Театр
«Маскарад» на сцене и в фойе Кольцовского театра
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: Юрий Данилов
1 декабря в Воронежском академическом театре драмы имени А. Кольцова сыграли первый премьерный «Маскарад». Спектакль по драме Михаила Лермонтова поставил художественный руководитель Кольцовского театра, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Петров. Роль Арбенина сыграл народный артист России Сергей Карпов.

Аплодисменты, и крики «браво» по окончании спектакля стали уже общим местом – у нас одинаково встречают и талантливые постановки, и провальные. Но на этот раз зрители, похоже, действительно были впечатлены накалом страстей, глубиной проживания артистами предлагаемых обстоятельств. Яркая игра актёров, убедительное режиссёрское решение, органичное художественное оформление плюс талантливая, выразительная музыка молодого композитора Петра Киселёва обеспечили спектаклю заслуженный успех у публики.

Конечно, многих заинтриговали огромные камни, которые висели над сценой на протяжении всего спектакля, а в финале… Впрочем, обойдёмся без спойлеров. «Маскарад» надо смотреть самому, погружаясь в его сложносочинённую систему образов.
На следующий день после премьеры режиссёр-постановщик Владимир Петров, исполнитель роли Арбенина Сергей Карпов и сыгравшая Нину Мария Щербакова встретились в фойе театра с представителями воронежских СМИ.
Владимиру Петрову задали вопрос, чем был обусловлен выбор для постановки известного классического произведения.
- Есть вечные человеческие проблемы, а классика потому и классика, что затрагивает проблемы человека любой эпохи, – ответил Владимир Сергеевич.
- Насколько актуален «Маскарад» сегодня?

- Слово «актуальность» вряд ли здесь уместно. Выбор произведения не связан с прямолинейно понимаемой актуальностью. Прежде всего, нужно, чтобы были актёры, которые могут это сыграть. Во-вторых, необходимо произведение, которое вызывает в тебе отклик, – ответил режиссёр и добавил: «Это как любовь. Трудно объяснить, почему «Маскарад». И почему именно сейчас. Главное – это волнует и меня, и моих артистов, которые в данном случае разделяют мои чувства».
Изначально, это был выбор художественного руководителя:
- В театре демократии нет. Я отвечаю за театр и решение принимаю я. За всё, что происходить на сцене, тоже отвечаю я. Моя задача убедить актёров захотеть участвовать в совместной работе.

Мария Щербакова рассказала, что ей почти не было страшно существовать рядом с камнями, ведь они сделаны из войлока. Однако вес каждого 15-20 килограммов, и лучше под «камнепад» не попадать.
- Почему камни? Чтобы спровоцировать у зрителя поток ассоциаций, – пояснил Владимир Петров. – Я могу привести десяток объяснений. Грехи наши тяжкие…Время собирать камни, время разбрасывать камни. И так далее. Как только мысль отливается в форму, она становится плоской. Невозможно сказать в двух словах, о чём наша жизнь. И когда невозможно это сказать в двух словах о спектакле, значит он в чём-то приближается к жизни, он не так примитивен и прост. Сотворчество со зрителем – самое важное в работе театра.

У Сергея Карпова спросили, сложной ли была работа над ролью Арбенина. По словам артиста, непросто работать на сцене с поэтическим текстом.
- Стихи – это высший пилотаж. Это очень сложная система – работа режиссёра и актёров с поэтическим текстом. Ты не имеешь права спутать слова, ты должен абсолютно точно соблюдать все знаки препинания.
Другая сложность – выстраивание подробной жизни персонажа.
- Как это воплотить, чтобы это было точно, без фальши? Задача сложная. Да и объём роли очень большой. Необычная площадка плюс стихи. Но для профессионального артиста чем сложнее, тем интереснее. Сегодня в театре практически отсутствует открытая эмоция. Во многих пьесах нет событийности, яркой эмоции, а общение происходит на уровне посиделок в Макдональдс. Но в данном случае играть с «холодным носом» нельзя. Здесь либо ты трогаешь публику, либо ничего не получается. Выбор театр оказался точен. Именно это нужно зрителю, уставшему от приблизительности. Ему хочется страстей на сцене. И мы с коллегами чутко улавливаем, что именно это находит отклик.

Тему подхватил и развил Владимир Петров:
- Жанр трагедии ушёл из современного театра, поскольку он тесно связан с пафосом. А пафос был присущ нашей системе. Естественно, возникло отторжение. Однако сегодня у меня есть ощущение, что зритель взыскует страстей, причём романтических страстей… Работая над таким материалом, мы радуемся сами, мы припадаем к изысканной духовной пище, которая не встречается в современном мире.
Владимир Сергеевич также объяснил, почему Нина в спектакле не поёт, а танцует, признался, что он думает о хореографе Игоре Болдышеве и композиторе Петре Киселёве.
Впрочем, рассказывать о спектакле можно долго, но его надо видеть. Следующий показ «Маскарада» в Кольцовском театре – 4 декабря.
Объявление
Компания "Центр научно-технической информации "Информсвязь" приглашает перейти на сайт https://cntiis.ru/ и узнать об испытании радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и многого другого, а также приобрести установку и построение современной инфраструктуры ИТ.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Испытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля
Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России — 37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»
Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В мире — Страшное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести
В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

Общество — Священник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве
По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

Театр — Пермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»
В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада
Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

Персона — Юбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»
Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

Литература — Вышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»
В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

Музыка — Лето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте
Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ
Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля
Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

Главное — В Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова
Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.