В Воронеже
Замминистра Ольга Ярилова представила ВГИИ нового ректора и обсудила с губернатором состояние культурной сферы
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: govvrn.ru
27 января губернатор Воронежской области Александр Гусев провёл рабочую встречу с заместителем министра культуры Российской Федерации Ольгой Яриловой. Встреча прошла в режиме видеоконференции.

В ходе встречи речь также шла о развитии сферы культуры в регионе. Ольга Ярилова высоко оценила вклад губернатора в сохранение и развитие культурной сферы:
— Александр Викторович, хочу поблагодарить вас за трепетное и внимательное отношение к культуре. Особенно это важно в условиях коронавируса, когда бюджеты испытывают дополнительную нагрузку. Вы продолжаете поддерживать сельские дома культуры, библиотеки. В лице Воронежской области у министерства есть надёжный партнер, — отметила Ольга Ярилова.
— В период пандемии, когда культурные мероприятия можно проводить очно далеко не всегда, вложения властей в сферу становятся ещё более значимыми. Рост качества жизни воронежцев — одна из ключевых наших задач, и решается она в том числе и через качество культурных событий. В этом плане наша стратегия отвечает запросам нацпроекта, который нацелен улучшить инфраструктуру во всех районах области и областном центре, а также помочь творческим людям создавать интересный контент. Такую поддержку этих направлений мы продолжим, ресурсы на это у нас есть, — сказал Александр Гусев.
Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, по согласованию с главой региона общий объем финансирования нацпроекта «Культура» в 2021 году составит 184,5 млн рублей, из них 170 млн рублей — средства федерального бюджета. В частности, на эти деньги планируют оснастить музыкальными инструментами и оборудованием 13 детских школ искусств и 2 училища, провести капитальный ремонт двух Домов культуры в Богучарском и Панинском районах, отремонтировать детские школы искусств в Верхнемамонском и Лискинском районах. В текущем году продолжат капремонт Воронежского государственного театра кукол им. Вольховского. Кроме того, будут созданы два виртуальных концертных зала в Острогожском и Лискинском районах.
Ещё одной темой обсуждения стал предстоящий юбилей Петра I. Россия готовится к празднованию 350-летия российского императора, реформатора и преобразователя. Мероприятия к этой дате начались в 2019 году и продлятся до 2022 года. Замминистра напомнила, что малые города, связанные с именем Петра Великого, должны самым активным образом поучаствовать в рамках программ по благоустройству. Федеральные гранты и субсидии будут выделены малым петровским городам, чтобы они успели выполнить работы к 2022 году, когда будет праздноваться юбилей российского императора.
Глава области принял решение провести благоустройство набережной реки Дон в Павловске и установить там памятный знак, посвящённый строительству военно-морского флота на Воронежской земле в петровскую эпоху. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство набережной из федерального бюджета в 2021 году выделят 22,5 млн рублей, в 2022 — 28,5 млн рублей. Кроме того, будут выделены средства и на установку памятного знака.
Кроме того, Александр Гусев обратился к Министерству культуры РФ с просьбой о помощи в реализации в регионе стратегического регионального проекта «Историко-природный парк «Костёнки-Борщёво-Архангельское», который, как планируется, может стать одним из брендов Воронежской области и войти в 100 самых посещаемых мест России.
Как известно, губернатор инициировал проект, в котором планируется создать несколько объектов: выставочную экспозицию в реконструированном здании музея, комплекс элементов «Белгородской черты» с «Ремесленным подворьем», комплекс раскопок Палеолитических стоянок первобытного человека, смотровые площадки Сторожевое, Борщево, Архангельское, а также сеть туристических экотроп, детский археологический лагерь «одного дня» и речную пристань. Проект также предполагает развитие инфраструктуры Хохольского района.
Ольга Ярилова пообещала, что этот вопрос будет проработан Министерством.
В тот же день замминистра провела в областном правительстве совещание по созданию модельных библиотек в Воронежской области в рамках национального проекта «Культура».

— Благодаря нашим усилиям, нацпроекту, весомой поддержке Министерства культуры жители регионов получают библиотеки нового поколения. Это площадки, где созданы все условия для самообразования и получения знаний, место неформального общения для посетителей, прежде всего, детей и молодёжи, — прокомментировал губернатор Александр Гусев.
Было отмечено, что в 2021 году на реализацию нацпроекта в части создания модельных муниципальных библиотек дополнительно выделено 410 млн рублей. Таким образом, общая сумма финансирования составит 1,1 млрд рублей. 151 библиотека нового поколения откроется в 67 субъектах России.
В Воронежской области в 2019 году за счет средств областного бюджета создана первая модельная библиотека (в Кантемировском районе), в 2020 благодаря федеральному бюджету открыли две модельные библиотеки в Эртильском районе и Воронеже, за счёт областных средств создали библиотеку в Павловском районе. На сегодняшний день начали подготовку к заявочной кампании на 2022 год 7 библиотек в области.
В текущем году конкурсный отбор федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» прошли 2 библиотеки — Лискинская центральная районная библиотека и Центральная городская библиотека им. В. Кина Борисоглебска. Финансирование составит 20 миллионов рублей.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Синоптики обещают воронежцам ослабление жары до… плюс 31
Достоверный прогноз имеется только на пять дней. а дальше – бабушка надвое сказала.

В России — Как не повезло «Факелу»: после исключения «Торпедо» место в РПЛ займёт «Оренбург»
Если бы не последнее место в таблице, «Факел» уже сегодня мог бы вернуться в высший дивизион.

В мире — Жара в Европе и России ужасает специалистов
Многие температурные рекорды уже пали, а впереди прогнозируется их массовое обновление.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Критики высказались «за» и «против» нового «Супермена»
Режиссёр Джеймс Ганн решил вернуться к аутентичной природе комиксов, но не всегда был успешен на этом пути.

Персона — Юный пианист из Воронежа победил на конкурсе «Молодые дарования России»
Конкурс «Молодые дарования России» — крупнейший в стране смотр юных дарований, организованный Министерством культуры РФ.

Литература — Вышел июньский (№ 6, 2025) номер журнала «Подъём»
В этом номере нашлось место и таким жанрам, как фантастика и фэнтези.

Изобразительное искусство — В музее им. Крамского открылась выставка народного художника Беларуси Александра Кищенко
Александр Кищенко – белорусский художник-монументалист, уроженец Богучарского района Воронежской области.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.