Войти
В Воронеже
15.11.2021 13:03
Библиотеки Воронежа приглашают любителей пеших прогулок в «ЛитераТУР»

Библиотеки Воронежа приглашают любителей пеших прогулок в «ЛитераТУР»

  • Текст: Татьяна Тандуева
  • Фото: ЦБС

В год 435-летия Воронежа Централизованная библиотечная система преподнесла городу и горожанам новый подарок. Проект литературного туристического маршрута был представлен на Краеведческом форуме именных библиотек в минувшем октябре. «ЛитераТУР» - это аудиогиды, размещенные на платформе izi.TRAVEL. Большая часть экскурсий связана с именами писателей, прославивших столицу Черноземья.

Аудиогиды разрабатывали специалисты именных библиотек и отдела информационных ресурсов в сотрудничестве с литературоведами, читателями, профессиональными актёрами, общественными деятелями.

Любой желающий в свободном доступе при помощи смартфона может послушать истории «Воронеж Платонова», «Воронеж Кольцова», «Воронеж Жигулина», «Воронеж Бунина» или «Зелёные музеи воронежского правобережья».

Маршруты выстроены таким образом, чтобы путешественник мог полностью погрузиться в тему. Декорациями к рассказу служит сам город. Он же и главный герой всех историй. Через биографии и творчество известных деятелей и литераторов прошлого Воронеж предстает в непривычном облике, оживают нерассказанные тайны, скрывающиеся как за известными достопримечательностями, так и за малоизвестными объектами.

Всего Библиотеками Воронежа разработано восемь маршрутов. Это сотня километров пути и почти сто достопримечательностей, нанесённых на карту города, тысячи просмотров и живые отклики.

Хорошая история


Послушайте историю «Воронеж Кольцова». Она про воронежскую землю, подарившую миру бриллиант русской поэзии – Алексея Кольцова, народного поэта первой половины XIX века. Алексея Кольцова понимали и высоко ценили Пушкин, Белинский, Жуковский, Крылов, Вяземский.

Не останетесь в стороне и вы. Вам обязательно захочется не только ещё раз пройти по маршруту от дома, где родился поэт, до домика с балконом, на котором Алексей Кольцов встречался с Василием Жуковским, но и пересказать историю своим друзьям.

Ещё одна история о неизвестном Воронеже, рассказанная через жизнь и творчество архитектора Александра Баранова «Неизвестный Воронеж. Архитектор А. Баранов» – один из самых популярных маршрутов, вызвавших неоднозначные отзывы слушателей. Трагическая судьба талантливого архитектора позволит иначе взглянуть на городское пространство.

Автор и разработчик обоих маршрутов известный в городе Воронеже популяризатор краеведения, сотрудник библиотеки № 2 имени А. Кольцова Елена Устинова.

Расширяем границы


В этом году один из маршрутов «Воронеж Бунина» переведен на английский язык.
Тур по городу был разработан сотрудниками библиотеки № 22 имени И. Бунина ещё в 2020 году, к 150-летнему юбилею писателя. Озвучила аудиогид организатор книжных свопов в Воронеже Елена Чернышева. Английскую версию перевела и озвучила Наталья Клиновая.

Авторы постарались собрать по крупицам упоминания Ивана Алексеевича о Воронеже, воспоминания его матери о воронежском детстве писателя.

Эти сведения бесценны для всех интересующихся истоками судьбы первого Нобелевского лауреата по литературе из России, последнего классика русской литературы и достояния мировой культуры Ивана Алексеевича Бунина.

99 достопримечательностей


Да, почти сотня достопримечательностей нанесена на прогулочную карту Воронежа. Среди них не только дома и лавки книжных торговцев или прославленные архитектурные памятники, как можно подумать в первую очередь, но и маньчжурский орех, например, под которым так органично звучат строчки воронежского поэта Егора Исаева; таинственное барское озеро в старинном парке, о котором можно узнать только из аудиоэкскурсии сотрудника исаевской библиотеки Марии Свешниковой.

Познакомиться с этими и другими «зелёными» памятниками можно, включив в вашем смартфоне самый экологичный и длинный маршрут «Зелёные музеи воронежского правобережья» от Библиотеки № 4 имени Е. Исаева. В тур следует отправиться как в настоящий поход и прихватить с собой чай с бутербродами. Можно подумать и о велосипеде, беря в расчёт, что в некоторых местах придется спешиться. Тур протяженностью десять километров длится два с половиной часа.

Шагайте на здоровье!


Большинство аудиотуров сосредоточены в центре старого города. Все они посвящены воронежским литераторам.

Каждая история имеет гео-привязку. Если же в вашем телефоне настроить режим Прогулка, то объект, рядом с которым вы окажетесь, «заговорит» независимо от выбранного направления. Сервис устроен таким образом, что рассказ об объекте не только вписан в карту тематического маршрута, но и является самостоятельным модулем, завершённой историей.

Неспешное повествование, размеренные ритмы прогулочного шага и тщательно подобранное звуковое оформление, как, например, в аудиогиде «Воронеж Платонова» звучащая инструментальная композиция группы «Чевенгур» из г. Гродно, сделают ваше знакомство с литературным Воронежем приятным, полезным и укрепляющим интеллектуальный иммунитет.

Проект «ЛитераТУР» продолжает развиваться. Библиотеки Воронежа работают над созданием маршрутов, посвящённых Г. Троепольскому, С. Маршаку, П. Пономарёву, А. Прасолову, и приглашают к сотрудничеству новых друзей и партнёров.

Включайте Воронеж! Столица Черноземья, известная всему читающему миру громкими именами, готова познакомить вас с оригинальными туристическими маршрутами по городу, фокус которых лучше всего раскрывает литературный колорит и особенности города.

Ранее в рубриках
В ВоронежеАкадемический хор ветеранов отмечает юбилей

В составе хора 38 человек в возрасте от 55 до 86 лет, которых объединяет большая любовь к песне.

В РоссииВоронежский «Факел» проиграл выездной матч московскому «Динамо»

Красные карточки, первый голландец в составе «Факела», промах южноафриканского воронежца…

В миреОлимпиаду в Париже сравнили с хождением по канату

Сорок лет не было такой напряжённой обстановки в мире во время проведения Олимпийских игр.

ОбществоГлавбух управления по физической культуре и спорту присвоила более 6 миллионов рублей

Главный бухгалтер муниципального учреждения приговорена к лишению свободы на 2, 5 года.

ТеатрПосле ареста директора Тюменского драмтеатра Сергея Осинцева слетело три спектакля

Руководителя театра и его заместителя обвиняют в мошенничестве и хищении в крупном размере.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 18-21 июля: лидер освоил огромное количество… сеансов

Фильм «Водитель-олигарх» предсказуемо выиграл, уложившись в рамки прогноза экспертов.

Персона«Атлетико Мадрид» готов потратить 30 млн евро на покупку Никласа Фюллькруга

И это только одна из подобных сделок, которые эксперты прогнозируют в ближайшее время.

Литература«Электрический бал» Михаила Жарчева – мистический детектив в антураже Российской империи

Появившийся в Москве маг-спирит вроде бы французской национальности оказывается не тем, за кого себя выдаёт.

МузыкаФестиваль классической музыки на сене пройдёт в поле близ райцентра Воронежской области

Фестиваль получил грант в размере почти 3 млн рублей от Президентского фонда культурных инициатив.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-20 июля 2024 в мировых СМИ

Макушка лета в Северном полушарии оказалась продуктивной для лучших фотографов планеты.

Зал ожиданияXV фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая» пройдёт 3 августа

На этот раз – одним днём вместо двух и при повышенных мерах безопасности.

ГлавноеСпециалисты подсказали воронежцам и гостям города, где побывать в субботу и воскресенье 20 и 21 июля

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные жни 20-21 июля 2024 года.