Войти
Театр
11.04.2019 19:30
Стали известны полная программа и расписание I Международного фестиваля театров кукол «Формат Вольховского»

Стали известны полная программа и расписание I Международного фестиваля театров кукол «Формат Вольховского»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: puppet-shut.ru

10 апреля началась продажа билетов на I Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского». Он будет проходить в Воронеже с 20 по 26 мая 2019 года на площадке Театра кукол «Шут».

ПРОГРАММА

I Международного фестиваля театров кукол «Формат Вольховского»

20 мая, 18:00

Открытие Фестиваля

20 мая, 19:00

Воронежский государственный театр кукол «Шут» имени В.А. Вольховского
«Анна Ахматова. Поэма без героя. Реквием» (16+)

В основе постановки – одноименные поэмы Ахматовой. Три актрисы символизируют три ипостаси уникальной, «сложносочиненной» Ахматовой. Четыре актера воплощают (большей частью – средствами хореографии) богемное окружение поэтессы и создают особую атмосферу периодов ее жизни и творчества. Декорации, в которых оно разворачивается, рисуют накаленную, но поэтичную реальность Петербурга ахматовских времен (метельные вечера, заснеженные кварталы с жидкими уличными фонарями и т.д. – внешность «настоящего двадцатого века», увиденного глазами героини). «Кукольный» ряд представлен перчаточными «персонажами», также на сцене действует шарнирная «петербургская кукла, актерка» – «Коломбина десятых годов».

Воронежский государственный театр кукол «Шут» имени В.А. Вольховского был создан в 1925 году в Воронежском государственном университете Н.М. Беззубцевым и с тех пор прошел свой творческий путь до мировой известности. Гастроли по всей Европе, престижнейшие международные фестивали, призы и награды… А главное – неизменная любовь публики.
Здание театра построено в 1984 году под руководством В.П. Анищева по проекту замечательных архитекторов и скульпторов. В 1986 году художественное руководство театром было поручено нар. Арт. России Лауреату Госпремии РФ В.А. Вольховскому, который перевернул традиционное представление о театре кукол как о детском развлечении и создал уникальный репертуар, слава о котором увековечена в мировых энциклопедиях театрального искусства, на примере его постановок обучают студентов в профильных вузах России.

И сейчас театр имеет широкую популярность в стране и за рубежом. «Каштанка» А.П. Чехова, «Король Лир» В. Шекспира, «Волшебное кольцо» А. Платонова, спектакли уникальной «малышкиной» сцены – участники международных фестивалей, гастролей в Москве, С-Петербурге, других городах и странах.

Лауреат театральной премии им. Ф. Волкова, театр является также привлекательным туристическим объектом города Воронежа.



21 мая, 14:30 и 19:00

Театр кукол Республики Карелия (г. Петрозаводск)
«Сад» (по пьесе А. Чехова «Вишневый сад») (16+)

Жанровое определение спектакля А. Янушкевича – комедия. Именно комедией считал пьесу "Вишневый сад" и сам А.П. Чехов. В спектакле хрестоматийные чеховские герои возведены в абсолют и становятся живыми куклами. Нет ни дам в роскошных белых платьях, ни цветущих вишен. В "Саду" никто никого не слышит, каждый персонаж поёт о своём, словно глухарь на току. Самое главное ноу-хау спектакля - мягкие подвижные маски персонажей. Эти маски надеваются на голову, становятся "второй кожей" и вместе с костюмом задают характер персонажа. Хореограф А. Козин нашёл не бытовую пластику для каждого характера, продумал пластический рисунок каждой роли, поставил общие танцы.

О театре
Один из старейших театров кукол Северо-запада России. Основан в 1935 году. В репертуаре театра свыше сорока спектаклей для зрителей всех возрастных категорий, разных приемов и систем кукловождения. Театр кукол Карелии является постоянным участником главных международных и российских фестивалей театров кукол.

Спектакли театра дважды становились лауреатами Высшей национальной театральной премии "Золотая маска": в 2007 году спектакль «Золоченые лбы» Алексея Смирнова и в 2016 – спектакль «Железо» Бориса Константинова и Виктора Антонова.
В 2017 году Театр кукол Карелии получил премию правительства Российской Федерации имени Ф.Г. Волкова, которая вручается за заслуги в развитии профессионального театрального искусства с 2000 года. В октябре 2018 спектакль "Сад" Александра Янушкевича был номинирован на Высшую национальную театральную премию «Золотая маска» в четырёх номинациях и в апреле 2019 будет представлен на фестивале "Золотая маска" в Москве.

С 2003 года Театр кукол Республики Карелия организовал и проводит раз в два года Республиканский фестиваль детских и юношеских театров кукол «Куклантида», летом 2019 года пройдёт девятый фестиваль.

22 мая, 14:30 и 19:00

«Заслуженный коллектив Республики Беларусь» «Брестский театр кукол»
«Холстомер» (18+)
Лев Толстой

«Мы сердцем чувствуем, что то, чем мы живем, то, что мы называем своим настоящим «я», то же самое не только в каждом человеке, но и в…коне… и в пчеле, даже в растении…».

Эти слова Льва Толстого можно назвать лейтмотивом спектакля Брестского театра кукол по знаменитой повести великого писателя. Но чтобы зритель проник в глубины этой мысли и принял её сердцем, создатели спектакля ведут его через духовное чистилище, погружают в эмоциональный катарсис, оставляя один на один с собственной совестью.

Спектакль «Холстомер» имеет богатую сценическую историю. Он участвовал в 20 международных фестивалях, которые состоялись в 15-ти странах, получил 14 наград.

О театре

Брестский театр кукол открылся в 1963 году. На его сцене поставлено свыше 180 спектаклей, которые посмотрели миллионы юных и взрослых зрителей. В основе репертуара – спектакли по произведениям национальной и классической драматургии. Работает с куклами разных систем. Брестский театр кукол – один из основателей и организаторов Международного театрального фестиваля "Белая Вежа". Театр активно расширяет международные связи, успешно выступает на фестивалях в Европе и Азии, в том числе в России, Германии, Франции, Польше, Австрии, Болгарии, Словении, Чехии, Эстонии, Иране, Казахстане, Китае, Индонезии и в других странах. Имеет в своем активе самые престижные награды, в том числе является обладателем трёх Гран-при Всемирного фестиваля театров кукол в Праге (Чехия). Большая работа театра по популяризации белорусского кукольного искусства за рубежом и успешные выступления на международных фестивалях в 2005 году отмечены специальной премией президента Республики Беларусь "За развитие международных культурных связей". За творческие достижения Совет Министров Республики Беларусь присвоил театру в 2007 году почетное звание "Заслуженный коллектив Республики Беларусь". В театре находится штаб-квартира ОО «Белорусский центр Международного союза деятелей театра кукол – УНИМА».



23 мая, 16:00 и 19:00

Курский государственный театр кукол
«Повелитель мух» (16+)
У. Голдинг, театральная версия Н. Уильямса.

Это Робинзонада наших дней в двух актах. Исследователи западноевропейской литературы ХХ века объясняют «феномен Голдинга» тем, что создаваемые им произведения захватывают и завораживают драматическим накалом, а всечеловеческая масштабность коллизий приковывает внимание даже тех, кто не склонен разделять его конечные выводы. История о хорошо воспитанных английских мальчиках, в результате авиакатастрофы оказавшихся на необитаемом острове и очень скоро превратившихся в дикарей, напрямую перекликается со многими проявлениями современного молодежного экстремизма. Моральные ограничители заменяются дремучими инстинктами, которые вызывают стихию немотивированного насилия, единственным критерием для которого остается господство силы.

Голову убитой свиньи, насаженную охотниками Джека на кол, Голдинг называет Повелителем мух. Еще это дословный перевод имени Вельзевул. В библейской мифологии Вельзевул – великий демон, вторая фигура в аду, ближайший соратник Люцифера. Мухи символизируют грешные души, покинувшие Христа.

О театре

Курский театр кукол – динамично развивающийся коллектив со своим неповторимым творческим почерком. Основан в 1944 году. В его репертуаре представлено все многообразие классической и современной драматургии, спектакли, отвечающие интересам зрителей всех возрастов от самых юных до самых взрослых. Наградами региональных и международных фестивалей отмечены спектакли «Терем» (А. Лиманов), «Дюймовочка» по Г.Х. Андерсену, «Маленький принц» А. Экзюпери, «Цыганы» по поэме А. Пушкина, «Кощей +Василиса=?» (пьеса Ю. Боганова), «Повелитель мух» по роману У. Голдинга, «Бабаня» (по пьесе Кати Рубиной).

24 мая, 14:30 и 17:00

Московский театр кукол
«Слон» (8+)
А. Куприн

Это признание в любви прекрасному Санкт-Петербургу и красивейшей эпохе — началу ХХ века. Город — важное действующее лицо спектакля: его арки и набережные, грифоны и сфинксы, мосты и атланты — полноправные участники событий, наряду с куклами и актёрами. И еще одна чудесная для художника тема есть в этой истории — старый петербургский цирк, в котором выступает всемирно известный фокусник Гудини, показывая свой знаменитый номер — исчезновение слона. Слон – это символ безграничной любви отца к девочке, готовности на всё ради счастья дочери. В спектакле нет отрицательных персонажей, все помогают отцу доставить слона к девочке, и финал спектакля будет как нельзя более жизнеутверждающим.

О театре

Московский театр кукол – старейший профессиональный театр кукол Москвы – основан в 1930 году режиссёром и драматургом В.А. Швембергером. Коллектив назывался Театром детской книги и знакомил зрителей с новинками детской литературы. Сегодня многожанровый репертуар театр предлагает спектакли для зрителей всех возрастов. Среди спектаклей как традиционные кукольные: «Золушка», «Царевна-лягушка», «Гусенок» и др., так и оригинальные постановки, открывающие новые, современные формы: сторителлинг — «Снежная королева», театр с закрытыми глазами — «Майская ночь», «Сказка с закрытыми глазами “Ёжик в тумане”» (лауреат премии «Золотая Маска»), пластический театр — «Морожены сказки», «Слон», тотальный театр — «Крабат – ученик колдуна», комедия о театре для взрослых «Гиньоль имени Станиславского», современная проза для подростков – «Мучные младенцы».

Театр проводит актерскую Лабораторию МТК. NEXT, привлекая в театр кукол новые произведения современных авторов. В театре работает галерея авторских художественных кукол, проходят выставки и мастер-классы театральных художников. На своей площадке театр проводит фестиваль московских театров кукол «Ярмарка» и Международный фестиваль театров кукол.

25 мая, 13:00 и 19:00

MalaStranaCompagnie / Компания МалаСтрана (Франция)
«Альцгеймер-Оперетта» (16+)
Авторский проект Марции Гамбарделла (актриса театра Филиппа Жанти)
Трагикомическое соло в две руки

Это исполненное с любовью трагикомическое соло в две руки о проблемах с памятью, вызываемых этой болезнью.
Соло, потому что мы несказанно одиноки перед тем, кто нас больше не узнаёт.

Трагикомедия, поскольку зачастую (к счастью) такова жизнь.

В две руки, потому что это всё, что у нас есть, и часто этого недостаточно!

На сцене кукла и кукловод переплетаются, следуя за поэтической логикой спектакля, в котором грань между одушевлённым и неодушевлённым очень тонка.



26 мая, 10:30 и 14:00

Мурманский областной театр кукол
«Гадкий утёнок» (6+)
П. Васильев по мотивам сказки Г.Х. Андерсена

Знакомая с детства сказка оживает на театральной сцене, перемещая зрителей на Птичий двор в датской глубинке. Главный герой – Гадкий утёнок с самого рождения сталкивается с множеством трудностей, непониманием и неприятием в обществе. Он вынужден бороться с жестокостью обитателей Птичьего двора, не теряя при этом самого себя. Забывая о собственной «безобразности», он восхищается тем, что его окружает, любуется звёздным небом, познает такой большой и удивительный мир, не ограниченный Птичьим двором. Эта постановка учит любви и великодушии, необходимости оставаться собой и бороться, даже когда опускаются руки. Потому что добро и внутренняя красота способны превратить Гадкого утёнка в прекрасного лебедя.

Режиссёрское и художественное решение тесно сплетены между собой: декорация позволяет ограничивать пространство до размеров гнезда, птичьего двора, комнаты и расширять его до бескрайнего неба.

О театре

Мурманский областной театр кукол основан в августе 1933 года в Хибиногорске (ныне – Кировск) В. А. Подобедовым и молодыми актерами Ленинграда. В 1938 году театр стал областным. В годы Великой Отечественной войны театр был награждён медалями «За оборону Советского Заполярья». Министерство Вооруженных Сил и Министерство здравоохранения вручили коллективу почётные грамоты «За шефскую работу в Вооруженных Силах» и «За обслуживание раненых». В 1949 годе театр кукол переводится из Кировска в Мурманск. Мурманский областной театр кукол – один из инициаторов создания Международного фестиваля театров кукол стран Баренцрегиона. Театр награждён: Международным дипломом «За развитие театрального искусства» на фестивале детских театров в г.тСуботица (Сербия) и дипломом «Серебряный Витязь» на фестивале «Золотой витязь» в Минске.

26 мая, 16:00 и 17:30

Омский государственный театр куклы, актёра и маски «Арлекин»
«Время играть» (2+)
По мотивам сказки «Бумажные куклы» Джулии Дональдсон в пересказе Марины Бородицкой.

Актриса Ирина Сергеева создала авторский моноспектакль, первое воплощение сказки современной английской писательницы в России. В спектакле также используются фрагменты из книги Корнея Чуковского «От двух до пяти». «Время играть» – это одновременно увлекательное путешествие компании бумажных кукол по миру и путешествие самой актрисы в прошлое – в своё детство. Актриса приглашает всех в свою лирическую историю о тесной связи мамы и ребенка, о семейных традициях, над которыми не властно время.

О театре

Омский театр кукол основан в 1936 году группой энтузиастов, сегодня это один из ведущих театров кукол России. Омский театр кукол – это коллектив профессионалов. Выступления омских кукольников не остаются не замеченными, что подтверждают многочисленные дипломы и премии, начиная от национальной театральной премии «Золотая маска», гран-при престижных Международных фестивалей и заканчивая первыми премиями на региональных конкурсах. Постановки Омского театра отличает высокий профессионализм артистов, глубокая проработка материала режиссёром, скрупулезная работа художника. Спектакли театра имеют свой неповторимый почерк, творческую индивидуальность, свою яркую отличительную черту, что именуется «Омской школой». Благодаря своей неординарности, Омский театр кукол приобрёл широкую известность не только в России, но и далеко за её пределами.

26 мая 19:00

Закрытие Фестиваля

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеПарк «Алые паруса» будет закрыт дольше, чем было объявлено

Время, когда для посетителей будет закрыт парк «Алые паруса», скорректировано администрацией.

В РоссииВоронежский театр впервые в России провёл бесплатную трансляцию в интернете

Спектакль «Вишнёвый сад» Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова показали на платформе «Яндекс.Эфир».

В мире«Ад наступает!» – Европа замерла в ожидании экстремальной жары

Для июня такие температуры не только не характерны, но превышают всё, что когда-либо фиксировалось.

ОбществоВ Московской духовной академии выявлен факт мошенничества при сдаче экзаменов

Студентам стала известна раскладка экзаменационных билетов, чем они и воспользовались.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета принял участие в Международном музыкальном фестивале в Подмосковье

Нашли артисты показали музыкальное ревю «Маэстро Дунаевский» комическую оперу «Севильский цирюльник» и романтический балет «Корсар».

Кино и телевидениеАндрей Малахов и другие лузеры телевизионной недели 17-23 июня

Рейтинги некоторых программ оказались шокирующе низкими, не помог даже эксклюзив.

ПерсонаУмерла народная артистка России Алла Покровская, мать Михаила Ефремова

«Мы все сегодня осиротели», – говорится в некрологе на сайте МХТ имени Чехова.

Литература«Девять совсем незнакомых людей» Лианы Мориарти – один из бестселлеров июня

Десять дней на прекрасном курорте перевернут жизнь девяти персонажей, которым предстоит побороться за существование.

МузыкаСтали известны финалисты XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского

Возможно, в финал прошли не те участники, которые понравились вам, но сомневаться в компетентности жюри нет оснований.

Изобразительное искусствоВыставка «XX век – ты сердца частица» откроется в областном художественном музее имени И.Н. Крамского

Представлены произведения из фондов Картинной галереи им. Н.А. Сысоева (филиал Липецкого областного художественного музея).

Зал ожидания29 июня состоится экскурсионная поездка в Дивногорье на электричке

После обзорной экскурсии можно прогуляться по музею-заповеднику, заглянуть в сувенирные магазины, посетить художественную галерею, отдохнуть в кафе.

ГлавноеПод Воронежем открыли памятник легендарной Прасковье Щёголевой

В торжественной церемонии в Семилуках приняли участие депутаты Воронежской областной думы.