Войти
Театр
20.05.2019 22:51
Фестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

  • Текст: theatre-vrn.ru
  • Фото: Константин Кириакиди

Творческие проекты Воронежского государственного театра оперы и балета пополнились ещё одним масштабным фестивалем. С 13 по 18 мая в Воронеже проходил первый в Черноземье форум современной хореографии «RE:Форма танца». Фестиваль вошёл в афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России. Форум дал артистам классического театра возможность освоить новую хореографическую лексику, профессионально развиваться в актуальных направлениях сценического искусства.

В России ежегодно проходит множество форумов современного танца, но организаторы воронежского фестиваля старались придумать собственный эксклюзивный формат. И во многом преуспели. По мнению столичных экспертов, освещавших работу «RE:Формы танца», ещё не было прецедента,, чтобы в рамках одного проекта сразу 7 хореографов ставили спектакли на одну балетную труппу. Причём с труппой работали не начинающие постановщики, а уже признанные, добившиеся успеха современные хореографы.

В итоге, в рамках основной программы фестиваля было показано 8 премьер эксклюзивных балетов. Спектакли разнообразны настолько, насколько отличны друг от друга стили и направления современной хореографии. Все постановки войдут в репертуар театра, и у публики будет возможность увидеть их в следующем сезоне. Ведь фестиваль задумывался, в том числе, и для расширения аудитории, для привлечения в театр молодых, энергичных, идущих в ногу со временем зрителей.

Основная программа «RE:Формы танца» в течение трёх вечеров была показана на сцене Театра оперы и балета. 14 мая прошли спектакли «Его глазами» в хореографии Марии Яшниковой и «Принцесса Тур’андот» в хореографии Екатерины Кисловой.


16 мая свои работы представили Павел Глухов, Андрей Меркурьев и Александр Литягин. Павел Глухов стремится к творческим экспериментам и, на сей раз, в спектакле «Времена года. Чайковский» объединил музыку великого композитора и современные тенденции сценического решения балета.


Замысел спектакля «И ангелы плачут» появился у Андрея Меркурьева год назад. Тогда он в качестве хореографа впервые поработал с воронежской балетной труппой и сразу же увидел конкретных артистов в новом проекте. Меркурьев – звезда мирового балета, работавший с лучшими и классическими, и современными постановщиками, – выработал свой собственный творческий стиль, во главе которого стоит именно качественная хореография. Поэтому он предпочитает работать с артистами, имеющими хорошую классическую подготовку. Главные партии исполнили Дмитрий Трухачёв, Елизавета Корнеева, Максим Данилов. Зрителей очень тронула история о том, что даже небесные силы не способны защитить ростки добра от злобы и ненависти.


Худрук «RE:Формы танца» Александр Литягин подготовил драму «Как без рук». Спектакль о любви, но о любви трагической, поскольку человек не властен изменить уготованную ему судьбу. Главные партии исполнили Марта Луцко и Михаил Ветров. Музыка Ефрема Подгайца помогла создать особую пронзительную атмосферу спектакля.

18 мая были показаны работы творческого тандема Софьи Гайдуковой и Константина Матулевского. Фестиваль завершили спектакли европейского уровня. У постановщиков очень сложная хореографическая лексика, но труппа достойно справилась с новым непривычным материалом.


В работе Константина Матулевского «Aheym» солировали Елизавета Корнеева, Николай Большунов и Дмитрий Трухачёв. В постановке речь идёт о поиске своего пути в жизни.


Балет «Арлекинада.new» Софья Гайдукова поставила на квартет ведущих солистов труппы: Екатерину Любых, Марту Луцко, Максима Данилова и Ивана Негробова. Две пары артистов провели сюжет от комедии к драме и обратно.


Совместная работа хореографов – спектакль «Anima» стал кульминаций вечера, в нём с хореографией и музыкой Филипа Гласса точно совпала идея постижения глубины человеческого подсознания. Главные партии исполнили Диана Егорова и Иван Негробов.

Фестивальные мероприятия дополнила образовательная программа. Все желающие имели возможность посетить лекции балетного обозревателя ИД «Коммерсантъ» Татьяны Кузнецовой, или принять участие в беседе с представителями фестиваля международной хореографии Context. Diana Vishneva Анастасией Яценко (программный директор, куратор конкурса молодых хореографов) и Юлией Кузькиной (продюсер российской программы фестиваля). Также состоялись мастер-классы, которые провели специальные гости фестиваля, артисты проекта «Воздух» Ольга Лабовкина и Александр Филиппов, а также хореографы проекта Софья Гайдукова и Константин Матулевский.

На церемонии закрытия фестиваля Александр Литягин искренне поблагодарил организаторов, участников фестиваля и своих артистов за огромную проделанную работу. Как оказалось, все они не зря старались, уровень фестиваля позволяет ему достойно вписаться общероссийский контекст. А присутствующие в зале зрители горячо поддержали идею сделать фестиваль «RE:Форма танца» ежегодным.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежу обещаны оранжевый уровень опасности и новые температурные рекорды

23-24 июня синоптики обещают плюс 35-37 градусов, что представляет серьёзную опасность для здоровья людей и экономики.

В РоссииНа конкурсе художественной самодеятельности осуждённых Воронежа и области победила постановка по пьесе Шварца «Дракон»

«Он победит, чудушко-юдушко! Душечка-цыпочка! Летун-хлопотун! Ох, люблю я его как! Ой, люблю!»

В миреОпубликован рейтинг лучших университетов мира, узнайте, какое место в нём занимает ВГУ

Другие вузы Воронежа не попали в топ-1000 лучших учебных заведений планеты.

ОбществоГде лучше смотреть онлайн трансляции спортивных событий?

Вариантов много, не все о них знают и могут выбрать оптимальный для себя.

ТеатрОбъявлена программа летнего театрального фестиваля «Раменье-Опера 2019»

Фестиваль пройдёт в августе, но билеты на спектакли у стен «средневекового» замка можно купить уже сегодня.

Кино и телевидениеКритики о фильме «История игрушек 4»: прощание с блестящей франшизой на высокой эмоциональной ноте

Восхитительное сочетание привлекательных персонажей, захватывающей анимации и невероятно весёлого повествования.

ПерсонаИзвестный политолог Валерий Соловей вынужденно покинул МГИМО

Причиной такого решения Соловей назвал тот факт, что «по политическим причинам» вуз более не желает иметь с ним никаких дел.

ЛитератураСовсем не игрушечный ужас в книге Бетти Рен Райт «Убийства в кукольном домике»

Книга оказалась даже лучше телевизионного фильма, вышедшего в далёком 1992 году.

МузыкаОткрывается популярный бардовский фестиваль «Парус надежды»

Организаторы – правительство области, городская администрации, клуб-студия «Парус».

Изобразительное искусствоПодвешенная в Пушкинском музее лошадь вызвала массовое возмущение

Пользователи говорят о недопустимости таких «произведений искусства» и сомнительности самой выставки.

Зал ожиданияДень семьи, любви и верности пройдёт в Воронеже 5 июля

Основные события развернутся с 11:00 в Центральном парке (бывшем «Динамо»)

ГлавноеОткрытие конкурса имени Чайковского и выступление Даниила Трифонова стали неординарным событием

Даниил Трифонов ещё раз доказал, что по праву входит в число крупнейших пианистов планеты.