Войти
В Воронеже
12.06.2019 19:11
Межнациональный праздник в Воронеже: как в парке Патриотов отмечали День России

Межнациональный праздник в Воронеже: как в парке Патриотов отмечали День России

  • Текст: Маргарита Саратова
  • Фото: Ольга Меренкова

12 июня в парке Патриотов прошло масштабное мероприятие в честь Дня России – «Воронеж – наш общий дом». У музея-диорамы собрались представители разных народов, религиозных конфессий, а также иностранные гости. Воронежцы смогли увидеть выступления народных ансамблей, поиграть на свежем воздухе и попробовать необычную национальную еду.


Праздничное настроение посетило этот уголок Воронеж с самого утра. С 11 часов на сцене парка Патриотов звучала музыка: выступали ансамбль народной песни «ЛюбоЖить», народный ансамбль песни и танца имени Виктора Соломахина «Чернозёмочка», артисты Луганской филармонии. Также участником концерта стал солист Театра оперы и балета Алексей Тюхин, исполнивший «Синюю вечность» Муслима Магомаева на слова Геннадия Козловского.


Важными гостями патриотического мероприятия стали заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод и руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества городского округа город Воронеж Елена Гудкова.

Александр Холод поздравил воронежцев с Днём России и рассказал, что значит этот день для жителей всей страны:

– Смысл сегодняшнего праздника очень простой: мы хотим, чтобы наша страна, наша Россия, была богатой, свободной, и чтобы её жители были счастливы!

Елена Гудкова отметила значение Дня России как многонационального праздника:

– Глядя на ваши весёлые лица, хочется отметить, что это такой срез нашей великой могучей Родины, где представлены все национальности, которые дружат, любят друг друга, общаются и радуются. И пусть этот праздник ещё раз послужит укреплению наших замечательных отношений!


Несмотря на утомительную жару, в парке собралось немало людей. И, как сказала Елена Гудкова, вместе собрались люди, совсем непохожие друг на друга: вьетнамцы, грузины, узбеки… Были и те, кто в России впервые.


Так, нам удалось поговорить с Эммой, гражданкой соседней страны, которая решила проникнуться духом русской культуры и поэтому пришла на праздник:

– Добрый день! Вам нравится праздник? Почему вы отмечаете День России здесь?

– Меня пригласили друзья. Они из организации, которая помогает переселенцам из Донбасса.

– Какое значение, по-вашему, имеет этот праздник?

– Для меня, лично, никакое – я из Финляндии. Сегодня я пришла сюда, чтобы приблизиться к вашей культуре. Я студентка-аспирантка, провожу исследование по проблемам переселенцев. Оказалась именно в Воронеже, потому что знаю, что сюда приезжает много людей из Донбасса из-за войны. Я хочу с ними разговаривать об их судьбе и опыте, обсуждать на этой почве их проблемы.

– А в Финляндии есть похожий праздник?

– Да, День независимости Финляндии, но он проходит в зимнее время. В середине лета финны отдыхают – ездят на дачу, ходят в сауну…


Также поговорила с нами Ангелина – русская девушка, жизнь которой тесно связана и переплетена с арабской культурой:

– Здравствуйте! Какие у вас впечатления от воронежского Дня России?

– Коллектив из Луганска очень понравился, видели его на других праздниках. Красивые национальные костюмы, здорово поют – артисты молодцы!

– Как вы узнали о празднике? О том, что здесь его будут отмечать?

– От мужа, его сюда пригласили. Он состоит в национальной палате. Вот мы и пришли сюда всей семьёй, нарядились в национальные костюмы.

– Можете рассказать, что у вас за костюмы? Какая это культура?

– Это культура восточная, арабская. Костюм традиционный. Мой муж - араб, глава Иракской диаспоры в Воронеже. Мужской костюм, например, называется дишдаши – это платье в пол. Такие платья очень удобные, в них очень хорошо спасаться от жары. Ведь в Ираке температура летом под +50 градусов!

– Есть ли в Ираке похожие праздники?

– Да, у них на самом деле много таких праздников. Например, недавно у них был Рамадан, а после этого был Ид, три дня праздновали. Это большой праздник для всех мусульман! Это как завершение большого поста.


Далее воронежские музыкальные коллективы продолжили песни-пляски, а прибывающий народ вовсю развлекался. На свежем воздухе можно было поиграть в нарды и шахматы, покидать мяч или пройтись по «аллее хендмейда». Взрослые были счастливы перерыву в рабочих буднях, а дети – возможности повеселиться и завести новых друзей…

На фоне праздника дружбы и единства странно выглядела только районная акция по противодействию экстремизму, называемая «Воронеж – территория дружбы». Раздача листовок с лозунгом «Экстремизм – угроза обществу!» смотрелась не совсем уместно на праздничном мероприятии.

Наверное, всё-таки лучше сосредоточиться на создании развлекательных и одновременно воспитательных программ, объединяющих людей разных национальностей. Именно это сближает людей разных народов, мировоззрений, религий, сеет в душах и умах взаимное уважение. Если хотите – толерантность.



Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДирижёр Игорь Вербицкий открыл цикл лекций «О роли музыки в истории человечества»

Лекции Игоря Вербицкого «О роли музыки в истории человечества» будут проходить раз в квартал.

В РоссииРуководители воронежских вузов попали в рейтинг худших ректоров РФ

Наибольшее число нарушений академической этики приходится на работы ректоров в сфере экономики (48%), педагогики (15,7%) и юриспруденции (12%).

В миреТОП 5 дорогих и красивых украшений с бриллиантами в мире

Это изделия ювелиров высочайшего уровня – и в этом тоже их ценность.

ОбществоВ йогурте марки «Вкуснотеево» обнаружены хлоргексидин и дрожжи

За безопасность воронежский продукт получил только две звезды из пяти возможных.

ТеатрВ Воронежском театре оперы и балета показали премьеру «Снегурочки»

Жанр спектакля сами постановщики обозначили как «мистическая притча».

Кино и телевидениеПрогноз кассовых сборов в России и США на уик-энд 19-22 сентября

В российском прокате лидирующие позиции займёт филь Олега Степченко «Тайна печати дракона».

ПерсонаПочётными гражданами Воронежа стали экс-мэр Цапин и хирург Ковалёв

Представители культуры вновь оказались аутсайдерами волеизъявления депутатов городского «парламента».

ЛитератураАвтор вышедшей книги «Воронежцы в Первой мировой войне. 1914 – 1918 гг.» Сергей Соболев приглашает на автограф-сессию

Ушедшие герои книги смотрят на нас из прошлого. В их благородных и внимательных взглядах как будто читаются вопросы, обращённые к нам.

МузыкаВ Воронеже выступит лауреат XVI Международного конкурса имени Чайковского

Айлен Притчин сыграет в зале филармонии концерт Иоганнеса Брамса.

Изобразительное искусствоВ Воронеже организовали игру-бродилку по выставке художника Василия Криворучко

Выставка «Всем сердцем любивший Россию», подготовленная к столетию со дня рождения матера, работает в музее имени Крамского.

Зал ожиданияВ Воронеже открывается «Театральная фабрика «Платонов»

На площадке у памятника Платонову будут организованы всевозможные представления, викторины, розыгрыши и др.

ГлавноеЯрмарка «Книжная обитель» прошла в Воронеже с большим успехом

Некоторые издательства реализовали книг больше, чем за время проведения столичной «Красной площади».