музыкой занялся в 15 лет – для серьезных занятий поздновато. Да и родители не сразу приняли увлечение сына. Помогло спортивное упорство и воля к победе. Сейчас Роман не только играет на рояле, но и сочиняет музыку.
Композиции пианиста-самоучки можно сравнить с явлениями природы. Они могут быть несовершенны, но ведь никому в голову не придёт их исправить. «Рождение», «Шторм», «Маска», «История любви» – зарисовки начинающего автора чем-то напоминают минималистские опусы Эрика Сати, создают определенную атмосферу и настроение, вовлекая слушателя в процесс переживания. Фактуру рояля очень украшает голос скрипки: Роману Тимошенко помогает студентка колледжа имени Ростроповичей Олеся Краснопольская. Роман не читает ноты, поэтому Олеся держит все композиции в голове, играя по памяти. Ребята, несмотря на разницу в музыкальной подготовке, легко находят общий язык на репетициях.
- Самое главное – идея, – говорит Роман Тимошенко. – С помощью звуков я рассказываю свою историю, выражаю мысли и чувства, которые не всегда можно передать словами. Это важнее самой музыки.
Объявление
Ознакомиться с интересными фактами работы с удаленными клиентами можно, воспользовавшись сайтом igormylnikov.com. Рассказ в деталях Игоря Мыльникова. Узнайте все детали.
Ранее в рубриках

В Воронеже — При реконструкции Петровской набережной совершались многомиллионные хищения
Установлен факт хищения бюджетных денежных средств на сумму более 37 млн рублей при устройстве малых архитектурных форм.

В России — Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны
Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В мире — Пенсионерка продала всё и покинула дом в Калифорнии, чтобы прожить 15 лет на круизном лайнере
Женщина вложила средства в собственную каюту на круизном судне Villa Vie's Odyssey.

Общество — Мошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации
Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

Театр — В Воронежском театре драмы снова замена
Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидение — Критики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»
Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

Персона — Умерла Валентина Белоусова – выдающийся филолог-испанист
Она оставила яркий след в судьбах и душах всех, кто её знал.

Литература — Как быть мудрым в современном мире. Уроки книг Премудрости и Притч Соломона
Размышления ветхозаветного мудреца Соломона не теряют своей актуальности и в современном мире.

Музыка — Юбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей
33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусство — Бурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском
Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожидания — Состоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского
Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

Главное — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.