Войти
В Воронеже
07.11.2019 19:55
Заслуженные художники: памятник воеводе Сабурову в Воронеже должен быть установлен – и без промедления

Заслуженные художники: памятник воеводе Сабурову в Воронеже должен быть установлен – и без промедления

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

Эпопея с установкой в Воронеже памятника воеводе Семёну Сабурову и другим основателям города постепенно переходит в стадию фарса. Воронежцы говорят – да! Крупнейшие мастера изобразительного искусства и архитекторы горячо поддерживают идею. Но то ли чьё-то мнение, то ли закулисная возня никак не позволяют блестящему проекту перейти в стадию воплощения. И это продолжается не один год.

Вот что думают об этом известные воронежские мастера, признанные авторитеты:

Юрий Утенков, заслуженный художник РФ, художник-монументалист:

- Насколько я знаю, мнение большинства воронежских художников, – памятник должен быть установлен без промедления и на Советской площади. Появившиеся там после реконструкции фонтаны подразумевают идейно-художественное продолжение. Этот тем более актуально после чудесного исчезновения с площади памятника Алексею Кольцову (он, к счастью, нашёл если не лучшее, то своё законное место). Ансамбль Советской площади с Концертным залом и Покровским собором требует архитектурно-художественного завершения. И нам представляется, что этим завершением мог бы стать памятник основателю Воронежа воеводе Семёну Сабурову. Это историческое место, за ним открывается чудесная панорама. Там малоэтажная застройка, которая не позволит перекрыть перспективу. Городу нужна та историческая правда, которая талантливо воплощена скульптором в данной композиции.


Владимир Шпаковский, заслуженный художник России, профессор Воронежского государственного института искусств:

- Памятник основателям Воронежа насущно необходим. Это возрождение исторических ценностей страны, города. Решение ведь уже принято. Дискутировать можно лишь по поводу места установки монумента. На мой взгляд, он был бы уместен на правом берегу у Чернавского моста. Хорошим вариантом также является Советская площадь. Университетская площадь мне не кажется подходящим местом для памятника Сабурову. Но это уже частности. Главное – необходимо приступить к практической фазе установки монумента работы Андрея Ковальчука. Если мы не поторопимся, то можем потерять это удивительное произведение искусства. Сегодня многое зависит от властей области, города. Но памятник должен быть. Это наша история, наша святыня.


Николай Гуненков, заслуженный архитектор Российской Федерации, профессор, автор мемориального комплекса «Площадь Победы»:

- Наш город заслужил этот прекрасный памятник. И я недоумеваю и даже возмущаюсь тем, что он до сих пор по каким-то странным причинам не установлен. Мы в долгу перед нашими предками, перед Семёном Сабуровым. И никаких не может быть отговорок, что, мол, денег нет. Находятся гораздо большие суммы на проекты куда менее значимые. Памятник надо ставить. Во всех городах есть монументы их основателям, а наш памятник, ещё не воплощённый – настоящее произведение искусства. Но у нас вместо украшения города и священного места – возня. То то нам мешает, то это… Решение ведь принято! Значит, его надо выполнять и воплощать утверждённый вариант.

Алексей Смирнов, заслуженный художник РФ, председатель правления Воронежской региональной организации Союза художников России:

- Удивительна судьба этого памятника. Несколько раз уже принималось «окончательное» решение о его установке, но в последний момент возникали какие-то нелепые препятствия. И это субъективный, а не объективный фактор. Деньги на установку монумента были, но, видимо, ушли на другие проекты. А ведь эта работа Андрея Ковальчука – большая удача. Именно для Воронежа он создал практически безупречную скульптурную композицию. А мы никак не можем этим даром судьбы распорядиться. Мое личное мнение, мнение авторитетных, заслуженных воронежских художников – памятник надо ставить как можно скорее. И, видимо, лучшего для него места, чем Советская площадь, сегодня не найти (конец цитаты).

Как видим, мнение крупнейших мастеров высказано недвусмысленно. У нынешних воронежских властей есть шанс войти в историю. Современники и потомки будут говорить: «Это при губернаторе N и при мэре S был установлен памятник основателям города во главе с Семёном Фёдоровичем Сабуровым».

Памятник Сабурову в Воронеже всё равно появится. А вот какие фамилии будут в летописях вместо букв N и S, мы узнаем. Может быть, скоро.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открываются торговые центры, детские лагеря, массажные салоны и сауны

На деле ограничения остались только для воронежцев старше 65 лет и учреждений культуры.

В России7 июля в России объявлено о 6368 новых случаях заражения коронавирусом

Специалисты утверждают, что «плато» плавно снижается, что свидетельствует о хороших перспективах в борьбе с заразой.

В миреВерующие не намерены выполнять указ губернатора Калифорнии о запрете массовых богослужений и церковного пения

Особенно возмущает христиан и пастырей лицемерие властей, которые не видят опасности в массовых акциях BLM.

ОбществоВ Воронежской области лесной пожар едва не уничтожил популярный санаторий

Огонь подобрался близко к санаторию имени Цюрупы, на спасение здравницы бросили все силы пожарной охраны.

ТеатрВыпускников театральных вузов выбросили на улицу

Об этом с ужасом и возмущением сообщил в своём блоге актёр театра и кино Антон Хабаров.

Кино и телевидениеПавел Селин снимает в Воронеже фильм о «Секторе Газа» и Юрии Хое (Клинских)

Это масштабный проект о легендарной группе, чьи песни в 90-х звучали из каждого ларька и продолжают жить сегодня.

ПерсонаУмер Эннио Морриконе

Выдающемуся композитору, многократному обладателю самых престижных премий был 91 год.

Литература«Глиняные буквы, плывущие яблоки» Сухбата Афлатуни вышли отдельной книгой

До этого повесть (роман) узбекского писателя была известна книгочеям по публикации в журнале «Октябрь».

МузыкаКипелов стал самым популярным после пандемии, Rammstein работает на самоизоляции

Стали известны итоги исследования на тему: что слушали россияне во время пандемии.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 27 июня – 4 июля 2020 в мировых СМИ

Выбрать на этот раз было нелегко – отличных снимков оказалось немало.

Зал ожиданияДень семьи, любви и верности в Воронеже отметят дистанционно

Шансов на то, что до 8 июля в регионе будут разрешены массовые мероприятия, очень мало.

Главное8 июля в Воронеже объявили о 134 новых случаях заражения

Снижение отмечается каждый день на протяжении двух недель, что позволяет говорить о начале второго этапа снятия ограничений.