Войти
В Воронеже
07.07.2016 09:57
Режиссёр Александр Прошкин в Воронеже: «Современное общество  утрачивает такие понятия, как совесть, честь и достоинство»

Режиссёр Александр Прошкин в Воронеже: «Современное общество утрачивает такие понятия, как совесть, честь и достоинство»

  • Текст: Дарья Киселёва
  • Фото: Дарья Киселёва

6 июня в Доме актера имени народной артистки России Людмилы Кравцовой в рамках благотворительной акции кинофестиваля «Сталкер» прошел показ фильма известного российского режиссера Александра Прошкина «Райские кущи». Посмотреть и обсудить картину собрались более двухсот человек.

– Я очень рад, что сегодня здесь в этом зале собралось столько людей, несмотря на формат нашей сегодняшней встречи. Меня вообще не покидает ощущение, что это некое подпольное собрание, где будут показывать запрещенный в стране фильм, так как встречаемся мы с вами не в кинотеатре, а в импровизированном кинозале. Но с этим ничего не поделать. Массовому зрителю российское кино сегодня не интересно, поэтому кинотеатры не берут наши картины для проката, аргументируя отказ малым спросом. И из-за этого мне еще радостнее, что сегодня в этом зале столько людей, который пришли посмотреть мой фильм, – приветствовал зрителей режиссер картины Александр Прошкин.


Картина «Райские кущи» была снята по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота». Пьеса, написанная около 50 лет назад, была «осовременена» и заиграла совершенно по-новому. Сама история во многом осталась неизменной, но вот декорации сменились на современные реалии. Главные роли в фильме исполнили известные российские актеры Чулпан Хаматова и Евгений Цыганов.

– Я в значительной степени изменил пьесу. В фильме нет ни знаменитых диалогов Вампилова, ни особенностей того времени. Это полностью современная картина, которая посвящена современным проблемам. Из-за этого наследники Александра Вампилова даже не разрешили мне указывать его имя на афишах. Но возможно это и правда немного другая история, которая раскрывает наш мир, взаимоотношения людей, проблемы современного общества, у которого нет таких понятий, как совесть, честь, достоинство. Они готовы на все только ради того, чтобы, наконец, добрать до этих «Райских кущ», – пояснил Александр Прошкин.


После завершения показа фильма режиссер с удовольствием ответил на вопросы зрителей, которых было довольно много. Спрашивали о сюжете картины, о героях и актерах, об основной идее и о некоторых спорных моментах. Наибольшим вниманием пользовалась фигура главного героя картины, побуждения и стремления которого были не до конца поняты публикой.

– Это человек, который лишился жизненных сил. В этом мире он потерял все, что имело для него хоть какую-то важность. Он не знает, что ему делать дальше и ради чего, в конце концов, жить. Он мечется от одного к другому, так и не находя того, что ищет. А эта охота, про которую он говорит с самого начала картины, является для него каким-то решением всех проблем. Вот сейчас он поедет на охоту, и все проблемы уйдут, останется только он, ружье и утки. Но поездка все откладывается, а жизненные силы угасают, герой не может найти себя и взять себя в руки. Мне кажется, что главный герой – это отражение всех нас. Мы находимся в постоянных поисках смысла жизни, ищем, сбиваемся с пути, делаем ошибки и рано или поздно теряем запал. Жизненные силы нас оставляют и выход из всех проблем, который вчера еще был так понятен и достижим, оказывается недосягаем, – рассказал Александр Прошкин.


Александр Анатольевич Прошкин (76 лет) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР. Режиссёр фильмов «Михайло Ломоносов», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Русский бунт», «Николай Вавилов», «Доктор Живаго» и других.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев приглашают принять участие в литературном квесте «Антоновские яблоки»

Победителей ждут многочисленные призы от организаторов и партнёров акции.

В РоссииВ России 21 октября зафиксировано 15700 случаев заражения коронавирусом

Худший сценарий развития пандемии воплощается в жизнь прямо на наших глазах.

В миреКитай обогнал Америку по сборам, став крупнейшим кинорынком планеты

Событие это неординарное, даже можно сказать, историческое. Аналитики полагают, что это уже необратимо.

ОбществоСтартовала Всероссийская акция «Культурный минимум» с бесплатным доступом к новинкам литературы и кино

19 октября стартовала Всероссийская акция «Культурный минимум», организованная ФГБУ «Роскультцентр».

ТеатрЛев Додин и Татьяна Шестакова заразились коронавирусом

Все спектакли Малого драматического театра переносятся с октября на ноябрь.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 15-18 октября оказались минимальными с начала сентября

За четыре дня в конце недели в кинотеатрах России побывали всего 800 тысяч зрителей.

ПерсонаУмер протоиерей Дмитрий Смирнов

Об этом сообщил пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

ЛитератураВыходит книга Ильи Овчаренко «Правдалогия. Стиль осознанного эгоиста»

Если коротко, «Правдалогия» — это набор субъективных проверенных догм, которые помогают жить.

МузыкаХор «Русский формат» вернулся с великолепным синглом «Ничего не бойся»

Хор стал одним из самых известных воронежских коллективов и солистов на международных подмостках.

Изобразительное искусствоМодульные картины 2020: особенности и современные тенденции

Узнайте: основные разновидности, характеристики и правила размещения модульных картин в интерьере.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о целой обойме новых «классических» отмен и переносов

Пианизм, вокализм и прочая музыкальная классика активно торпедируются коронавирусом.

ГлавноеВ Воронежской области 21 октября подтверждено 243 случая заражения коронавирусом и 9 смертей

Вторая волна инфекции оказалась масштабнее первой, когда города и страны закрывались на карантин.