Войти
Театр
12.04.2019 22:04
Валерий Фокин демонстративно покинул секретариат СТД на фоне скандала вокруг объединения двух театров

Валерий Фокин демонстративно покинул секретариат СТД на фоне скандала вокруг объединения двух театров

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Александринский театр

Объединение Александринского и Волковского театров на глазах превращается в скандальную многоактную драму с участием видных театральных деятелей. Как вообще могла возникнуть в головах вроде бы уважаемых творческих людей такая бредовая идея? Как можно было вовлечь в эту катавасию и подставить министра культуры? И почему это шоу всё ещё продолжается?

Художественные руководители Александринского и Волковского театров Валерий Фокин и Евгений Марчелли пытаются хвататься за остов тонущего корабля – их плана объединения старейших театров страны, находящихся в шестистах верстах друг от друга. Идею откровенно высмеивают. Николай Коляда предложил присоединить к этому тандему Екатеринбургский цирк. А среди театральной общественности уже ходит анекдот: «Давайте объедини Большой и Малый театры и назовём его Средним».

По мнению советника президента России по культуре Владимира Толстого, это не смешно. Объединение старейших театров страны создаст прецедент. Волна аналогичных акций прокатится по России и станет девятым валом, который сокрушить даже видимость стабильности.

Однако художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин гнёт своё. В знак протеста против проволочек с объединением режиссёр добровольно покинул секретариат Союза театральных деятелей (СТД) России. Открытое письмо об этом своём решении Фокин направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому.

Худрук Александринки обвинил секретариат СТД в «агрессивной неготовности прислушаться», в «подтасовке фактов». В Союзе, по его мнению, не учитываются мнения тех, кто уверен, что «театры должны сами решать».

По мнению председателя СТД Александра Калягина, стремление Фокина «скомпрометировать таким образом старейший театральный союз, мягко говоря, не очень похвально». Калягин подчеркнул, что накануне в ходе широкого обсуждения проекта сторонники объединения театров оказались в явном меньшинстве.

Напомним, история началась 27 марта, когда министр культуры Владимир Мединский объявил об объединении Александринского театра в Петербурге с Волковским театром в Ярославле в единый Национальный театр. Ярославцы — руководство области, труппа театра, жители города и региона выступили «против».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев приостановил действие приказа Мединского. Через несколько дней представители Минкульта заявили, что такого приказа… вообще не существует. Под искомым номером в канцелярии значится совсем другой приказ министра.


Объявление

Не знаете, что подарить человеку у которого и так всё есть? Оригинальная картина Флип Флоп своими руками на холсте станет идеальным подарком, который непременно не останется незамеченным. Больше информации узнайте на портале https://www.artpodarok.com/. Вы сможете создать эксклюзивный подарок, не выходя из вашего дома.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеПарк «Алые паруса» будет закрыт дольше, чем было объявлено

Время, когда для посетителей будет закрыт парк «Алые паруса», скорректировано администрацией.

В РоссииВоронежский театр впервые в России провёл бесплатную трансляцию в интернете

Спектакль «Вишнёвый сад» Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова показали на платформе «Яндекс.Эфир».

В мире«Ад наступает!» – Европа замерла в ожидании экстремальной жары

Для июня такие температуры не только не характерны, но превышают всё, что когда-либо фиксировалось.

ОбществоВ Московской духовной академии выявлен факт мошенничества при сдаче экзаменов

Студентам стала известна раскладка экзаменационных билетов, чем они и воспользовались.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета принял участие в Международном музыкальном фестивале в Подмосковье

Нашли артисты показали музыкальное ревю «Маэстро Дунаевский» комическую оперу «Севильский цирюльник» и романтический балет «Корсар».

Кино и телевидениеАндрей Малахов и другие лузеры телевизионной недели 17-23 июня

Рейтинги некоторых программ оказались шокирующе низкими, не помог даже эксклюзив.

ПерсонаУмерла народная артистка России Алла Покровская, мать Михаила Ефремова

«Мы все сегодня осиротели», – говорится в некрологе на сайте МХТ имени Чехова.

Литература«Девять совсем незнакомых людей» Лианы Мориарти – один из бестселлеров июня

Десять дней на прекрасном курорте перевернут жизнь девяти персонажей, которым предстоит побороться за существование.

МузыкаСтали известны финалисты XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского

Возможно, в финал прошли не те участники, которые понравились вам, но сомневаться в компетентности жюри нет оснований.

Изобразительное искусствоВыставка «XX век – ты сердца частица» откроется в областном художественном музее имени И.Н. Крамского

Представлены произведения из фондов Картинной галереи им. Н.А. Сысоева (филиал Липецкого областного художественного музея).

Зал ожидания29 июня состоится экскурсионная поездка в Дивногорье на электричке

После обзорной экскурсии можно прогуляться по музею-заповеднику, заглянуть в сувенирные магазины, посетить художественную галерею, отдохнуть в кафе.

ГлавноеПод Воронежем открыли памятник легендарной Прасковье Щёголевой

В торжественной церемонии в Семилуках приняли участие депутаты Воронежской областной думы.