Войти
В Воронеже
14.01.2020 20:13
Аудиогид «Воронеж Жигулина» поможет совершить увлекательную и познавательную экскурсию по городу

Аудиогид «Воронеж Жигулина» поможет совершить увлекательную и познавательную экскурсию по городу

  • Текст: libvrn.ru
  • Фото: 2do2go.ru

К 90-летию поэта Анатолия Жигулина Библиотеки Воронежа выпустили на платформе izi.travel аудиогид «Воронеж Жигулина». Ранее на площадке izi.travel появилась возможность соединить пешую экскурсию и интересную историю при помощи аудиогидов «Воронеж Платонова» и «Воронеж Кольцова».

Библиотеки Воронежа начали год с высокого старта. В 2019 году было решено, что о героях воронежского литературного созвездия должен знать весь мир. В первую очередь о тех, чьими именами названы городские библиотеки, среди которых Алексей Кольцов, Андрей Платонов, Владимир Кораблинов, Гавриил Троепольский, Владимир Добряков. Всего шестнадцать имён, шестнадцать библиотек, объединенных в проект под общим названием «ЛитераТУР».

В ушедшем году на площадке izi.travel, дающей возможность соединить пешую экскурсию и интересную историю, библиотеками Воронежа были размещены аудиогиды «Воронеж Платонова» и «Воронеж Кольцова».

В 2020 году, который пройдёт под знаком Великой Победы, библиотеки расскажут о поколении шестидесятников. На их подростковый период выпали тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Анатолий Жигулин, Алексей Прасолов, Василий Песков, Владимир Гордейчев были 12-летними мальчишками, когда над городом раздался грохот канонады.

В июле 1942 года Воронежский фронт, сдерживавший переброску вражеских сил на сталинградское направление, был неожиданно прорван.

О том, как непрошенные гости, на танках, ворвались в их детство, как разрушили родной город почти до основания, как теряли друг друга семьи и, несмотря ни на что, не останавливали поиски в надежде встретиться – всё это присутствует в воспоминаниях воронежских писателей.

Наиболее подробные детали об этом периоде оставил в своих воспоминаниях Анатолий Жигулин.


На основании его дневниковых записей и материалов воронежского библиографа и литературоведа Олега Ласунского был составлен маршрут «Воронеж Жигулина».

Помимо трагических страниц военной истории слушателям предлагают узнать о родстве поэта со знаменитым декабристом Раевским, об участии А. Жигулина в подпольной организации – коммунистическая партия молодежи, о годах заключения и работе на лесоповалах в Сибири и на урановых рудниках Колымы.

О том, как он пришёл в литературу, благодаря чему занял почётное место среди поэтов и чем он дорог воронежцам.
Стоит отметить, что тема переосмысления истории XX века не сразу поддается перу и ложится на слух. Здесь важно грамотно и аккуратно расставить акценты, связанные с историческими событиями.

Соотнесение и перепроверка данных по архитектурной застройке во времени и пространстве является также ключевой в нанесении на карту литературного маршрута.

Авторы маршрута напоминают, что времена не выбирают, что главным действующим героем прошлого столетия стал отдельный человек, личность, сделавшая себя на преодолении, принявшая вызов эпохи и бросившая вызов последующим поколениям. К таковым, безусловно, относится и личность поэта Анатолия Жигулина.

Разработчики маршрута выводят на первый план город Воронеж как главный действующий персонаж по-настоящему увлекательной аудиоистории. Именно он, любимый край, дал силы для восстановления города в послевоенные пятилетки. Именно он дал силы для становления личности и того небывалого творческого прорыва, творцами которого стали писатели и поэты воронежского края XX столетия.

Амбициозные планы Библиотек Воронежа включают в себя размещение аудиогидов как с сурдопереводом, так и на мировых языках. В рамках Года Великой Победы планируется привлечение более широкой аудитории к созданию просветительского контента о событиях Великой Отечественной войны на территории Воронежа.

Аудиогид «Воронеж Жигулина» доступен для знакомства на сайте Библиотек Воронежа (http://www.libvrn.ru/resource/audiogid/ ) и в мобильном приложении izi.TRAVEL.

Библиотеки Воронежа желают вам приятных и познавательных прогулок по городу!

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В Воронеже«Всемирный Русский Народный Собор» активизировался в Воронеже

ВРНС планирует провести в нашем регионе круглый стол «Русская мечта-2050».

В РоссииКоллективу Министерства культуры представили нового руководителя

Вместе с новым министром Ольгой Любимовой на сцену поднялся и отправленный в отставку Владимир Мединский.

В миреСитуация с новым смертельным вирусом напоминает «конец света»

Число инфицированных быстро растёт, вирус проник в другие страны и уже унёс 17 жизней.

ОбществоСанитарные врачи сообщили об активизации вирусов гриппа в Воронежской области

Однако таинственный и опасный китайский вирус до Воронежской области пока не добрался.

Театр«Баба Шанель» в Кольцовском театре выходит на финишную прямую

Премьера состоится уже менее, чем через месяц, режиссёр Никита Рак и актрисы репетируют на сцене.

Кино и телевидениеКритики рассказали, что не так с фильмом Гая Ричи «Джентльмены»

Британский режиссёр сделал попытку второй раз войти в ту же реку, и его постигла полуудача.

ПерсонаСМИ назвали новое место работы Владимира Мединского

Бывший министр переходит на работу в Кремль. Владимир Ростиславович займёт пост помощника президента по культуре.

ЛитератураВышел из печати декабрьский (2019) номер журнала «Подъём»

Журнал представляет на суд читателей богатую подборку прозы, поэзии, публицистики.

МузыкаВалерий Гергиев опоздал на «Лоэнгрина» в Вене и был заменён дирекцией театра

Вместо российского дирижёра за пульт прославленного театра встал Михаэль Гюттлер.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открывается уникальная выставка «Портрет в перспективе. Собрание Музея В.А. Тропинина»

Произведения из собрания Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени будут представлены в Воронеже впервые.

Зал ожиданияТатьяна Шипулина приглашает на концерт, посвящённый памяти Веры Теплитской

Предыдущий вечер был посвящён памяти Эдуарда Ефремова и Галины Коротких.

ГлавноеИрина Авралёва: «Третья «Воронежская камерата» представит мировые премьеры»

Подробности стали известны в ходе пресс-конференции художественного руководителя Воронежской филармонии.