Войти
Театр
09.06.2013 16:37
«Шепот стен»  - шедевр визионерского синтетического театра

«Шепот стен» - шедевр визионерского синтетического театра

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: chekhovfest.ru, platonovfest.ru

В Воронеже в рамках театральной программы Платоновского фестиваля и региональной программы Чеховского фестиваля показали один из самых востребованных европейских спектаклей – «Шепот стен» (Murmures Des Murs) с Аурелией Тьере.

«Шепот стен» - органичное сочетание театра, цирка, бурлеска, пантомимы. Спектакль погружает зрителя в трепетный, поэтический, глубокий, полный чудес мир Зазеркалья. В нем живут поэзия и магия. Показ этого спектакля на сцене Концертного зала стал одним из самых ярких событий III Платоновского фестиваля искусств.

Главную роль в спектакле сыграла Аурелия Тьере, представительница прославленной театральной семьи Тьере-Чаплин. Поставила «Шепот стен» мама Аурелии – Виктория Тьере-Чаплин – дочь великого Чарли Чаплина. И его тень витает в «Шепоте стен».


Спектакль начинается, как бытовая пьеса. Молодую женщину выселяют из ее квартиры. Она с грустью упаковывает любимые вещи в картонные коробки. Судебный пристав торопит ее. Но тут начинают происходить удивительные вещи. Коробки двигаются, туфли, которые героиня только что упаковала, вновь оказываются у нее на ногах. Через одну из коробок девушка попадает в другой мир, где оживают предметы и странные существа – мир грез, порой тревожных, порой восхитительно прекрасных.

Девушка от кого-то убегает. Мужчины без лиц в серо-белых одеждах пытаются запереть ее в психиатрическую больницу, но героиня неизменно ускользает – ведь она может проходить сквозь стены, превращаться в диковинных существ, подниматься по несуществующим лестницам, танцевать в воздухе, бросая вызов земного тяготению. Магия спектакля в том, что все трюки, органично вплетенные в ткань повествования, выполняются технически безукоризненно, порождая ощущение подлинного чуда, происходящего на глазах у изумленных зрителей.


Пространство сцены постоянно трансформируется, и мы вместе с героиней оказываемся в новом волшебном месте. Зыбка грань между реальностью и грезами, нащупать ее в этом спектакле нам не дано.

Аурелия Тьере мало того, что очень красива, еще и одарена без меры: она грациозно движется, мастерски выполняет трюки, демонстрирует талант драматической актрисы и мима. Куклы в ее руках живут собственной жизнью. А партнеры-единомышленники позволяют трансформировать замысел в шоу самого высокого качества – своего рода сон наяву. «Шепот стен» подчиняет зрителя своей воле, перенося его в прекрасный сказочный, смешной и подчас тревожный волшебный мир - поэтический, глубокий внутренний мир главного персонажа.


Героиня не утратила мироощущения ребенка. Это позволяет ей убедительно оживлять предметы и существ, порожденных ее фантазией. В такие моменты возникает полная иллюзия, что актриса на сцене не одна. Перед зрителем раскрываются тайны стен, ему позволяют войти в другие измерения, в мистическое пространство, рожденное фантазией авторов спектакля и виртуозным мастерством технических работников труппы.

В каждом предмете скрывается живая душа, и уж, тем более, она есть у города. Грань между живым и неживым зыбка и условна. Красота и поэзия наполняют пространство – такова «философия» «Шепота стен». Создатели этого спектакля продолжают традиции визионерского театра Филиппа Жанти и Даниэле Финци Паски. И делают это блестяще.


Концепция и постановка – ВИКТОРИЯ ТЬЕРЕ-ЧАПЛИН

Исполнители – АУРЕЛИЯ ТЬЕРЕ, Джейми Мартинес, Антонен Морель

Декорации – ВИКТОРИЯ ТЬЕРЕ-ЧАПЛИН

Костюмы: Вероник Гран, Жак Пердигес, Моника Шварцль и ВИКТОРИЯ ТЬЕРЕ-ЧАПЛИН

Хореография – ВИКТОРИЯ ТЬЕРЕ-ЧАПЛИН и Армандо Сантен

Свет – Томас Добружкес

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНовый проект департамента архитектуры и градостроительства области стартовал с большого творческого прокола

Чудовищный голубь, оседлавший город и готовый к «бомбометанию» – что хотели этим сказать заправилы строительной отрасли?

В России14 апреля в Российской Федерации зафиксировано 8326 новых случая заражения

Смущает то, что число россиян, находящихся под наблюдением, понемногу растёт и никак не может упасть ниже пятисот тысяч.

В миреВОЗ заявила, что пандемия Covid-19 нарастает в геометрической прогрессии

Всемирная организация здравоохранения считает, что «растерянность и самоуспокоенность» ухудшают глобальную ситуацию.

ОбществоГубернатор Александр Гусев определился с приоритетами, обозначив судьбу Первомая и Платоновского фестиваля

Платоновский фестиваль должен проводиться без ограничений по наполняемости залов.

ТеатрВ Воронежском региональном отделении СТД РФ прошла отчетно-выборная конференция

Состоялись выборы председателя правления регионального деления Союза театральных деятелей России.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели: караул, не смотрят!

Канал «Спас» следовало бы переименовать в «Мракобес», чтобы не вводить в заблуждение аудиторию.

ПерсонаАктёр и продюсер Сергей Жигунов – яркая и талантливая личность

Известный российский артист родился в актёрской семье и сам очень талантлив.

ЛитератураВсероссийский конкурс чтецов «Сияние» от движения «Поэты России»

Победители конкурса получат денежные премии в размере 15, 10 и 5 тысяч рублей и книгу Сумароковой «69».

МузыкаВалерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступят в Воронеже 3 мая

Воронеж будет первым городом, куда оркестр и дирижёр приедут после концерта в столичном зале «Зарядье» 2 мая.

Изобразительное искусствоВ Воронежском художественном музее откроется выставка «Новые поступления в собрание ВОХМ им. И.Н. Крамского»

ВОХМ стремится к более подробному представлению новых коллекций, работа с которыми является неотъемлемой частью жизни любого музея.

Зал ожиданияМужской хор ART’o’dox посвятит концерт Вадиму Ижогину

Вадим Борисович Ижогин – хоровой дирижёр, педагог, композитор, заслуженный работник культуры РСФСР.

ГлавноеГлава Воронежа Вадим Кстенин выступил перед депутатами городской думы с отчетом о деятельности администрации за 2020 год

Глава города подробно рассказал депутатам обо всех направлениях работы мэрии в 2020 году.