Войти
Театр
13.04.2025 20:33
Театральная критика стагнирует едва ли не быстрее самого театра, почему так?

Худрук велел не пущать…

Театральная критика стагнирует едва ли не быстрее самого театра, почему так?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: shedevrum.ai

Театральные критики потихоньку исчезают вместе с самим институтом критики. Во многих крупных городах нет штатных рецензентов во влиятельных СМИ. В ближайшем будущем выбор будет не между хорошей рецензией и плохой, а между единственной рецензией и полным отсутствием квалифицированной оценки.

Неуважение и даже враждебность к настоящей, а не проплаченной критике глубоко укоренились во многих театрах. Провинциализм и чувство привилегированности многих театральных деятелей не идут на пользу ни критике, ни театральному искусству. Сколько раз вы слышали, как кто-то говорил, что этот обзор (рецензия) убил спектакль, обидел/оскорбил творцов и даже уничтожил рабочие места?

Когда в театре успех, режиссёры и актёры охотно берут на себя ответственность за результат. Когда это провал (что случается чаще), крайним делают критика и при этом пытаются любым способом заткнуть ему рот. А кому же хочется постоянно конфликтовать?

Но не только поэтому театральная рецензия становится вымирающим жанром. Для этого есть много причин, но основная заключается в том, что читатели не хотят театральных рецензий так же, как раньше. Интернет изменил многое. Людям всё больше нравятся короткие тексты с картинками, они не воспринимают анализ, им чуждо ассоциативное мышление.

Короткие, яркие обзоры в соцсетях, зачастую лишённые глубины анализа, заменили собой вдумчивые статьи. Читатели привыкли к быстрому потреблению информации, к мгновенной оценке – лайку или дизлайку, но не к тщательному разбору, к аргументированной критике. Пишущим волей-неволей приходится подстраиваться.

И это ужасно. С потерей квалифицированной критики, великие постановки останутся недооценёнными, а талантливые актёры не станут звёздами. Театр эфемерен. Единственное, что поддерживает живыми старые спектакли, — это архив рецензий. Рецензии означают, что театральное искусство живёт и может расцвести снова.

Было много рассуждений о том, почему театр находится в кризисе, и всевозможных объяснений, но главное остаётся без внимания: всё меньше и меньше внимания прессы, как позитивного, так и (что не менее важно) негативного. И – сюрприз! – театр страдает, деградирует, превращается в место заработка театральных деятелей, рутину и обиталище сводящей скулы скуки.

Критика жизненно важна для здоровья театра. Как можно этого не понимать?

Ситуация с театральной критикой – это не просто уменьшение количества рецензий, это симптом более глубокого кризиса, затрагивающего все аспекты взаимодействия театра с обществом. Утрата квалифицированной критики – это не только потеря объективного взгляда на постановку, но и лишение театрального процесса важного элемента саморегуляции. Ведь критика – это не только осуждение, но и анализ, выявление тенденций, поиск новых форм выражения и диалог между творцами и аудиторией.


Уход в тень профессиональных рецензентов приводит к тому, что театр теряет связь с интеллектуальной и эмоциональной жизнью, постепенно приходя в художественное запустение и превращаясь в застойное болото.

Театральные учреждения должны поменять свое отношение к критике, воспринимая её не как угрозу, а как возможность для диалога и самосовершенствования. Нужно понимать, что конструктивная критика – это инструмент развития, а не оружие для разрушения.

Возможно, нужно искать новые форматы критики, более доступные и интересные для современного читателя – подкасты, видеообзоры, интерактивные платформы...

В конечном итоге, вопрос выживания серьёзной театральной критики – это вопрос выживания самого театрального искусства. Если мы потеряем способность к анализу, к объективной оценке постановок, театр рискует либо превратиться в развлечение, лишенное глубины и смысла, либо утонуть в самодовольной выхолощенной «серьёзности».

Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»

Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В миреСтрашное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести

В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

ОбществоСвященник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве

По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»

В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВ Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова

Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.