Войти
В Воронеже
15.11.2021 13:03
Библиотеки Воронежа приглашают любителей пеших прогулок в «ЛитераТУР»

Библиотеки Воронежа приглашают любителей пеших прогулок в «ЛитераТУР»

  • Текст: Татьяна Тандуева
  • Фото: ЦБС

В год 435-летия Воронежа Централизованная библиотечная система преподнесла городу и горожанам новый подарок. Проект литературного туристического маршрута был представлен на Краеведческом форуме именных библиотек в минувшем октябре. «ЛитераТУР» - это аудиогиды, размещенные на платформе izi.TRAVEL. Большая часть экскурсий связана с именами писателей, прославивших столицу Черноземья.

Аудиогиды разрабатывали специалисты именных библиотек и отдела информационных ресурсов в сотрудничестве с литературоведами, читателями, профессиональными актёрами, общественными деятелями.

Любой желающий в свободном доступе при помощи смартфона может послушать истории «Воронеж Платонова», «Воронеж Кольцова», «Воронеж Жигулина», «Воронеж Бунина» или «Зелёные музеи воронежского правобережья».

Маршруты выстроены таким образом, чтобы путешественник мог полностью погрузиться в тему. Декорациями к рассказу служит сам город. Он же и главный герой всех историй. Через биографии и творчество известных деятелей и литераторов прошлого Воронеж предстает в непривычном облике, оживают нерассказанные тайны, скрывающиеся как за известными достопримечательностями, так и за малоизвестными объектами.

Всего Библиотеками Воронежа разработано восемь маршрутов. Это сотня километров пути и почти сто достопримечательностей, нанесённых на карту города, тысячи просмотров и живые отклики.

Хорошая история


Послушайте историю «Воронеж Кольцова». Она про воронежскую землю, подарившую миру бриллиант русской поэзии – Алексея Кольцова, народного поэта первой половины XIX века. Алексея Кольцова понимали и высоко ценили Пушкин, Белинский, Жуковский, Крылов, Вяземский.

Не останетесь в стороне и вы. Вам обязательно захочется не только ещё раз пройти по маршруту от дома, где родился поэт, до домика с балконом, на котором Алексей Кольцов встречался с Василием Жуковским, но и пересказать историю своим друзьям.

Ещё одна история о неизвестном Воронеже, рассказанная через жизнь и творчество архитектора Александра Баранова «Неизвестный Воронеж. Архитектор А. Баранов» – один из самых популярных маршрутов, вызвавших неоднозначные отзывы слушателей. Трагическая судьба талантливого архитектора позволит иначе взглянуть на городское пространство.

Автор и разработчик обоих маршрутов известный в городе Воронеже популяризатор краеведения, сотрудник библиотеки № 2 имени А. Кольцова Елена Устинова.

Расширяем границы


В этом году один из маршрутов «Воронеж Бунина» переведен на английский язык.
Тур по городу был разработан сотрудниками библиотеки № 22 имени И. Бунина ещё в 2020 году, к 150-летнему юбилею писателя. Озвучила аудиогид организатор книжных свопов в Воронеже Елена Чернышева. Английскую версию перевела и озвучила Наталья Клиновая.

Авторы постарались собрать по крупицам упоминания Ивана Алексеевича о Воронеже, воспоминания его матери о воронежском детстве писателя.

Эти сведения бесценны для всех интересующихся истоками судьбы первого Нобелевского лауреата по литературе из России, последнего классика русской литературы и достояния мировой культуры Ивана Алексеевича Бунина.

99 достопримечательностей


Да, почти сотня достопримечательностей нанесена на прогулочную карту Воронежа. Среди них не только дома и лавки книжных торговцев или прославленные архитектурные памятники, как можно подумать в первую очередь, но и маньчжурский орех, например, под которым так органично звучат строчки воронежского поэта Егора Исаева; таинственное барское озеро в старинном парке, о котором можно узнать только из аудиоэкскурсии сотрудника исаевской библиотеки Марии Свешниковой.

Познакомиться с этими и другими «зелёными» памятниками можно, включив в вашем смартфоне самый экологичный и длинный маршрут «Зелёные музеи воронежского правобережья» от Библиотеки № 4 имени Е. Исаева. В тур следует отправиться как в настоящий поход и прихватить с собой чай с бутербродами. Можно подумать и о велосипеде, беря в расчёт, что в некоторых местах придется спешиться. Тур протяженностью десять километров длится два с половиной часа.

Шагайте на здоровье!


Большинство аудиотуров сосредоточены в центре старого города. Все они посвящены воронежским литераторам.

Каждая история имеет гео-привязку. Если же в вашем телефоне настроить режим Прогулка, то объект, рядом с которым вы окажетесь, «заговорит» независимо от выбранного направления. Сервис устроен таким образом, что рассказ об объекте не только вписан в карту тематического маршрута, но и является самостоятельным модулем, завершённой историей.

Неспешное повествование, размеренные ритмы прогулочного шага и тщательно подобранное звуковое оформление, как, например, в аудиогиде «Воронеж Платонова» звучащая инструментальная композиция группы «Чевенгур» из г. Гродно, сделают ваше знакомство с литературным Воронежем приятным, полезным и укрепляющим интеллектуальный иммунитет.

Проект «ЛитераТУР» продолжает развиваться. Библиотеки Воронежа работают над созданием маршрутов, посвящённых Г. Троепольскому, С. Маршаку, П. Пономарёву, А. Прасолову, и приглашают к сотрудничеству новых друзей и партнёров.

Включайте Воронеж! Столица Черноземья, известная всему читающему миру громкими именами, готова познакомить вас с оригинальными туристическими маршрутами по городу, фокус которых лучше всего раскрывает литературный колорит и особенности города.

Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В РоссииАрхиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны

Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В миреОгонь охватил греческий остров Крит, туристов срочно эвакуируют

Пока остановить распространение огня не удаётся – мешают жара и сильный ветер.

ОбществоЧто покупают – то и дорожает: в Воронеже подскочили макароны

Люди садятся на макароны не от хорошей жизни – на полноценное питание не хватает ни пенсии, ни зарплаты.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоНовый жуткий портрет Трампа повесили в Капитолии штата Колорадо после того, как предыдущий вызвал его гнев

Пользователи не оценили новое изображение президента, пишут, что это хорошая доска для игры в дартс.

Зал ожиданияМузей-заповедник «Костёнки» приглашает на «семейные» выходные

Сезон в ГБУК ВО «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» в самом разгаре.

ГлавноеВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.