Войти
В Воронеже
02.12.2019 18:33
В музее-усадьбе  Веневитинова открылась выставка об истории народного образования в Российской империи и Воронежской губернии

В музее-усадьбе Веневитинова открылась выставка об истории народного образования в Российской империи и Воронежской губернии

  • Текст: Виктор Коровин
  • Фото: Александр Ткачёв

В музее-усадьбе Д.В. Веневитинова открылась выставка «Народное образование в русской провинции второй половины XIX – начала XX века». На ней представлены редкие документы, фотографии и книжные издания XIX – начала XX века из фондов Музея имени И.С. Никитина. Среди них есть настоящие литературные реликвии – прижизненные издания попечителей народных школ из числа известных писателей, а также учебные пособия, педагогические сборники и журналы для детей.

Выставка состоит из четырёх разделов: «Педагогические издания», «Издания для детей», «Начальное образование», «Среднее образование».

Первый раздел посвящён журналам, которым по праву принадлежит исключительная роль в развитии образования. Они первыми подхватывали новую педагогическую мысль и популяризировали её, способствовали росту и развитию интереса общества к вопросам педагогики, формировали профессиональное мировоззрение учителей.

К 1890-м годам сложилась типичная структура педагогического журнала: теоретические статьи и материалы по истории педагогики и образования, критика и библиография, хроника, а также публикации, освещавшие достижения смежных наук, в первую очередь психологии. В витрине представлены некоторые из наиболее известных педагогических изданий того времени: «Журнал Министерства народного просвещения», «Русская школа», «Педагогический сборник».

Второй раздел рассказывает о журналах для детей. Их появление в России относится ко второй половине XVIII века, а бурное развитие происходит под влиянием демократизации общества и доступности образования в 1860-е годы. Эволюция детских журналов прошла путь от абстрактных рассуждений о добре и зле до реального отражения действительности, будь то политика, наука или искусство. Всего в России в период с конца XVIII века до 1917 года выпускалось более ста журналов для детей. На выставке представлены «Детский друг», «Журнал для детей» М. Чистякова, «Мирок», «Из Ясной поляны», а также выпуски дешёвых изданий для внеклассного чтения из серий: «Русские поэты для школ и народа», «Библиотека новой школы».


Третий раздел посвящен общественно-педагогическому движению, связанному с организацией начального образования в России. Основная забота в просвещении народа после земской реформы 1864 года легла на плечи органов местного самоуправления – земских учреждений. Особое внимание уделялось развитию начальных училищ, массово открывшихся в сельской местности на средства земства, сельских обществ и частных лиц. Среди попечителей школ есть имена известных общественных деятелей, литераторов и педагогов – Л.Н. Толстого, А.И. Эртеля, Н.Ф. Бунакова. На выставке представлены их прижизненные издания, посвящённые педагогическим вопросам, а также уникальные документы о работе школ в селах Новоживотинное, Макарье, Петино Воронежской губернии.

Четвёртый раздел рассказывает о различных типах средних образовательных учреждений. В конце XIX века в Воронежской губернии насчитывалась одна полная мужская гимназия, располагавшаяся в Воронеже. Здесь же работало и единственное в губернии реальное училище. С историей этих учреждений неразрывно связаны биографии видных педагогов и литераторов Г.И. Недетовского (О. Забытого), Н.Н. Пантелеевского и А.П. Киселёва.

Начавшаяся в конце 1850-х годов реформа образования привела к созданию в Воронеже казенной Мариинской женской гимназии и частных женских гимназий. В витрине представлены фотографии зданий воронежских образовательных учреждений и учащихся тех лет, книжные издания «Воронежская учительская семинария (1875-1910)» и «Известия по народному образованию Воронежской губернии».

На открытие выставки были приглашены студенты Воронежского губернского педагогического колледжа и учащиеся средней школы села Новоживотинное. Со вступительным словом выступил куратор выставки, заведующий научным отделом Музея имени И.С. Никитина Виктор Коровин. Он подчеркнул актуальность выбранной темы выставки в контексте основной экспозиции музея-усадьбы, связанной с биографией историка Михаила Веневитинова. В частности, в результате научных изысканий установлено, что в 1872 году на средства Веневитиновых в Новоживотинном началось строительство деревянного здания земского училища. В первые годы работы училища Михаил Веневитинов регулярно выписывал для него до 75 томов разных учебников и пособий, картины по истории с пояснительным текстом, шведские счёты.


Затем слово было предоставлено директору музея истории развития образования Воронежской области Юрию Пыльневу. Он рассказал о системе начального и среднего образования Российской империи в XIX веке.

Выставка будет работать в музее-усадьбе Д.В. Веневитинова до 28 февраля 2020 года.


Объявление

"ТонерПарк" занимается скупкой картриджей, переходите по ссылке https://tonerpark.ru/ и заключайте выгодную сделку по продаже ненужного товара по высоким ценам и быстро.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открываются торговые центры, детские лагеря, массажные салоны и сауны

На деле ограничения остались только для воронежцев старше 65 лет и учреждений культуры.

В России7 июля в России объявлено о 6368 новых случаях заражения коронавирусом

Специалисты утверждают, что «плато» плавно снижается, что свидетельствует о хороших перспективах в борьбе с заразой.

В миреВерующие не намерены выполнять указ губернатора Калифорнии о запрете массовых богослужений и церковного пения

Особенно возмущает христиан и пастырей лицемерие властей, которые не видят опасности в массовых акциях BLM.

ОбществоВ Воронежской области лесной пожар едва не уничтожил популярный санаторий

Огонь подобрался близко к санаторию имени Цюрупы, на спасение здравницы бросили все силы пожарной охраны.

ТеатрВыпускников театральных вузов выбросили на улицу

Об этом с ужасом и возмущением сообщил в своём блоге актёр театра и кино Антон Хабаров.

Кино и телевидениеПавел Селин снимает в Воронеже фильм о «Секторе Газа» и Юрии Хое (Клинских)

Это масштабный проект о легендарной группе, чьи песни в 90-х звучали из каждого ларька и продолжают жить сегодня.

ПерсонаУмер Эннио Морриконе

Выдающемуся композитору, многократному обладателю самых престижных премий был 91 год.

Литература«Глиняные буквы, плывущие яблоки» Сухбата Афлатуни вышли отдельной книгой

До этого повесть (роман) узбекского писателя была известна книгочеям по публикации в журнале «Октябрь».

МузыкаКипелов стал самым популярным после пандемии, Rammstein работает на самоизоляции

Стали известны итоги исследования на тему: что слушали россияне во время пандемии.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 27 июня – 4 июля 2020 в мировых СМИ

Выбрать на этот раз было нелегко – отличных снимков оказалось немало.

Зал ожиданияДень семьи, любви и верности в Воронеже отметят дистанционно

Шансов на то, что до 8 июля в регионе будут разрешены массовые мероприятия, очень мало.

Главное8 июля в Воронеже объявили о 134 новых случаях заражения

Снижение отмечается каждый день на протяжении двух недель, что позволяет говорить о начале второго этапа снятия ограничений.