Войти
В Воронеже
17.01.2018 19:01
В Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

В Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

  • Текст: Денис Данилов
  • Фото: Денис Данилов

17 января в стенах недавно распахнувшей свои двери воронежской средней школы № 102 состоялось торжественное открытие музея, посвященного жизни и творчеству нашего прославленного земляка Гавриила Троепольского. Первые посетители смогли оценить собранную коллекцию, в которую вошли личные вещи знаменитого писателя, более 30 уникальных книг, а также редкие издания его произведений на иностранных языках.


Экспозицию, собранную в стенах 102-ой школы, можно назвать результатом большого коллективного желания жителей области увековечить на воронежской земле память о Гаврииле Троепольском – на призыв организаторов откликнулись жители всего региона и поделились вещами, связанными с именем автора. Некоторые уникальные экспонаты были переданы лично дочерью писателя – Надеждой Гаврииловной. Помимо этого, помощь в реализации проекта оказали воронежские писатели, поэты, краеведы и общественники.


Именно словами благодарности в адрес всех друзей и партнёров школы начал свою приветственную речь директор СОШ № 102 профессор Алексей Фактор, отметивший, что подобный музей предназначен не только для учащихся – он призван стать достоянием города и всей Воронежской области. Алексей Моисеевич рассказал гостям, что информацию о Троепольском он собирал много лет, чувствуя душевное родство с писателем, разделяя его взгляды и интересы. Даже любимая собака была в своё время названа в честь знаменитого Белого Бима.


Важность события подчеркнули в своих выступлениях почетные гости церемонии, отметившие нужность подобного музея для гармоничного и нравственного воспитания молодого поколения. Воронежские писатели – Галина Умывакина, Евгений Новичихин и Олег Ласунский поделились с собравшимися своими впечатлениями от личных встреч с Гавриилом Николаевичем, поведали о малоизвестных фактах его жизни и подарили новые экспонаты в коллекцию музея.


Их приветственные речи связала надежда, что со временем в Воронеже появится и государственный музей, посвященный Гавриилу Троепольскому, и, возможно, памятник не только Биму, но и его автору. Но это произойдёт в будущем, а музей школы уже сейчас есть и навсегда останется первым в городе.


Инициативность и открытость к сотрудничеству помогли руководству школы быстро найти партнёров для своих социальных и образовательных проектов. В их число вошёл и образовательный центр «Зелёная улица», генеральный директор которого Екатерина Рождественская стала одним из первых посетителей музея и высоко оценила проделанную работу.


Кроме того, по словам организаторов, проект получит и дальнейшее развитие. В ближайших планах – организация экскурсий по «аллее» писателя, причем вести их будут учащиеся, которые уже готовятся к этой ответственной работе в рамках проходящей в школе недели творчества Троепольского. Помимо этого, на базе музея планируется проведение чтений и других творческих мероприятий, связанных с именами воронежских литераторов.








Объявление

Очень часто на месте происшествия требуется медицинская экспертиза. Организация проведения медицинской экспертизы позволит провести все необходимые анализы и экспертизы и поможет определить истинные причины происшествия.

Ранее в рубриках
В ВоронежеНовая невосполнимая потеря Платоновского фестиваля – зрители не увидят спектакль о любимом покойном казахском скакуне

Показы спектакля «Кулагер» должны были пройти 1 и 2 июня в Воронежском государственном академическом театре драмы им А. Кольцова.

В России«Факел» проиграл «Локомотиву», губернатор снова превозносит болельщиков

Воронежский губернатор: «Борьба за место в РПЛ для нас осложнилась до предела».

В миреИзраиль могут исключить из ФИФА, стране хотят запретить участвовать в кинофестивалях

Палестина перешла в культурное контрнаступление, заметно осложняя жизнь израильским артистам и спортсменам.

ОбществоМолодёжь заметно увеличит оборот магазинов секонд-хенд

Интерес к одежде из секонд-хендов у молодых людей растет, в первую очередь, из-за повышения стоимости жизни.

ТеатрАлександр Калягин посадит вишни

Для коллектива театра Et Cetera уже стало доброй традицией ежегодно принимать участие в весенней посадке деревьев.

Кино и телевидениеКритики назвали фаворитов и аутсайдеров Каннского кинофестиваля 2024 года

Коллективная оценка картин живых классиков оказалось довольно низкой.

ПерсонаВремена не выбирают – памяти Аллы Борисовны Ботниковой

Эссе известного воронежского музыковеда, профессора Евгения Борисовича Трембовельского.

ЛитератураВышел апрельский (2024) номер журнала «Подъём»

Общее впечатление: многообразна вселенная русского человека, живущего на земле.

МузыкаВ Воронеже открывается сезон летних концертов в парках

Пока Кольцовский сквер не задействован, музыканты выступят в двух парках города.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 мая 2024 в мировых СМИ

Жемчужин на этот раз не так много – мастера шли в основном проторёнными путями, работали хорошо, но традиционно.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт фестиваль «Моя семья», «Библиотеки Воронежа» принимают участие

«Библиотеки Воронежа» представят большую интерактивную программу «Моя пиратская семейка».

ГлавноеВоронежцев пригласили на единственный в своём роде фестиваль Коробова-Литягина

Это уникальное культурное событие заиграет красками и наполнится чарующими звуками 29-31 мая.