Войти
Театр
28.03.2024 18:23
Осуждённые Воронежской области показали спектакли в рамках фестиваля «Свобода творчества»

Осуждённые Воронежской области показали спектакли в рамках фестиваля «Свобода творчества»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: 36.fsin.gov.ru

В Международный день театра в регионе стартовал Первый областной фестиваль любительского театрального искусства среди осуждённых «Свобода творчества», посвящённый 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина.


Первой представила на суд сотрудников, осуждённых и оргкомитета своё прочтение «Бориса Годунова» Семилукская исправительная колония номер один. Затем учреждения, расположенные в посёлке Перелёшино Панинского района, презентовали литературно-музыкальную композицию «Болдинская осень» (ИК-3) и «Сказку о царе Салтане» (колония-поселение № 10).


Напомним, организаторами фестиваля являются отдел воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Воронежской области и Общественный совет при УФСИН России по региону. На проведение акции был выделен грант Росмолодёжи.

Период подготовки длился с июля по ноябрь прошлого года. В исправительных учреждениях обалсти были открыты 6 театральных кружков, а также проведена обучающая программа. Видеоучебник по театральному искусству для осужденных записали известные деятели театра – режиссёр Московского театра им. М. Ермоловой Григорий Южаков и экс-руководитель творческого центра «Неформат» Антон Тимофеев.

Всего за три месяца театральные кружки колоний подготовили постановки по произведениям солнца русской поэзии. Помимо вышеназванных, выбор пал на «Сказку о попе и работнике его Балде» (её покажут ИК-2 и ИК-9) и знаменитую «маленькую трагедию» «Моцарт и Сальери» (ИК-8). Декорации, костюмы, текст и даже музыкальное оформление – всё это участники фестиваля создавали своими силами.

И первые результаты превзошли все ожидания.

Теперь каждый творческий коллектив по очереди презентует свою постановку для осуждённых, сотрудников и оргкомитета на территории учреждения, а затем записи спектаклей будут направлены членам жюри, в состав которого вошли артист Воронежского ТЮЗа Ярослав Козлов, музыкант Иван Духновский и режиссёр, преподаватель сценического движения и боя Алексей Мицуро.

- Этот проект, начавшийся с лаборатории и переродившийся в целый театральный фестиваль, крайне нужен и важен именно в местах лишения свободы, – поделился впечатлениями Григорий Южаков. - Даже в обычной жизни мало кто занимается духовным развитием. А данный проект пробуждает добро, у людей появляется возможность прикоснуться к культуре, творчеству, созиданию. В своё время театр очень повлиял на меня и мои цели в жизни. Я уверен, что со многими, кто примет участие в работе театральных студий для осужденных и в фестивале «Свобода творчества», это тоже может случиться.

Автором и идейным вдохновителем проекта социальной адаптации осужденных методами театрального искусства «Свобода творчества» является Наталия Лазарева. Данный опыт успешно реализуется в исправительных учреждениях с 2018 года.

- Как говорят эксперты, большой процент молодежи оказывается в местах лишения свободы из-за удовлетворения потребности в самовыражении с помощью асоциальных средств, - рассказывает Наталия. – Способом решения проблемы может стать театральная терапия, ведь техники искусства театра развивают креативное мышление, учат «правильно» проживать различные эмоциональные состояния и ситуации.

За 6 лет работы проекта было создано 10 спектаклей, большинство из которых поставлено с труппой ИК-2. Среди них композиция на стихи и песни Б. Окуджавы «Арбатский романс», трагикомедия «Маленькие комедии большого дома» по мотивам пьесы Г. Горина и А. Арканова, сказка «Дракон» по пьесе Е. Шварца, телеспектакль «Штрафбат» по роману Э. Володарского и другие.

В 2023 году в СИЗО-3 создан спектакль «Две встречи» по пьесе Л. Зорина «Варшавская мелодия» и «Разговор о счастье» в новом формате документального театра, а ещё во всех учреждениях региона записан радиоспектакль «На дне». Всего в качестве зрителей и слушателей в проект было вовлечено почти 3700 осужденных.


- Проект зарекомендовал себя как действенный метод повышения дисциплины среди осужденных, их стремления к общественно полезной деятельности и коллективному труду, – уверен заместитель начальника УФСИН Роман Горшков. – Проведение фестиваля будет способствовать распространению методик ресоциализации осуждённых методами театрального искусства и формированию в социуме толерантного отношения к лицам, содержащимся в местах лишения свободы.

Ранее в рубриках
В ВоронежеНонна Гришаева в Воронеж не приедет

Спектакль с участием знаменитой актрисы в ВКЗ отменён без объяснения причин.

В РоссииНакануне Дня космонавтики воронежцы увлеклись видео с МКС

Такие выводы сделали аналитики МегаФона на основе исследования обезличенных данных абонентов.

В миреОАЭ и Дубай затопило

Международный аэропорт Дубая объявил о прекращении приёма рейсов до улучшения погодных условий.

ОбществоЭкскурсионные электрички из Воронежа в Дивногорье пустят 20 апреля

Экскурсионные электрички из Воронежа в Дивногорье пустят 20 апреля, отправление из Воронежа – в 09:25.

ТеатрВ Воронеже сыграли «Кровавую свадьбу»

Спектакль стал продолжением зарекомендовавшего себя проекта «Учебный театр».

Кино и телевидениеПятый сезон шоу «Маска» завершается с самыми низкими рейтингами, а проект «Звёзды» оказался мертворождённым

С такими проектами НТВ рискует потерять место не только в первой тройке, но и в первой пятёрке вещателей.

ПерсонаВоронежский танцовщик Дмитрий Трухачёв стал лауреатом стипендии Правительства РФ

Воронежцы знают его по партиям Фарлафа, Черномора, Злого Колдуна, Синьора Помидора, Бенволио, Санчо Пансы и другим.

МузыкаЭстрадный хор FERMATA представит воронежцам новую прорывную программу «По страницам любимых мюзиклов...»

Прозвучат популярные песни из отечественных и зарубежных мюзиклов разных лет.

Изобразительное искусствоВ Воронеже организовали сеанс живописи, посвящённый Первой мировой войне

Натурщики были в тщательно воссозданных исторических костюмах той эпохи.

Зал ожиданияВ Воронеже готовится к проведению форум «Благодатный огонь в сердце каждого»

В пасхальные дни воронежцев и гостей города ждут на духовно-просветительском форуме.

ГлавноеНа совещании у мэра решали важные социально-культурные вопросы

Работы на объектах социальной сферы стали основной темой планёрки мэра Вадима Кстенина.