Войти
В Воронеже
15.11.2021 13:03
Библиотеки Воронежа приглашают любителей пеших прогулок в «ЛитераТУР»

Библиотеки Воронежа приглашают любителей пеших прогулок в «ЛитераТУР»

  • Текст: Татьяна Тандуева
  • Фото: ЦБС

В год 435-летия Воронежа Централизованная библиотечная система преподнесла городу и горожанам новый подарок. Проект литературного туристического маршрута был представлен на Краеведческом форуме именных библиотек в минувшем октябре. «ЛитераТУР» - это аудиогиды, размещенные на платформе izi.TRAVEL. Большая часть экскурсий связана с именами писателей, прославивших столицу Черноземья.

Аудиогиды разрабатывали специалисты именных библиотек и отдела информационных ресурсов в сотрудничестве с литературоведами, читателями, профессиональными актёрами, общественными деятелями.

Любой желающий в свободном доступе при помощи смартфона может послушать истории «Воронеж Платонова», «Воронеж Кольцова», «Воронеж Жигулина», «Воронеж Бунина» или «Зелёные музеи воронежского правобережья».

Маршруты выстроены таким образом, чтобы путешественник мог полностью погрузиться в тему. Декорациями к рассказу служит сам город. Он же и главный герой всех историй. Через биографии и творчество известных деятелей и литераторов прошлого Воронеж предстает в непривычном облике, оживают нерассказанные тайны, скрывающиеся как за известными достопримечательностями, так и за малоизвестными объектами.

Всего Библиотеками Воронежа разработано восемь маршрутов. Это сотня километров пути и почти сто достопримечательностей, нанесённых на карту города, тысячи просмотров и живые отклики.

Хорошая история


Послушайте историю «Воронеж Кольцова». Она про воронежскую землю, подарившую миру бриллиант русской поэзии – Алексея Кольцова, народного поэта первой половины XIX века. Алексея Кольцова понимали и высоко ценили Пушкин, Белинский, Жуковский, Крылов, Вяземский.

Не останетесь в стороне и вы. Вам обязательно захочется не только ещё раз пройти по маршруту от дома, где родился поэт, до домика с балконом, на котором Алексей Кольцов встречался с Василием Жуковским, но и пересказать историю своим друзьям.

Ещё одна история о неизвестном Воронеже, рассказанная через жизнь и творчество архитектора Александра Баранова «Неизвестный Воронеж. Архитектор А. Баранов» – один из самых популярных маршрутов, вызвавших неоднозначные отзывы слушателей. Трагическая судьба талантливого архитектора позволит иначе взглянуть на городское пространство.

Автор и разработчик обоих маршрутов известный в городе Воронеже популяризатор краеведения, сотрудник библиотеки № 2 имени А. Кольцова Елена Устинова.

Расширяем границы


В этом году один из маршрутов «Воронеж Бунина» переведен на английский язык.
Тур по городу был разработан сотрудниками библиотеки № 22 имени И. Бунина ещё в 2020 году, к 150-летнему юбилею писателя. Озвучила аудиогид организатор книжных свопов в Воронеже Елена Чернышева. Английскую версию перевела и озвучила Наталья Клиновая.

Авторы постарались собрать по крупицам упоминания Ивана Алексеевича о Воронеже, воспоминания его матери о воронежском детстве писателя.

Эти сведения бесценны для всех интересующихся истоками судьбы первого Нобелевского лауреата по литературе из России, последнего классика русской литературы и достояния мировой культуры Ивана Алексеевича Бунина.

99 достопримечательностей


Да, почти сотня достопримечательностей нанесена на прогулочную карту Воронежа. Среди них не только дома и лавки книжных торговцев или прославленные архитектурные памятники, как можно подумать в первую очередь, но и маньчжурский орех, например, под которым так органично звучат строчки воронежского поэта Егора Исаева; таинственное барское озеро в старинном парке, о котором можно узнать только из аудиоэкскурсии сотрудника исаевской библиотеки Марии Свешниковой.

Познакомиться с этими и другими «зелёными» памятниками можно, включив в вашем смартфоне самый экологичный и длинный маршрут «Зелёные музеи воронежского правобережья» от Библиотеки № 4 имени Е. Исаева. В тур следует отправиться как в настоящий поход и прихватить с собой чай с бутербродами. Можно подумать и о велосипеде, беря в расчёт, что в некоторых местах придется спешиться. Тур протяженностью десять километров длится два с половиной часа.

Шагайте на здоровье!


Большинство аудиотуров сосредоточены в центре старого города. Все они посвящены воронежским литераторам.

Каждая история имеет гео-привязку. Если же в вашем телефоне настроить режим Прогулка, то объект, рядом с которым вы окажетесь, «заговорит» независимо от выбранного направления. Сервис устроен таким образом, что рассказ об объекте не только вписан в карту тематического маршрута, но и является самостоятельным модулем, завершённой историей.

Неспешное повествование, размеренные ритмы прогулочного шага и тщательно подобранное звуковое оформление, как, например, в аудиогиде «Воронеж Платонова» звучащая инструментальная композиция группы «Чевенгур» из г. Гродно, сделают ваше знакомство с литературным Воронежем приятным, полезным и укрепляющим интеллектуальный иммунитет.

Проект «ЛитераТУР» продолжает развиваться. Библиотеки Воронежа работают над созданием маршрутов, посвящённых Г. Троепольскому, С. Маршаку, П. Пономарёву, А. Прасолову, и приглашают к сотрудничеству новых друзей и партнёров.

Включайте Воронеж! Столица Черноземья, известная всему читающему миру громкими именами, готова познакомить вас с оригинальными туристическими маршрутами по городу, фокус которых лучше всего раскрывает литературный колорит и особенности города.

Ранее в рубриках
В ВоронежеНегодяи рассылали запросы с фальшивого аккаунта воронежского губернатора

Некоторые поверили, что это не фейковый, а подлинный аккаунт главы области.

В РоссииОперная певица Екатерина Лукаш, известная в Воронеже по спектаклю «Свадьба Фигаро», срочно прооперирована в Красноярске

Екатерине Лукаш, получившей травму на сцене, сделали операцию, которая длилась три часа.

В миреЗнаменитый мотогонщик погиб, выполняя уникальный трюк

Джейден Арчер погиб во время выполнения трюка, который сделал его знаменитым.

ОбществоАлександр Гусев обвинил «Ваню», «Ольгу» и «Риксу»

Эти коварные циклоны разрушили дороги и инфраструктуру.

ТеатрКамерный театр пригласил на последний показ спектакля

Билеты можно приобрести на сайте Камерного и в кассе театра.

ПерсонаТелезрители решили не смотреть НТВ после возвращения Киркорова в шоу «Маска»

«Гнать Киркорова поганой метлой!»: зрители объявили массовый бойкот НТВ

Литература«Танец фавна» Елены Бриолле – исторический детектив, повенчанный с искусством

Это вторая книга о расследовании Габриэля Ленуара, агента парижской префектуры полиции.

МузыкаВ Воронеже отменили фестиваль «Чернозём»

В кои-то веки местными властями принято разумное решение.

Изобразительное искусствоВыставка «Акварельный мир» открылась ещё в одном городе Воронежской области

Ранее выставка экспонировалась в городах Лиски, Калач, Павловск. Теперь экспозиция открылась в выставочном зале Россоши.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 24 и 25 февраля

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест рекреационных событий на выходные дни 24-25 февраля.

ГлавноеВоронежский художник Владимир Гончаров возобновил свой «китайский» тур по городам России

На сей раз городом проведения выставки стал Павловск. Это уже 20-я персональная выставка мастера.