Войти
В Воронеже
15.11.2018 13:53
Зачем уничтожать «Сказочный сад»?

Зачем уничтожать «Сказочный сад»?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

«Сказочный сад» – самое, пожалуй, известное детское дошкольное учреждение Воронежа. На протяжении нескольких лет мы следим за тем, как развивается этот проект, достойный звания эталона государственно-частного сотрудничества в сфере образования. И не только мы. «Сказочным садом» восхищались Сергей Безруков и Ирина Хакамада, Дмитрий Дюжев и Александр Соколовский...

Самую высокую оценку «Сказочному саду» дала проректор Российского университета дружбы народов по дополнительному образованию Анжела Должикова. Сюда приезжали и поражались увиденным представители зарубежных образовательных организаций.


«Сказочный сад» стал гордостью Воронежа, флагманом инноваций, современных прогрессивных подходов в деле образования и воспитания. При том, что не приносил прибыли учредителю – автономной некоммерческой организации «Зелёная улица».

О том, что «Сказочный сад» – не типичный бизнес-проект, наша редакция знала и ранее. При подготовке этого материала учредитель предоставил официальные цифры. И там – минус! Убытки. Удивительного в этом нет ничего – проект этот социальный, можно сказать, благотворительный. В своё время супруги Владимир Бубнов и Екатерина Рождественская откликнулись на призыв президента России Владимира Путина и губернатора Алексея Гордеева развивать государственно-частное партнёрство в сфере образования. Образовательному центру «Зелёная улица» были переданы в безвозмездное пользование на правах бессрочной аренды помещения на Плехановской, 44, Плехановской, 54 и Красноармейской, 62.


Первые два помещения, которые впоследствии занял образцовый «Сказочный сад», были переданы муниципалитетом в чудовищном состоянии. Здесь царили разруха и запустение. Вложения в реконструкцию, ремонт и оборудование составили почти 50 миллионов рублей. Всё это – личные средства Владимира Бубнова и Екатерины Рождественской.

Почему они пошли на это, зная, что детский сад однозначно прибыли не принесёт? Поверили власти, хотели заняться любимым делом и доказать, что и в Воронеже можно вести дела на столичном уровне.

И добились успеха. Многочисленные проверки всевозможных контролирующих организаций подтвердили благополучие учреждения и вверенных воспитателям малышей. Об эффективности инновационного педагогического подхода и говорить не надо – достаточно послушать, что говорят родители нынешних и прежних воспитанников и посмотреть на этих детей, словно рождённых для жизненного успеха.

Проект пользовался всемерной поддержкой губернатора Алексея Гордеева и тогдашнего главы Воронежа Александра Гусева. Александр Викторович и его заместитель по социальным вопросам Надежда Савицкая бывали в «Сказочном саду», принимали участие в церемонии открытия.



В садике принимали детей по разнарядке мэрии, не отказывая никому.

Картину нарушало разве что повышенное внимание прокуратуры, как будто поставившей задачу найти недочёты, упущения, нарушения. Последняя по времени доскональная проверка завершилась только что. Никаких новых обстоятельств не открылось, что и следовало ожидать.

И тут вдруг – гром среди ясного неба! Руководитель управления имущественных и земельных отношений администрации городского округа город Воронеж Сергей Завьялов приглашает на пятницу, 16 ноября, генерального директора образовательного центра «Зелёная улица» Екатерину Рождественскую для решения вопроса об изъятии помещений детского сада. Предлагается подписать дополнительное соглашение о расторжении договора 2013 года и освободить помещения. В случае отказа мэрия оставляет за собой право подать исковое заявление в суд.

Повод для драконовских мер чисто формальный – арендаторы вовремя не уведомили арендодателя в письменной форме о перепланировке. При том, что в договоре не оговорены сроки подачи подобных уведомлений, а на помещения оформлены технические паспорта. А также при том, что арендуемые площади были подняты из разрухи, облагорожены и стали служить замечательному делу. Где ещё принимают детей с полутора лет? Где вкладывают столько душевных сил и знаний, чтобы заниматься воспитанием будущих граждан, не извлекая при этом прибыли? Такие учреждения надо поискать. И не только в Воронеже.


Происходящее сегодня не укладывается в голове. Это государственный подход? Да какой предприниматель после таких эксцессов вложит деньги в развитие дошкольных образовательных учреждений? Да и в любой другой проект, если механизм отъёма бизнеса действует настолько изощрённо и безнаказанно?

Мы связались с Екатериной Рождественской и попросили её прокомментировать ситуацию.

- Я только что вышла из отпуска и сразу испытала шок! – поделилась Екатерина Юрьевна. – Вникаю в подробности, буду доказывать абсурдность предъявленных требований. Не могу поверить, что это происходит на самом деле. Ведь не так давно Александр Викторович Гусев уговаривал меня взять под опеку «Зелёной улицы» ещё несколько детских садов. Мы даже их посмотрели и собирались откликнуться…

Так что же происходит? Сменилась государственная политика? Или кому-то надо, сломав «оппонента» через колено, доказать своё могущество? А может быть, кому-то приглянулась коммерчески привлекательная, облагороженная недвижимость?

Это ли не беспредел?

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеж идёт жара

Долгосрочный прогноз показывает, что конец мая – начало июня отметятся в регионе 30-градусными температурами.

В РоссииРоссияне сокращают расходы, отказываясь от ресторанов, путешествий и развлечений

Концертно-театральная сфера в стране переживает кризис, который только усугубляется.

В миреВ Италии перевернулся автобус с российскими туристами, есть погибшие и раненые

ДТП произошло на шоссе Сиена – Флоренция в Монтериджиони, автобус сорвался в овраг.

ОбществоЧто на самом деле произошло в Воронежском окнодиспансере 22 мая

В среду здесь погибла 51-летняя пациентка – прямо во время сеанса лучевой терапии.

ТеатрФестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль украсил афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Кино и телевидениеНовый «Аладдин» Гая Ричи: «за» и «против»

Для режиссёра Гая Ричи, провалившегося с последним фильмом «Меч короля Артура», наступил момент истины.

ПерсонаДепутат Госдумы от Воронежа и КПРФ Сергей Гаврилов потребовал выявить зарубежных зачинщиков протестов в Екатеринбурге

По мнению парламентария, в столице Урала протестует кучка отщепенцев, манипулируемая иностранными агентами.

ЛитератураНовый роман Харуки Мураками «Убийство Командора» представят на книжном фестивале «Красная площадь» в начале июня

Автор блестяще сплетает реальность со сверхъестественным и открывает читателям магию, скрывающуюся в обыкновенных вещах.

МузыкаЕвропейский вещательный союз пересмотрел итоги конкурса «Евровидение-2019», опубликована новая таблица

Россиянин Сергей Лазарев сохранил третье место, получив дополнительный балл.

Зал ожиданияЗапуск цифровых воздушных змеев решили посвятить переходу Воронежа на цифровое телевидение

На Советской площади пройдёт праздник для тех, кто успел приобрести приставку для продолжения просмотра телепрограмм.

ГлавноеВ Воронеже отрылся первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Форум кукольников посвящён памяти выдающегося мастера, народного артиста России Валерия Вольховского.