Войти
В Воронеже
07.11.2019 19:55
Заслуженные художники: памятник воеводе Сабурову в Воронеже должен быть установлен – и без промедления

Заслуженные художники: памятник воеводе Сабурову в Воронеже должен быть установлен – и без промедления

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

Эпопея с установкой в Воронеже памятника воеводе Семёну Сабурову и другим основателям города постепенно переходит в стадию фарса. Воронежцы говорят – да! Крупнейшие мастера изобразительного искусства и архитекторы горячо поддерживают идею. Но то ли чьё-то мнение, то ли закулисная возня никак не позволяют блестящему проекту перейти в стадию воплощения. И это продолжается не один год.

Вот что думают об этом известные воронежские мастера, признанные авторитеты:

Юрий Утенков, заслуженный художник РФ, художник-монументалист:

- Насколько я знаю, мнение большинства воронежских художников, – памятник должен быть установлен без промедления и на Советской площади. Появившиеся там после реконструкции фонтаны подразумевают идейно-художественное продолжение. Этот тем более актуально после чудесного исчезновения с площади памятника Алексею Кольцову (он, к счастью, нашёл если не лучшее, то своё законное место). Ансамбль Советской площади с Концертным залом и Покровским собором требует архитектурно-художественного завершения. И нам представляется, что этим завершением мог бы стать памятник основателю Воронежа воеводе Семёну Сабурову. Это историческое место, за ним открывается чудесная панорама. Там малоэтажная застройка, которая не позволит перекрыть перспективу. Городу нужна та историческая правда, которая талантливо воплощена скульптором в данной композиции.


Владимир Шпаковский, заслуженный художник России, профессор Воронежского государственного института искусств:

- Памятник основателям Воронежа насущно необходим. Это возрождение исторических ценностей страны, города. Решение ведь уже принято. Дискутировать можно лишь по поводу места установки монумента. На мой взгляд, он был бы уместен на правом берегу у Чернавского моста. Хорошим вариантом также является Советская площадь. Университетская площадь мне не кажется подходящим местом для памятника Сабурову. Но это уже частности. Главное – необходимо приступить к практической фазе установки монумента работы Андрея Ковальчука. Если мы не поторопимся, то можем потерять это удивительное произведение искусства. Сегодня многое зависит от властей области, города. Но памятник должен быть. Это наша история, наша святыня.


Николай Гуненков, заслуженный архитектор Российской Федерации, профессор, автор мемориального комплекса «Площадь Победы»:

- Наш город заслужил этот прекрасный памятник. И я недоумеваю и даже возмущаюсь тем, что он до сих пор по каким-то странным причинам не установлен. Мы в долгу перед нашими предками, перед Семёном Сабуровым. И никаких не может быть отговорок, что, мол, денег нет. Находятся гораздо большие суммы на проекты куда менее значимые. Памятник надо ставить. Во всех городах есть монументы их основателям, а наш памятник, ещё не воплощённый – настоящее произведение искусства. Но у нас вместо украшения города и священного места – возня. То то нам мешает, то это… Решение ведь принято! Значит, его надо выполнять и воплощать утверждённый вариант.

Алексей Смирнов, заслуженный художник РФ, председатель правления Воронежской региональной организации Союза художников России:

- Удивительна судьба этого памятника. Несколько раз уже принималось «окончательное» решение о его установке, но в последний момент возникали какие-то нелепые препятствия. И это субъективный, а не объективный фактор. Деньги на установку монумента были, но, видимо, ушли на другие проекты. А ведь эта работа Андрея Ковальчука – большая удача. Именно для Воронежа он создал практически безупречную скульптурную композицию. А мы никак не можем этим даром судьбы распорядиться. Мое личное мнение, мнение авторитетных, заслуженных воронежских художников – памятник надо ставить как можно скорее. И, видимо, лучшего для него места, чем Советская площадь, сегодня не найти (конец цитаты).

Как видим, мнение крупнейших мастеров высказано недвусмысленно. У нынешних воронежских властей есть шанс войти в историю. Современники и потомки будут говорить: «Это при губернаторе N и при мэре S был установлен памятник основателям города во главе с Семёном Фёдоровичем Сабуровым».

Памятник Сабурову в Воронеже всё равно появится. А вот какие фамилии будут в летописях вместо букв N и S, мы узнаем. Может быть, скоро.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже прошла премьера фильма «Мумия», посвящённого участи Мавзолея и тела Ленина

Хранение трупа в центре столицы – издевательство над умершим человеком и памятью о нём – убеждены создатели картины.

В России«Воронеж фольклорный» соберёт участников из 12 регионов России и Республики Беларусь

Тема фестиваля этого года – «Воронежская губерния: наследие трёх столетий».

В миреЕвропа в тревоге: мощная волна тепла поднимет температуру до 42°C

Люди и инфраструктура могут пострадать от последствий чрезвычайной климатической ситуации.

ОбществоМошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации

Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

ТеатрВоронежские и липецкие актёры сыграют в футбол против наркотиков

Матч на старой дамбе получил название «Театры против наркотиков».

Кино и телевидениеКритики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»

Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

ПерсонаУмерла Валентина Белоусова – выдающийся филолог-испанист

Она оставила яркий след в судьбах и душах всех, кто её знал.

ЛитератураКак быть мудрым в современном мире. Уроки книг Премудрости и Притч Соломона

Размышления ветхозаветного мудреца Соломона не теряют своей актуальности и в современном мире.

МузыкаЮбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей

33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусствоБурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском

Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожиданияСостоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

ГлавноеЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.