Войти
В Воронеже
07.11.2019 19:55
Заслуженные художники: памятник воеводе Сабурову в Воронеже должен быть установлен – и без промедления

Заслуженные художники: памятник воеводе Сабурову в Воронеже должен быть установлен – и без промедления

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

Эпопея с установкой в Воронеже памятника воеводе Семёну Сабурову и другим основателям города постепенно переходит в стадию фарса. Воронежцы говорят – да! Крупнейшие мастера изобразительного искусства и архитекторы горячо поддерживают идею. Но то ли чьё-то мнение, то ли закулисная возня никак не позволяют блестящему проекту перейти в стадию воплощения. И это продолжается не один год.

Вот что думают об этом известные воронежские мастера, признанные авторитеты:

Юрий Утенков, заслуженный художник РФ, художник-монументалист:

- Насколько я знаю, мнение большинства воронежских художников, – памятник должен быть установлен без промедления и на Советской площади. Появившиеся там после реконструкции фонтаны подразумевают идейно-художественное продолжение. Этот тем более актуально после чудесного исчезновения с площади памятника Алексею Кольцову (он, к счастью, нашёл если не лучшее, то своё законное место). Ансамбль Советской площади с Концертным залом и Покровским собором требует архитектурно-художественного завершения. И нам представляется, что этим завершением мог бы стать памятник основателю Воронежа воеводе Семёну Сабурову. Это историческое место, за ним открывается чудесная панорама. Там малоэтажная застройка, которая не позволит перекрыть перспективу. Городу нужна та историческая правда, которая талантливо воплощена скульптором в данной композиции.


Владимир Шпаковский, заслуженный художник России, профессор Воронежского государственного института искусств:

- Памятник основателям Воронежа насущно необходим. Это возрождение исторических ценностей страны, города. Решение ведь уже принято. Дискутировать можно лишь по поводу места установки монумента. На мой взгляд, он был бы уместен на правом берегу у Чернавского моста. Хорошим вариантом также является Советская площадь. Университетская площадь мне не кажется подходящим местом для памятника Сабурову. Но это уже частности. Главное – необходимо приступить к практической фазе установки монумента работы Андрея Ковальчука. Если мы не поторопимся, то можем потерять это удивительное произведение искусства. Сегодня многое зависит от властей области, города. Но памятник должен быть. Это наша история, наша святыня.


Николай Гуненков, заслуженный архитектор Российской Федерации, профессор, автор мемориального комплекса «Площадь Победы»:

- Наш город заслужил этот прекрасный памятник. И я недоумеваю и даже возмущаюсь тем, что он до сих пор по каким-то странным причинам не установлен. Мы в долгу перед нашими предками, перед Семёном Сабуровым. И никаких не может быть отговорок, что, мол, денег нет. Находятся гораздо большие суммы на проекты куда менее значимые. Памятник надо ставить. Во всех городах есть монументы их основателям, а наш памятник, ещё не воплощённый – настоящее произведение искусства. Но у нас вместо украшения города и священного места – возня. То то нам мешает, то это… Решение ведь принято! Значит, его надо выполнять и воплощать утверждённый вариант.

Алексей Смирнов, заслуженный художник РФ, председатель правления Воронежской региональной организации Союза художников России:

- Удивительна судьба этого памятника. Несколько раз уже принималось «окончательное» решение о его установке, но в последний момент возникали какие-то нелепые препятствия. И это субъективный, а не объективный фактор. Деньги на установку монумента были, но, видимо, ушли на другие проекты. А ведь эта работа Андрея Ковальчука – большая удача. Именно для Воронежа он создал практически безупречную скульптурную композицию. А мы никак не можем этим даром судьбы распорядиться. Мое личное мнение, мнение авторитетных, заслуженных воронежских художников – памятник надо ставить как можно скорее. И, видимо, лучшего для него места, чем Советская площадь, сегодня не найти (конец цитаты).

Как видим, мнение крупнейших мастеров высказано недвусмысленно. У нынешних воронежских властей есть шанс войти в историю. Современники и потомки будут говорить: «Это при губернаторе N и при мэре S был установлен памятник основателям города во главе с Семёном Фёдоровичем Сабуровым».

Памятник Сабурову в Воронеже всё равно появится. А вот какие фамилии будут в летописях вместо букв N и S, мы узнаем. Может быть, скоро.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеРегиональный оперштаб сообщил о 21 новой смерти и усилении борьбы с коронавирусом

В ходе заседания регионального оперштаба была озвучена свежая статистика.

В России1 октября в Российской Федерации подтверждено 8945 случаев заражения коронавирусом

Коронавирус быстро не уйдёт – по всему миру нарастает вторая волна пандемии.

В миреСчитаем причины, почему стоит выбрать отдых в Хорватии

Причин поехать отдохнуть в Хорватию сегодня даже больше, чем вчера.

ОбществоВоронежская область в огне, ситуация напряжённо-тяжёлая, губернатор едет на пожарище

Мы думали, 2010-й год не повторится при жизни нынешних поколений, но 2020-й оказался хуже.

ТеатрВ Воронеже на гала-концерте выступит звезда проекта «Большая опера»

Администрация оперного театра проявляет заботу о зрителях и сотрудниках, предпринимая все необходимые противовирусные меры.

Кино и телевидениеРейтинг шоу «Певец в маске» рухнул

В Америке неудачно стартовал сезон популярного телешоу «Певец в маске» (в России выходит под названием «Маска»).

ПерсонаВоронежский писатель Виктор Никитин рассказывал о борьбе с коронавирусом до самого конца

На кончину литератора откликнулся губернатор Воронежской области Александр Гусев.

ЛитератураВышел трогательный роман французской писательницы Франсуазы Бурден «Обещание океана»

Книга затрагивает темы дружбы и предательства, любви и взаимопомощи, тайн прошлого и переживания страшных трагедий.

МузыкаНа «Воронежской камерате» изучат философию камерного жанра и анатомию просветительства

Воронежцев приглашают на открытые лекции ведущих российских специалистов.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 19-26 сентября 2020 в мировых СМИ

Осень подарила фотографам вдохновение – и они порадовали замечательными работами.

Зал ожиданияСтало известно, как и когда пройдёт «Ночь искусств-2020»

Чиновники Минкультуры настроены провести акцию с очным присутствуем публики.

ГлавноеВ Воронежской области 1 октября подтверждён 171 случай заражения коронавирусной инфекцией

Коронавирус продолжат наступление, местный оперативный штаб ужесточает контроль.