Войти
В Воронеже
07.04.2014 16:34
Чем могла  привлечь документальная программа фестиваля «Сталкер» в Воронеже?

Чем могла привлечь документальная программа фестиваля «Сталкер» в Воронеже?

  • Текст: Михаил Белецкий
  • Фото: vsjr.ru

В областном Доме журналистов завершился показ документальных фильмов о правах человека из программы XIX Международного фестиваля «Сталкер». Это была благотворительная акция Гильдии кинорежиссеров России и Московской гильдии авторов театра и кино. Все сеансы в Домжуре были открыты для свободного входа всех желающих.

Документальное кино — не частый гость на экранах наших кинотеатров, да и телевидение сегодня правозащитные фильмы не слишком жалует. Тем не менее воронежские кинопоказы свидетельствуют, что спрос на такое кино есть. На сеансах в Доме журналистов зал все пять фестивальных дней был заполнен.

Более того, зрители не спешили расходиться и после просмотров. Возникали дискуссии, в которых шло подчас острое обсуждение поднятых в фильмах проблем. Всякий раз в этих разговорах отмечалось: да, эти картины тяжело смотреть, но делать это необходимо. Чтобы знать правду о непростой истории нашей страны, чтобы понять актуальность защиты гражданских прав и свобод человеческой личности.

За пять дней в Доме журналистов воронежцы посмотрели девять документальных фильмов из программы фестиваля «Сталкер». Наверное, как минимум два из них оказались особенно близки нашим зрителям.

Автор сценария, режиссер и продюсер фильма «Затмение» Владимир Герчиков долгое время работал в Воронеже на государственном телевидении, готовил авторские программы и снимал кино. В 1993 году стал учредителем и директором независимой студии «Телемост» в Воронеже. Очередной его фильм «Затмение», снятый на этой студии в прошлом году и показанный в Доме журналистов 5 апреля, рассказывает о судьбе уральского рабочего, репрессированного в 1937 году.

Актуальным для зрителей оказался и воскресный сеанс 6 апреля. Свой конкурсный фильм «Вернулись мы на родину» автор сценария, режиссер и продюсер Людмила Коршик снимала в Борисоглебске, куда двадцать лет назад после известных событий из Таджикистана приехали русские беженцы и вынужденные переселенцы. Зрители вместе с автором фильма задаются вопросом: стали эти люди за два десятилетия своими на исторической родине, или здесь, на воронежской земле, вот-вот вспыхнет межнациональная рознь?

В зале Дома журналистов во время документальных кинопоказов было немало молодежи. Это хороший знак. Значит среди этого поколения, которое зачастую нещадно критикуют за социальную пассивность, встречаются не только наивные сестры Женя и Ксения Каратыгины. Они беспечно считали, что холокост — это марка клея для обоев. Кинодокументалист Мумин Шакиров организовал для них поездку в музей Освенцима и снял фильм о том, каким потрясением для девушек стала эта экскурсия. В заключительных кадрах у героинь этой ленты отрешенные лица и слезы на глазах.

Документальные фильмы кинофестиваля «Сталкер» дают зрителям серьезный повод для размышлений. В сущности, речь в них идет об очень важных для каждого из нас категориях. Прежде всего — о необходимости во все времена сохранять человеческое достоинство.

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области пошёл в рост ковид, обращает на себя внимание большой процент госпитализаций

За неделю заболеваемость скакнула на 50 процентов, что нехарактерно для лета.

В РоссииВоронежский «Факел» проиграл выездной матч московскому «Динамо»

Красные карточки, первый голландец в составе «Факела», промах южноафриканского воронежца…

В мире22 июля побит температурный рекорд планеты, продержавшийся всего один день

Климатологи говорят, что вполне вероятно, это самая тёплая погода за последние 120 000 лет.

ОбществоСтадион воронежского «Факела» получил сертификат РПЛ за 4 дня до первого матча

Теперь здесь можно проводить матчи чемпионата России по футболу.

ТеатрПосле ареста директора Тюменского драмтеатра Сергея Осинцева слетело три спектакля

Руководителя театра и его заместителя обвиняют в мошенничестве и хищении в крупном размере.

Кино и телевидение«Симпсоны» предсказали Камалу Харрис?

В точности сбылась как минимум дюжина пророчеств этого мультсериала.

ЛитератураУжасы цифрового концлагеря в романе Дэйва Эггерса «Вместе»

Книга Эггерса показывает, насколько социально деструктивные тенденции стали нормой, насколько зависимы мы стали от технологий.

МузыкаВ Воронеже выступит пианист из мирового рейтинга

В программе – Морис Равель: Концерт для фортепиано с оркестром № 1 соль мажор.

Изобразительное искусствоВ Воронеж привозят выставку «Донбасс. Индустриальный портрет»

Будет представлено более сорока работ, выполненных в жанре соцреализма.

Зал ожиданияСпециалисты подсказали воронежцам и гостям города, где побывать в субботу и воскресенье 20 и 21 июля

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные жни 20-21 июля 2024 года.