Войти
Театр
21.09.2022 18:31
Воронежцы оценили танцевальную постановку «Шум времени. Мандельштам»

Воронежцы оценили танцевальную постановку «Шум времени. Мандельштам»

  • Текст: Александра Тарарыкова
  • Фото: Алексей Солодов

Танцевальный спектакль режиссёра и хореографа Екатерины Липка «Шум Времени. Мандельштам» показали 18 сентября в Доме молодёжи. На небольшой сцене перед немногочисленной публикой артисты «ТАНЦТЕАТРА» представили трагическую историю России XX века.

Приглушённый свет и звук метронома в гробовой тишине – с этого начинается танцевальный спектакль «Шум Времени. Мандельштам». Кажется, что на сцене нет декораций, но на самом деле главная декорация — это само пространство, в котором проходит спектакль.


«Шум времени» – это site-specific постановка, такой формат предполагает, что место действия становится неотъемлемой частью спектакля. Площадкой для постановки стал Дом Молодёжи, весной 2022 года режиссер Екатерина Липка специально адаптировала свой спектакль для этого помещения.

История, которую с помощью языка тела рассказывают танцовщицы Олеся Вдовина, Мария Чуркина и Екатерина Шаповалова, дополняется многолетней историей бывшего Дома Офицеров. Архитектура здания, лепнина на потолке и роскошные люстры помогают зрителям перенестись в начало XX века. В то время, когда страна переживала бурные времена, а Осип Мандельштам находился в ссылке и писал свои «Воронежские тетради».


В начале спектакля на хрупких танцовщицах надеты тяжёлые шинели, а лица их испачканы грязью. По ходу постановки девушки снимают элементы одежды и остаются в серых майках и черных штанах. Простые костюмы помогают зрителям не отвлекаться от движений девушек, а камерное пространство позволяет буквально видеть каждую капельку пота. Хотелось бы отметить часть спектакля, где девушки танцевали в красных пионерских галстуках. С искусственными улыбками они делали пионерский салют, а после пытались сорвать галстуки будто это ошейники, которые их душат.


Важная часть любого танцевального спектакля — это музыка. Композитором постановки выступил музыкант из Санкт-Петербурга Роман Дубинников. В «Шуме времени» звучат фрагменты из разных его проектов. Также на протяжение всего спектакля актёр Вячеслав Гардер зачитывает отрывки из стихотворений Мандельштама. Танец будто иллюстрирует (хоть и не буквально) каждую строчку поэта.

– Мне очень нравится творчество Мандельштама, его образный язык. Его стихи – как современный танец – в них нет ничего буквального. Задача современного танца в какой-то степени быть образом, метафорой, именно это и роднит поэзию Мандельштама с танцем, – отметила Екатерина Липка.

Особенно завораживающей деталью спектакля стали нарочито громкие и надрывные вздохи танцовщиц, после которых следовало резкое падение девушек на пол. Складывалось ощущение, что это их последний вздох, но, как ни странно, каждый раз они поднимались и продолжали свой танец. Это можно трактовать как своеобразную метафору постоянной борьбы за жизнь, которая царила в XX веке.


Также большое внимание в спектакле было уделено освещению. Постановка начинается и заканчивается одной и той же сценой: девушки, как завороженные, идут на свет. Возможно, в нем они видят надежду на светлое будущее, без войн и кровопролития. И если в начале от источника освещения их оттаскивает какая-то невидимая сила, то в конце они всё-таки умиротворенно остаются под тёплыми лучами.


– Что такое «Шум времени»? Это история, которая отражается на нас сегодня и которую мы должны осмыслить и прочувствовать, но одновременно это и то, что происходит вокруг нас сейчас. Наверное, в этом понятии «Шума времени» и заложена основная идея спектакля, – пояснила Екатерина Липка.


Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»

Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В миреСтрашное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести

В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

ОбществоСвященник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве

По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышла книга «Открой глаза. Эссе об искусстве» Джулиана Барнса

Барнс считает, что жизнь художника неотделима от его работ. Он часто рассказывает о личных драмах, которые влияли на создание картин.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВ Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова

Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.