Театр
Воронежский театр оперы и балета эффектно завершил весну
- Текст: theatre-vrn.ru
- Фото: theatre-vrn.ru
В последние дни весны, с 29 по 31 мая 2024, в Воронежском театре оперы и балета проходили мероприятия Фестивального проекта Феликса Коробова и Александра Литягина. Главный дирижер МАМТа им. Станиславского и Немировича-Данченко, народный артист России Феликс Коробов и худрук воронежского театра, заслуженный артист ВО Александр Литягин замыслили новый совместный творческий проект как фестиваль друзей и единомышленников.

Работа фестиваля выстраивалась по четырём основным направлениям:
Во-первых, зрителям посчастливилось увидеть театральные постановки с необычным составом исполнителей. Не менее интригующим был и подбор спектаклей – их объединяло место действия – испанская Севилья. В опере «Кармен» Ж. Бизе главную партию исполнила ведущая солистка МАМТа им. Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Зимина. Певица знакома воронежской публике по премьерным показам оперы, и многие стремились в театр ради встречи с полюбившейся солисткой.
А вот балет «Дон Кихот» Л. Минкуса открыл воронежцам новое имя. Партию Китри в этом спектакле блистательно исполнила прима-балерина Ростовского музыкального театра Анастасия Сапрон.

На одноактный шедевр Ж. Бизе-Р. Щедрина «Кармен-сюита» был приглашён целый оркестр – Камерный оркестр Московской консерватории. Главные партии в спектакле танцевали воронежские звёзды российского балета, заслуженные артисты ВО Юлия Непомнящая и Михаил Негробов. Воронежская прима Елизавета Корнеева солировала в ещё одном фестивальном спектакле – современной постановке «Кармен.New». За дирижёрским пультом все три дня находился сам Феликс Коробов.
Во-вторых, гости фестиваля увидели две художественные выставки в рамках проекта «Вернисаж на стульях». Стулья в выставочном пространстве присутствовали, но не более, чем театральный реквизит. На мольбертах были представлены графические работы художника, актрисы, педагога Наны Татишвили и эскизы театральных костюмов главного художника Башкирского государственного театра оперы и балета Ивана Складчикова.
В-третьих, все желающие могли посетить лекции от именитых спикеров, выступления которых с нетерпением ждут на самых престижных площадках страны. О русской Испании как уникальном художественном явлении в балете поведала самый авторитетный российский данс/балетный критик, обозреватель Лейла Гучмазова. Роман Володченков – балетовед, критик, педагог – рассказал об истории и традиции испанских танцев в хореографическом искусстве. Лекция от Ивана Складчикова была посвящена истории европейского театрального костюма.
И заключительное четвёртое направление фестиваля было обращено к артистам балетной и оперной трупп театра. Мастер-классы для них провели выдающийся танцор, а ныне востребованный во всём мире педагог-репетитор, профессор Александр Зайцев и Нана Татишвили, которая помимо того, что выступает на сцене и пишет картины, является единственным в стране преподавателем дисциплины «Актёрское мастерство по методу Судзуки».
Организаторы не скрывают тот факт, что такой яркий праздничный запоминающийся фестиваль мог состояться только в Воронеже – городе, где есть свой достойный внимания театр оперы и балета с очень перспективной труппой артистов, стремящихся к дальнейшему творческому развитию.

Начинание Феликса Коробова и Александра Литягина снискало поддержку у жителей и гостей города. Фестивальные мероприятия посетили без малого 3 тысячи зрителей. И праздник явно удался.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Город-сад на пляже – это вызов
Проведение традиционного воронежского фестиваля в пляжной зоне заметно осложняет задачу организаторам.

В России — Назначен новый главный тренер «Факела»
Это уже третий главный тренер команды в течение одного сезона.

В мире — Звёздный теле- и радиоведущий объяснил, почему человечество глупеет, и теперь может лишиться работы
Высказывания ведущего назвали нацистскими и евгеническими.

Общество — Стало известно население городов и райцентров Воронежской области на 1 января 2025 года
Выросли только Новая Усмань, Семилуки, Панино и Бутурлиновка, в остальных населённых пунктах – убыль населения.

Театр — Записи балета онлайн: почему это интересно и как выбрать подходящую площадку
Онлайн-платформы позволяют зрителям со всего мира бесплатно получить доступ к постановкам, которые в противном случае могли бы быть недоступны.

Кино и телевидение — ТВ-провалы: ожидаемые и странные
Аудитория Первого канала сократилась до 40 процентов от показателей главного конкурента – «России 1».

Персона — Умер Вэл Килмер
Многолетняя борьба этого незаурядного человека за любимую работу и саму жизнь завершилась печально, но предсказуемо.

Литература — В Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского
Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

Музыка — Воронежский Союз композиторов приглашает на концерт-элегию к 75-летию со дня рождения Татьяны Шипулиной
Татьяна Шипулина – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, сочинений для музыкального театра, духовной музыки.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 22-29 марта 2025 в мировых СМИ
Контраст драматизма, даже трагизма и безмятежности – знак уходящей в историю недели.

Зал ожидания — Воронежское хореографическое училище пригласило на День открытых дверей
Здесь хотят увидеть тех, кто намерен связать свою жизнь с балетом и народным танцем.

Главное — Персональная выставка Владимира Гончарова открылась в Ректорской галерее ВГУ
Первые посетители долго, заинтересованно рассматривали и обсуждали работы мастера.