Войти
В Воронеже
10.11.2016 17:39
Участники Мандельштамовских чтений в Воронеже прошли по местам, связанным с поэтом, и побывали на спектакле в театре «Шут»

Участники Мандельштамовских чтений в Воронеже прошли по местам, связанным с поэтом, и побывали на спектакле в театре «Шут»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: vrn-uk.ru

В Воронеже завершились Международные мандельштамовские чтения, проходившие в нашем городе с 7 по 9 ноября. Масштабная культурно-просветительская акция была организована Воронежским областным литературным музеем им. И.С. Никитина при участии Мандельштамовского общества и Воронежского государственного университета.

Итоги своих научных исследований представили ведущие знатоки и исследователи творчества поэта, музейные работники, писатели и архивисты из Воронежа, регионов России и зарубежья: Венгрии, Германии, Израиля, Румынии и США.

Форум порадовал разнообразием форм работы: академические чтения, поэтические вечера, дискуссионные площадки. Состоялись просмотры и обсуждения выставок и спектаклей. Гости города приняли участие в тематической экскурсионной программе «Мандельштамовские места в Воронеже».


В здании Мещанской управы областного литературного музея имени Никитина участники форума ознакомились с редкими изданиями книг поэта, подаренными музею писателем и краеведом Олегом Ласунским.

Состоялась экскурсия по мандельштамовским местам Воронежа, которую провел краевед Александр Акиньшин. Гости Воронежа посмотрели спектакль «Это мальчик-рисовальщик», поставленный по стихам Мандельштама в Воронежском государственном театре кукол «Шут» им. В.А. Вольховского.


Участники чтений также обсудили музейный опыт сохранения наследия Мандельштама и завершили трёхдневную программу проведением итогового круглого стола. В его работе приняли участие воронежские краеведы, филологи и журналисты.

Заключительными событиями Международных мандельштамовских чтений стали посещение гостями Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского и дома-музея И.С. Никитина.

Чтения принесли осязаемый результат. Выявлен пласт новых тем и направлений в исследовании жизни и творчества ссыльного поэта, актуализирована проблематика изучения материалов по теме пребывания Осипа Мандельштама в Воронеже, обозначены современные подходы переноса филологического знания в сферу музейного экспонирования. Участниками форума был собран обширный материал для подготовки сборника «Мандельштам в Воронеже».

В фонд Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина были переданы более 40 единиц музейных материалов: книги, фотографии и другие предметы. Достигнуты предварительные договоренности о создании совместных музейных проектов Воронежского областного музея имени Никитина с Государственным литературным музеем, Мемориальной квартирой Андрея Белого, Домом-музеем Анны Ахматовой, а также о привлечении к дизайну выставок и проектированию экспозиций московских специалистов – участников форума.

Участники Мандельштамовских чтений высказали пожелание увидеть на карте Воронежа улицу, носящую имя поэта, а также обсудили возможность создания в городе музея Осипа Мандельштама.


Объявление

Все большую популярность приобретают так называемые реальные квесты. Это нахождение выхода из реальной ситуации в рамках игры. На сайте http://1001quest.ru/ Вашему вниманию представлен квест «Выбраться из комнаты». Внесите разнообразие в свой досуг.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежском государственном институте искусств состоялся юбилейный пятидесятый выпуск

Это событие подтвердило высокий уровень художественного образования в ВГИИ и его роль как площадки для международного культурного диалога.

В РоссииАрхиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько) о преддверии Третьей мировой войны

Ко времени антихриста Истина вполне будет уничтожена на земле в жизни и в понятиях.

В миреЕвропейская волна тепла перемещается на восток, угрожая рекордными температурами в Германии

Отголоски аномалии через несколько дней дойдут до России и сопредельных стран.

ОбществоМошенники обещают воронежцам выплаты и продуктовые наборы от имени администрации

Негодяи не унимаются, изобретая всё новые способы отъёма денег у населения.

ТеатрВ Воронежском театре драмы снова замена

Очередной спектакль сорвался в Кольцовском театре – и снова его меняют на скучную до зевоты постановку худрука.

Кино и телевидениеКритики разнесли фильм «Мир Юрского периода: Возрождение»

Идеи закончились, диалоги позорные, а спецэффекты хуже, чем 30 лет назад.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЮбилейный 115-й выпуск состоялся в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей

33 процента выпускников колледжа получили дипломы с отличием.

Изобразительное искусствоБурная музейная жизнь – десятки выставок в Крамском

Десятки, сотни культурных мероприятий в Воронеже и области радуют глаз и греют душу.

Зал ожиданияСостоится принесение в Воронеж ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Ковчег будет пребывать в главном православном храме Воронежа три дня.

ГлавноеЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.