Войти
В Воронеже
31.07.2020 13:48
В Воронеже открыли мемориальную доску Почётному гражданину города Мамеду Джабраилову

В Воронеже открыли мемориальную доску Почётному гражданину города Мамеду Джабраилову

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: culturavrn.ru, voronezh-city.ru

Торжественная церемония состоялась в годовщину со дня смерти прославленного ветерана, защитника Воронежа. Мероприятие прошло с соблюдением всех противоэпидемических мер безопасности.


С одной стороны, горько, что Мамед Мерзамамедович ушёл из жизни. С другой, утешает, что город успел по достоинству отметить его заслуги, удостоив ветерана в 2018 году звания «Почётный гражданин Воронежа». Решение на всех уровнях принималось единогласно.

Мемориальная акция состоялась в среду во дворе дома № 100 по улице Старых Большевиков, где жил Мамед Джабраилов. Почтить память защитника Воронежа пришли руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов, депутаты городской и областной дум, представители управы Левобережного района, института ФСИН, азербайджанской диаспоры и ветеранских организаций. Почётным гостем мероприятия стала дочь Мамеда Мерзамамедовича Татьяна Джабраилова, которая и открыла торжественный митинг. Она поблагодарила город за бережное сохранение памяти о её отце.


Руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов отметил, что открытие доски Мамеду Джабраилову – это не только дань уважения выдающемуся человеку, но и сохранение исторической памяти нашего многонационального народа.

- Время неумолимо уносит нас вперёд от событий Великой Отечественной войны, забирает свидетелей этих тяжелых дней. Наша с вами задача, задача следующих поколений – сохранять память о подвиге нашего народа, о героях, ковавших Великую Победу, среди которых нам особенно дорого имя Мамеда Джабраилова, – обратился к присутствующим Андрей Васильевич. Он сердечно поблагодарил всех, кто принял участие в подготовке этого мероприятия.

По звуки песни «Журавли» в исполнении Марка Бернеса Татьяна Джабраилова и Андрей Харитонов сняли покрывало, скрывавшее мемориальную доску и возложили к ней цветы.

Немало прочувствованных, тёплых слов о Мамеде Джабраилове прозвучало в этот день.

- С первого дня образования нашего учебного заведения он был с нами, воспитывал курсантов, – рассказал начальник отделения по работе с личным составом Воронежского института ФСИН Михаил Вольский. – За месяц до его смерти, 30 июня 2019 года у нас был выпуск молодых лейтенантов на Адмиралтейской площади, в котором Джабраилов по традиции принимал участие. Он был в инвалидном кресле, но ни слова жалоб! Только лучезарная улыбка, только добрые слова напутствия в адрес наших выпускников. В трудных ситуациях он давал мудрые советы, всегда выслушал и очень любил общаться с курсантами. Пусть его имя навсегда сохранится в сердцах молодого поколения!

- Я очень рад, что мы все сегодня здесь собрались, чтобы почтить память нашего героя – Мамеда Джабраилова. Для нас, азербайджанцев, он был просто дядя Мамед. Дядя Мамед всегда был примером для нас, и мы воспитываем свою молодёжь в духе таких героев, а значит, мы можем быть уверенными, что никакая вражеская сила никогда не сможет нас рассорить, мы всегда выйдем победителями из любых воин, – поделился председатель региональной общественной организации «Единство – Бирлик» Мехти Мехтиев, курировавший основные вопросы по подготовке эскизного проекта доски и её изготовления.



Преподаватель ВЭПИ Вугар Шахларов, добавил:

- Я как педагог, своим студентам даю наставление, исходя из того, что есть такие люди, как Мамед Джабраилов. Это не чьи-то романы, повести, фильмы, это – живая легенда, которая существовала рядом с нами. Сколько мы могли – организовывали встречи с ним. Он был патриотом, который знал, что нужно для его страны. Мамед Мерзамамедович всегда нам говорил, что мы – дети, внуки великих людей, воинов, созидателей, ученых, поэтому призывал нас создавать светлое будущее для наших будущих подрастающих поколений. Он, действительно, человек всего мира, поэтому особенно прискорбно, что его сегодня с нами нет.

В завершение мероприятия собравшиеся почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания, а после возложили цветы к мемориальной доске.



Джабраилов Мамед Мерзамамедович (01.06.1918 - 29.07.2019)

Участник Великой Отечественной войны, защитник города Воронежа.

Награждён: 2 орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За трудовую доблесть» и многими другими.

С 2007 года - Почетный гражданин Левобережного района г. Воронежа.

В 2012 году ему присвоено звание «Почетный ветеран Воронежской области».

В 2013 году награжден памятным знаком «Воронеж – город воинской славы».

Мамед Мерзамамедович жил в Воронеже с 1963 года.

Службу в Армии начал в 1936 году на Черноморском флоте, проходил срочную службу на крейсере «Красный Кавказ», а когда пришло время возвращаться домой – началась война.

С начала Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на Чёрном море, был ранен и направлен в госпиталь г. Батуми. После выздоровления направлен в г. Кутаиси запасной полк, который был передислоцирован под Москву.

7 ноября 1941 года Мамед Джабраилов участвовал в Параде на Красной площади в Москве, все участники которого по завершении парада уходили прямо на фронт, на защиту Москвы.

В начале 1942 года получил второе ранение, после госпиталя был направлен в Сталинград, где также был ранен и после лечения направлен для прохождения службы под Воронеж.

Участвовал в защите и освобождении Воронежа в Воронежско-Касторненской операции. В боях на Курской дуге получил ещё одно ранение. После излечения участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии.

Демобилизован в 1948 году в звании старшего лейтенанта.

После демобилизации работал по электрификации железных дорог, после ухода на пенсию работал в комитете содействия Левобережного РВК, одновременно являлся заместителем председателя пенсионной секции.

Мамед Джабраилов являлся членом Совета ветеранов и членом президиума Совета ветеранов Левобережного района, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеРегиональный оперштаб сообщил о 21 новой смерти и усилении борьбы с коронавирусом

В ходе заседания регионального оперштаба была озвучена свежая статистика.

В России1 октября в Российской Федерации подтверждено 8945 случаев заражения коронавирусом

Коронавирус быстро не уйдёт – по всему миру нарастает вторая волна пандемии.

В миреСчитаем причины, почему стоит выбрать отдых в Хорватии

Причин поехать отдохнуть в Хорватию сегодня даже больше, чем вчера.

ОбществоВоронежская область в огне, ситуация напряжённо-тяжёлая, губернатор едет на пожарище

Мы думали, 2010-й год не повторится при жизни нынешних поколений, но 2020-й оказался хуже.

ТеатрВ Воронеже на гала-концерте выступит звезда проекта «Большая опера»

Администрация оперного театра проявляет заботу о зрителях и сотрудниках, предпринимая все необходимые противовирусные меры.

Кино и телевидениеРейтинг шоу «Певец в маске» рухнул

В Америке неудачно стартовал сезон популярного телешоу «Певец в маске» (в России выходит под названием «Маска»).

ПерсонаВоронежский писатель Виктор Никитин рассказывал о борьбе с коронавирусом до самого конца

На кончину литератора откликнулся губернатор Воронежской области Александр Гусев.

ЛитератураВышел трогательный роман французской писательницы Франсуазы Бурден «Обещание океана»

Книга затрагивает темы дружбы и предательства, любви и взаимопомощи, тайн прошлого и переживания страшных трагедий.

МузыкаНа «Воронежской камерате» изучат философию камерного жанра и анатомию просветительства

Воронежцев приглашают на открытые лекции ведущих российских специалистов.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 19-26 сентября 2020 в мировых СМИ

Осень подарила фотографам вдохновение – и они порадовали замечательными работами.

Зал ожиданияСтало известно, как и когда пройдёт «Ночь искусств-2020»

Чиновники Минкультуры настроены провести акцию с очным присутствуем публики.

ГлавноеВ Воронежской области 1 октября подтверждён 171 случай заражения коронавирусной инфекцией

Коронавирус продолжат наступление, местный оперативный штаб ужесточает контроль.