Войти
Театр
21.09.2022 18:31
Воронежцы оценили танцевальную постановку «Шум времени. Мандельштам»

Воронежцы оценили танцевальную постановку «Шум времени. Мандельштам»

  • Текст: Александра Тарарыкова
  • Фото: Алексей Солодов

Танцевальный спектакль режиссёра и хореографа Екатерины Липка «Шум Времени. Мандельштам» показали 18 сентября в Доме молодёжи. На небольшой сцене перед немногочисленной публикой артисты «ТАНЦТЕАТРА» представили трагическую историю России XX века.

Приглушённый свет и звук метронома в гробовой тишине – с этого начинается танцевальный спектакль «Шум Времени. Мандельштам». Кажется, что на сцене нет декораций, но на самом деле главная декорация — это само пространство, в котором проходит спектакль.


«Шум времени» – это site-specific постановка, такой формат предполагает, что место действия становится неотъемлемой частью спектакля. Площадкой для постановки стал Дом Молодёжи, весной 2022 года режиссер Екатерина Липка специально адаптировала свой спектакль для этого помещения.

История, которую с помощью языка тела рассказывают танцовщицы Олеся Вдовина, Мария Чуркина и Екатерина Шаповалова, дополняется многолетней историей бывшего Дома Офицеров. Архитектура здания, лепнина на потолке и роскошные люстры помогают зрителям перенестись в начало XX века. В то время, когда страна переживала бурные времена, а Осип Мандельштам находился в ссылке и писал свои «Воронежские тетради».


В начале спектакля на хрупких танцовщицах надеты тяжёлые шинели, а лица их испачканы грязью. По ходу постановки девушки снимают элементы одежды и остаются в серых майках и черных штанах. Простые костюмы помогают зрителям не отвлекаться от движений девушек, а камерное пространство позволяет буквально видеть каждую капельку пота. Хотелось бы отметить часть спектакля, где девушки танцевали в красных пионерских галстуках. С искусственными улыбками они делали пионерский салют, а после пытались сорвать галстуки будто это ошейники, которые их душат.


Важная часть любого танцевального спектакля — это музыка. Композитором постановки выступил музыкант из Санкт-Петербурга Роман Дубинников. В «Шуме времени» звучат фрагменты из разных его проектов. Также на протяжение всего спектакля актёр Вячеслав Гардер зачитывает отрывки из стихотворений Мандельштама. Танец будто иллюстрирует (хоть и не буквально) каждую строчку поэта.

– Мне очень нравится творчество Мандельштама, его образный язык. Его стихи – как современный танец – в них нет ничего буквального. Задача современного танца в какой-то степени быть образом, метафорой, именно это и роднит поэзию Мандельштама с танцем, – отметила Екатерина Липка.

Особенно завораживающей деталью спектакля стали нарочито громкие и надрывные вздохи танцовщиц, после которых следовало резкое падение девушек на пол. Складывалось ощущение, что это их последний вздох, но, как ни странно, каждый раз они поднимались и продолжали свой танец. Это можно трактовать как своеобразную метафору постоянной борьбы за жизнь, которая царила в XX веке.


Также большое внимание в спектакле было уделено освещению. Постановка начинается и заканчивается одной и той же сценой: девушки, как завороженные, идут на свет. Возможно, в нем они видят надежду на светлое будущее, без войн и кровопролития. И если в начале от источника освещения их оттаскивает какая-то невидимая сила, то в конце они всё-таки умиротворенно остаются под тёплыми лучами.


– Что такое «Шум времени»? Это история, которая отражается на нас сегодня и которую мы должны осмыслить и прочувствовать, но одновременно это и то, что происходит вокруг нас сейчас. Наверное, в этом понятии «Шума времени» и заложена основная идея спектакля, – пояснила Екатерина Липка.


Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже разыгралась октябрьская гроза с ливнем

По словам специалистов, грозы в октябре – редкость, но не аномалия.

В РоссииПротоиерей Александр Шаргунов: «Приближаются великие испытания»

Жизнь нетленная, которую Господь нам предлагает, — безмерно более великая, чем скорби служения Ему.

В миреХудожественным руководителем Олимпийских церемоний 2024 года в Париже назначен Томас Джолли

Джолли является известным драматическим и оперным режиссёром, постановщиком массовых действ.

ОбществоВ Воронежской области бурно пошли в рост социально значимые и другие болезни

Особенно неприятен рост социально значимых болезней сифилиса, туберкулёза, педикулёза.

ТеатрВоронежский ТЮЗ сыграл «Последнюю жертву» в Пскове

Спектакль вызвал живой отклик фестивальной публики и высоко оценён профессионалами.

Кино и телевидениеКлон «Маски» появится на СТС, на этот раз танцевальный

На старт выйдут 14 участников, личности которых предстоит разгадывать членам жюри.

ПерсонаСтас Михайлов решил в Воронеж не приезжать

Отменяются рок-опера «Иисус Христос суперзвезда» и концерт «Волшебная музыка Гарри Поттера».

Литература«Волшебник» Колма Тойбина – роман о писателе Томасе Манне

Это – интимный, сложный портрет Манна, его великолепной и сложной жены Кати.

МузыкаНи мелодии, ни слов, ни танцев — новейшие хиты музыкальной индустрии

Звуки волн и дождя, белый шум помогают зарабатывают миллионы, подобные треки становятся хитами.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 24 сентября – 1 октября 2022 в мировых СМИ

Осень всё настойчивее напоминает о себе в лучших фотоработах со всей планеты.

Зал ожиданияЭксперты рекомендовали воронежцам мероприятия для отдыха в первые выходные октября

Октябрь – неплохое время для отдыха в выходные дни – как на природе, так и под крышей культурного учреждения.