Войти
В Воронеже
17.01.2018 19:01
В Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

В Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

  • Текст: Денис Данилов
  • Фото: Денис Данилов

17 января в стенах недавно распахнувшей свои двери воронежской средней школы № 102 состоялось торжественное открытие музея, посвященного жизни и творчеству нашего прославленного земляка Гавриила Троепольского. Первые посетители смогли оценить собранную коллекцию, в которую вошли личные вещи знаменитого писателя, более 30 уникальных книг, а также редкие издания его произведений на иностранных языках.


Экспозицию, собранную в стенах 102-ой школы, можно назвать результатом большого коллективного желания жителей области увековечить на воронежской земле память о Гаврииле Троепольском – на призыв организаторов откликнулись жители всего региона и поделились вещами, связанными с именем автора. Некоторые уникальные экспонаты были переданы лично дочерью писателя – Надеждой Гаврииловной. Помимо этого, помощь в реализации проекта оказали воронежские писатели, поэты, краеведы и общественники.


Именно словами благодарности в адрес всех друзей и партнёров школы начал свою приветственную речь директор СОШ № 102 профессор Алексей Фактор, отметивший, что подобный музей предназначен не только для учащихся – он призван стать достоянием города и всей Воронежской области. Алексей Моисеевич рассказал гостям, что информацию о Троепольском он собирал много лет, чувствуя душевное родство с писателем, разделяя его взгляды и интересы. Даже любимая собака была в своё время названа в честь знаменитого Белого Бима.


Важность события подчеркнули в своих выступлениях почетные гости церемонии, отметившие нужность подобного музея для гармоничного и нравственного воспитания молодого поколения. Воронежские писатели – Галина Умывакина, Евгений Новичихин и Олег Ласунский поделились с собравшимися своими впечатлениями от личных встреч с Гавриилом Николаевичем, поведали о малоизвестных фактах его жизни и подарили новые экспонаты в коллекцию музея.


Их приветственные речи связала надежда, что со временем в Воронеже появится и государственный музей, посвященный Гавриилу Троепольскому, и, возможно, памятник не только Биму, но и его автору. Но это произойдёт в будущем, а музей школы уже сейчас есть и навсегда останется первым в городе.


Инициативность и открытость к сотрудничеству помогли руководству школы быстро найти партнёров для своих социальных и образовательных проектов. В их число вошёл и образовательный центр «Зелёная улица», генеральный директор которого Екатерина Рождественская стала одним из первых посетителей музея и высоко оценила проделанную работу.


Кроме того, по словам организаторов, проект получит и дальнейшее развитие. В ближайших планах – организация экскурсий по «аллее» писателя, причем вести их будут учащиеся, которые уже готовятся к этой ответственной работе в рамках проходящей в школе недели творчества Троепольского. Помимо этого, на базе музея планируется проведение чтений и других творческих мероприятий, связанных с именами воронежских литераторов.








Объявление

Очень часто на месте происшествия требуется медицинская экспертиза. Организация проведения медицинской экспертизы позволит провести все необходимые анализы и экспертизы и поможет определить истинные причины происшествия.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНовый указ губернатора: детским театрам половинная наполняемость, старикам – изоляция

Основной пункт указа касается деятельности театров для детей и юношества.

В России27 февраля в Российской Федерации подтверждено 11534 новых случая заражения

Болезнь отступает, отступает, но не уходит. Говорят, начавшееся массовое вакцинирование прогонит ковид.

В миреДизайн интерьера в Киеве

Прислушайтесь к советам специалистов – и вам легче будет сделать выбор.

Общество«Свет зелёной лампы» зажегся в Воронежском музее Бунина

Проект призван продолжить традицию, заложенную литераторами и общественными деятелями России в XIX веке.

Кино и телевидениеКритики разнесли фильм «Том и Джерри»

Картина раскритикована не за сочетание живого и рисованного планов, а за «полный идиотизм».

ПерсонаВалерий Гергиев повредил ногу, гастроли отменяются

По информации Дениса Мацуева Гергиев повредил конечность настолько, что врачи запретили ему авиаперелёты.

ЛитератураКот в доме хозяин: подборка книг ко Дню кошек

Даже самые заядлые кошатники смогут открыть для себя что-то новое и своих любимцах.

МузыкаНиколай Луганский исполнит в Воронеже фортепианный концерт Шопена

Николай Луганский неизменно выступает в Воронеже с громким успехом.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 20-27 февраля 2021 в мировых СМИ

Достойных внимания снимков оказалось много. Как всегда, возникла проблема выбора.

Зал ожиданияВоронеж готовится принять Второй фестиваль современной хореографии «RE:Форма танца»

Форум будет проходить в Воронеже, в театре оперы и балета, с 11 по 14 марта 2021 года.

Главное27 февраля объявлено о 296 новых случаях заражения Covid-19 в Воронежской области

Отступление ковида вдохновляет власти на дальнейшее ослабление санитарного режима.