Войти
Театр
13.08.2019 16:16
Областные власти определились с концепцией реконструкции Театра оперы и балета

Областные власти определились с концепцией реконструкции Театра оперы и балета

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: culturavrn.ru

Концепция реконструкции Воронежского театра оперы и балета одобрена и будет воплощаться в жизнь. Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства региона. Автором концепции оказался столичный архитектор Сергей Куцевалов, по проекту которого в Воронеже недавно был построен Камерный театр.

Концепция реконструкции Воронежского ТОБа была рассмотрена сегодня, 13 августа, на совещании у губернатора Александра Гусева.

В совещании приняли участие руководители профильных структур правительства области, представители архитектурного сообщества и т. н. «эксперты сферы культуры» (Носырев, Табачников, Бычков). Руководство театра оперы и балета представляли Александр Арнаутов и Александр Литягин.

Концепция предусматривает сохранение исторического облика здания. Расширение площадей предлагается за счёт цоколя и надстройки верхнего этажа. Рядом с театром возведут корпус для репетиций и хранения декораций. Полезная площадь театра увеличится с 9 тысяч квадратных метров до 17-19 тысяч.

Александр Гусев одобрил важную составляющую концепции: исторический облик здания театра оперы и балета будет сохранён до деталей, изменения коснутся лишь пропорций в связи с увеличением этажности театра. Также важно, что и внутреннее пространство театра после реконструкции должно сохранить свой стиль и быть узнаваемым для воронежцев и гостей города.

Концепцию предстоит доработать. На это дан месяц, после чего чиновники начнут поиски подрядчика для разработки проектно-сметной документации. Примерная стоимость контракта на разработку документации – 47 миллионов рублей. К этой работе приступят в 2020 году. К самой реконструкции власти намерены подступиться в конце 2021 года.

На данный момент известно, что на кардинальное обновление театра необходимо 3 миллиарда рублей. Это предварительная сумма, которая может возрасти.

Сегодня также был затронут вопрос, где будет работать труппа театра в период реконструкции здания. Одним из вариантов размещения коллектива был назван Воронежский концертный зал. Александр Гусев поручил проанализировать, каким образом необходимо изменить инфраструктуру зала, чтобы он подошёл для оперных и балетных постановок.

Напомним, 5 июня 2019 года, принимая эстафету Театрального марафона, губернатор Александр Гусев сообщил, что грядёт «существенное обновление театра в контуре того здания, которое сейчас есть».

9 июля на промышленной выставке «ИННОПРОМ-2019» глава региона рассказал, что Театр оперы и балета расширят за счет подсобных помещений и ухода под землю.

Казалось бы, решение принято, за работу, товарищи! Однако туману напустила инициатива журналиста Долженкова и режиссёра Бычкова вновь обсудить судьбу «многострадального театра» на общественных слушаниях. Собрание было назначено на 27 августа. Возникло подозрение, что здание не мытьём так катанием пытаются подвести под снос.

Самое забавное в этой истории – это то, как быстро переобулись на ходу члены приснопамятного общественного совета при департаменте культуры области. Сегодня они двумя руками голосуют за сохранение здания театра!


Предлагаем принять участие в нашем опросе о дальнейшей судьбе театра.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа субботник вышли 180 тысяч воронежцев вместе с губернатором

Воронежцы убрали 9,3 га парков, скверов, бульваров, лесных массивов, мемориалов. В ряде районов субботник провели в формате праздника.

В РоссииЕжегодная акция «Ночь искусств» пройдёт в России и в Воронеже 3 ноября

Девиз акции – «Искусство объединяет». В некоторых регионах её решили посвятить Году театра.

В миреПротестующие заблокировали туристов в соборе Sagrada Familia в Барселоне

Каталония и её столица парализованы невиданными по размаху акциями протеста.

ОбществоЛимонов предложил лишить Украину Днепра, отвернув реку вглубь России

Именно так, по его мнению, и ведётся современная война – не нужна артиллерия и танки, когда есть бульдозеры и экскаваторы.

ТеатрПремьера спектакля «Тиль» в Кольцовском театре

Свою версию истории о Тиле готовятся представить режиссёр Глеб Черепанов и актёры Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 18 октября: осечка Малефисенты

Сборы фильма «Малефисента: Владычица тьмы» оказались ниже нижнего предела острожных прогнозов.

ПерсонаВыставка Александра Ворошилина в зале на Пушкинской – праздник, который всегда с нами

Убедиться в этом может любой воронежец и гость города – вход в выставочный зал демократично свободен.

ЛитератураВышла книга о том, как важно быть самим собой

Если вы не будете собой, вы будете никем, — уверяет автор бестселлера New York Times.

МузыкаКонцерт Егора Крида в Воронеже перенесён

Произошла замена площадки на более компактную – Дворец спорта продать не удалось.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-19 октября (2019) в мировых СМИ

Удивительное разнообразие взглядов и подходов продемонстрировали фотомастера планеты.

Зал ожиданияВоронежцев приглашает «Русь стозвонная»

В пятнадцатый раз проводится фестиваль имени заслуженного артиста России Александра Токмакова.

ГлавноеВ Воронеже открылась христианская выставка народного художника России Олега Савостюка

В экспозиции представлены работы, созданные в период с 2017 по 2019 год, – их объединяет тема Христа и веры.