Войти
В Воронеже
11.06.2018 17:07
Организаторы рассказали, что увидят воронежцы 12 июня, придя на театральный парад-дуэль «Пушкинские игры»

Организаторы рассказали, что увидят воронежцы 12 июня, придя на театральный парад-дуэль «Пушкинские игры»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Юрий Данилов

В этом году театральный парад Платоновского фестиваля снова меняет формат. Темой парада станут произведения Александра Пушкина, его биография, вехи его жизни и мифы, связанные с его личностью. Поэт и его герои перенесутся в XXI век и выйдут на улицу Кирова. Это будут не канонические пушкинские персонажи, а их фантазийные образы, придуманные современными художниками и режиссёрами.

15 групп – участниц парада будут воплощать каждая по одому из сюжетов Пушкина. Всего будет представлено более 120 объектов и персонажей. Одной из главных сцен станет дуэль. Зрители, да и весь город Воронеж должны стать секундантами – свидетелями непрекращающейся дуэли между Художником и Личностью. Исход дуэли не предрешён.

Парад придумала и воплощает в жизнь арт-группировка КТОМЫ. Главным художником и идейным вдохновителем творцов является Анастасия Нефёдова – главный художник Электротеатра «Станиславский», лауреат «Золотой Маски»-2016 в номинации «Лучший художник по костюмам в музыкальном театре» (оперный сериал «Сверлийцы»), художник крупных теле- и кинопроектов, куратор школы дизайна ВШЭ, преподаватель мастерской индивидуальной режиссуры «Мир-5».

За сутки до начала шествия Анастасия Нефёдова и молодые режиссёры мастерской «Мир-5» рассказали о том, что же увидят зрители 12 июня.

На пресс-конференции в областном Доме журналистов организаторы «дуэли» сообщили, что уже с 3 июня находятся в Воронеже и работают над подготовкой к масштабному уличному спектаклю день и ночь.

Многие ли воронежцы знают, что в подвалах Дома губернатора в эти дни идёт большая работа по подготовке театрального парада, готовится реквизит, корректируются планы? Работа кипит с восьми утра до двух ночи. Всё ради того, чтобы поразить и… излечить горожан. Ведь, по словам Анастасии Нефёдовой, красотой можно лечить и спасать. В том же русле лежит и желание организаторов подарить городу несколько эскизов памятника Пушкину.

Генеральная репетиция состоялась 11 июня на Центральном стадионе профсоюзов. Как выяснилось, 12 июня будет организовано не просто шествие или парад, а масштабное действо, распадающееся на 15 перформансов и собирающееся воедино волей мысли художников и режиссёров. Есть единая сквозная ось, на которую будут нанизываться отдельные эпизоды. Участники – 57 человек из Москвы и полторы сотни воронежцев – танцоры, певцы, скейтеры, ходулисты. На парад выйдет даже сама Анастасия Нефёдова.


Вот ещё подробности. Группа африканцев будет сопровождать юного Пушкина. 18 человек будут управлять огромной Русалкой. Появится даже голова Витязя из «Руслана и Людмилы» – ей сделали из переработанного мусора и отбросов.

Появится на параде и пожилой Пушкин – как если бы он пережил дуэль и дожил до старости.

Участники пресс-конференции признались, что для них это бы совершенно новый, необычный опыт. «Как будто прыжок в другую вселенную», – сказал режиссёр Николай Берман. Его коллега Игорь Макаров поблагодарил воронежцев за неоценимую помощь и энтузиазм. По словам молодого режиссёра, Воронеж стал соавтором этого амбициозного проекта.


Раскрывать все секреты организаторы не стали, а то будет неинтересно. Ждать осталось недолго. Парад начнёт свой движение по улице Кирова от ТЦ «Солнечный рай» в 14:00 12 июня.


Объявление

Если вы собираетесь посетить город Киев, вам обязательно необходимо посетить местные достопримечательности. Туристическая компания "Русь-Тур" с удовольствием организует для вас интересную экскурсию по самым привлекательным местам. Заказать экскурсию можно на сайте http://www.rustour.com.ua/. Поверьте, будет очень увлекательно и интересно.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеДожди вернутся в Воронеж по второй половине наступающей недели

Первая половина недели будет не похожа на вторую: ясная солнечная погода сменится дождливой.

В РоссииПамятник Юлии Началовой предложили поставить не только в Москве, но и на её родине – в Воронеже

Также в Москве предлагается назвать в её честь улицу, повестить мемориальную доску на доме, где она жила.

В миреКакие страны дали меньше всего баллов России на «Евровидении» и почему оскандалились «профессиональные» жюри

Самыми суровыми по отношению к представителю России оказались Норвегия, Бельгия, Словения и Исландия.

ОбществоНа рынок детской обуви – с надежным поставщиком

Этот товар неизменно востребован, конечно, при условии его хорошего качества и адекватности цен.

ТеатрБилеты на воронежские спектакли Платоновского фестиваля решили пустить в продажу

Любители театра уже начали волноваться, поскольку объявленный ранее срок истёк 1 мая.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 16-19 мая: «Покемон Пикачу» и «Джон Уик» идут ноздря в ноздрю

По предварительным данным, впереди с минимальным отрывом семейная лента «Покемон. Детектив Пикачу».

ПерсонаГубернатор уволил Галину Абричкину

СМИ сообщают, что чиновница решила уйти в бизнес – возглавить отделение крупного российского банка.

ЛитератураПсихологический медицинский триллер Лиз Лоулер «Не просыпайся» вышел в издательстве «Эксмо»

Мрачным, завораживающим и оригинальным назвали этот роман литературные критики.

МузыкаСарказм критиков по поводу «Евровидения-2019»

Обозреватели позволили себе ядовитые замечания в частности, назвав победителя «двустволкой, которая поёт тремя голосами».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 мая в мировых СМИ

Конкурс «Евровидение» и кончина Грампи Кэт, природа и культура, драма и комедия. Со всего света.

Зал ожиданияВ Воронежском Доме композиторов вспомнят Эмиля Гилельса

В исполнении Ларисы Вахтель прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Р. Шумана, С. Рахманинова из репертуара выдающегося пианиста.

ГлавноеЗавершился фестиваль-конкурс «Мир глазами детей»

В этом году он проходил в 24-й раз, на этот раз – под девизом «Отчизне нашей посвятим…». Итоги и фото.