Войти
Театр
12.03.2019 16:45
«Мединский зажимает звания»

«Мединский зажимает звания»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: СТД РФ

На фоне «заслуженных артистов» Димы Билана или Лизы Боярской весьма бледно выглядят провинциальные деятели культуры. Вот уже несколько лет они могут в лучшем случае рассчитывать на почётные звания своих регионов. Заслуженными и народными в масштабах страны становятся раскрученные столичные артисты.

Эту болезненную тему затронули во время проходящего в Сочи Южного театрального форума СТД «Российский театр – XXI век. Новый взгляд». Как сообщает «Театрал», проблему озвучил художественный руководитель Волгоградского молодежного театра Владимир Бондаренко.

Он сказал, что раньше для артистов периферийных театров большим стимулом было получение званий. Но сейчас Министерство культуры делает всё возможное, чтобы этих званий не давать.

«Когда я отправляю документы, мне говорят, что не надо подавать, мол, есть негласные звонки из министерства, зачем вы пишете эти анкеты, тратите чернила, – сказал Бондаренко. По его словам, звание провинциалу получить практически невозможно. Легче верблюду протиснуться сквозь угольное ушко. «Кажется, что господин Мединский эти звания оплачивает из собственного кармана. Будет ли как-то двигаться этот вопрос в Год театра?» – задал вопрос худрук.


Председатель СТД РФ Александр Калягин попросил ответить на эту претензию присутствовавшего представителя министерства – директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Оксану Косареву.

Она ответила, что «ни министр культуры, ни сотрудники ведомства эти звания не присуждают» и уточнила, что этим занимается экспертный совет.

Экспертный совет Минкультуры обсуждает, голосует и направляет кандидатуры на утверждение в Администрацию президента.

Калягина ответ Косаревой не удовлетворил. Но требовать большего от подчинённой господина Мединского в данном случае было бы глупо. По словам главы Союза театральных деятелей России, есть (гласное или негласное) распоряжение Дмитрия Медведева о том, чтобы не раздавать звания направо и налево, а то заслуженных и народных развелось слишком много, пора бы этот список укоротить.

– Мы не можем присудить звания многим выдающимся людям из регионов, в итоге получаем с мест массу жалоб, – сказал Александр Александрович. Согласно сложившейся практике, даже выдающиеся мастера на периферии получают звания заслуженных артистов своего региона, и на большее им рассчитывать не приходится.

– Меня настораживает, что это не только снижение уровня признания. В этой тенденции я вижу угрозу разобщения России, – продолжил Калягин. – Постепенно от объединения, о котором не раз говорил президент, идет разъединение. Нет надежды на центр, нет надежды на то, что ты будешь оценен по-настоящему. Вот так разобщаются республики... Мы всё время говорим об этом, но воз и ныне там. И эта тема будет подниматься вновь и вновь.

В Воронеже данная проблема стоит, пожалуй, даже острее, чем в других регионах.

Звания народного артиста России никак не дождутся Надежда Леонова, Елена Гладышева, Михаил Мальцев, Юрий Овчинников, Камиль Тукаев, Юрий Анисичкин…

Звание заслуженного артиста России давно должны были получить Вячеслав Бухтояров, Юрий Смышников, Татьяна Беляева, Валентина Юрова, Ирина Кулешова… Это только в Академическом театре драмы имени А. Кольцова.

В Камерном театре заслуженными должны были бы стать Андрей Новиков, Татьяна Чернявская, Андрей Мирошников…

В Театре юного зрителя звания заслуженного артиста России достоин Сергей Смирнов. И не только он. В Театре оперы и балета без государственных званий Юлия Непомнящая, Светлана Носкова, Александр Литягин, Светлана и Роман Дюдины…

Многие провинциальные артисты уходят со сцены и даже из жизни, так и не дождавшись заслуженной оценки их труда и таланта. Зато легко становятся «заслуженными» и «народными» люди, чьи лица постоянно мелькают в сериалах.

«Почему талантливые и неутомимые труженики российских театров из разных городов России напрасно ждут государственного признания? Это так несправедливо! – говорил ранее Александр Калягин. – И это несправедливо не только по отношению к ним, но и по отношению к театрам, где они работают, и по отношению к зрителям».

Воистину так.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОльховатский и Острогожский районы представили в Воронеже свои творческие отчёты

Марафон дней культуры районов области в столице Черноземья пролучил продолжение.

В РоссииПамятник Юлии Началовой предложили поставить не только в Москве, но и на её родине – в Воронеже

Также в Москве предлагается назвать в её честь улицу, повестить мемориальную доску на доме, где она жила.

В миреПение Мадонны на «Евровидении» подменили, чтобы скрыть позор

В сети размещена «правильная» версия пения поп-звезды, звуковики сотворили чудо: теперь это даже можно слушать.

ОбществоАнсамбль «Балалайка» побывал в Кашире с «Музыкальным гидом»

Концерт коллектива состоялся на передвижной сцене спецавтомобиля для внестационарного культурного обслуживания населения.

ТеатрФестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль украсил афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Кино и телевидениеТелевизионные рейтинги недели 13-19 мая: если бы не «Евровидение» – провал!

Европейский песенный конкурс отчаянно критикуют, но смотрят – финал и второй полуфинал возглавляют топ-100 недели.

ПерсонаГубернатор уволил Галину Абричкину

СМИ сообщают, что чиновница решила уйти в бизнес – возглавить отделение крупного российского банка.

ЛитератураНовый роман Харуки Мураками «Убийство Командора» представят на книжном фестивале «Красная площадь» в начале июня

Автор блестяще сплетает реальность со сверхъестественным и открывает читателям магию, скрывающуюся в обыкновенных вещах.

МузыкаВ Воронеже прошёл Пасхальный концерт церковных хоров и творческих коллективов

Концерт был организован в рамках духовно-просветительского форума «Благодатный огонь в сердце каждого».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 мая в мировых СМИ

Конкурс «Евровидение» и кончина Грампи Кэт, природа и культура, драма и комедия. Со всего света.

Зал ожиданияВ Воронежском Доме композиторов вспомнят Эмиля Гилельса

В исполнении Ларисы Вахтель прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Р. Шумана, С. Рахманинова из репертуара выдающегося пианиста.

ГлавноеВ Воронеже отрылся первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Форум кукольников посвящён памяти выдающегося мастера, народного артиста России Валерия Вольховского.