Войти
Театр
12.03.2019 16:45
«Мединский зажимает звания»

«Мединский зажимает звания»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: СТД РФ

На фоне «заслуженных артистов» Димы Билана или Лизы Боярской весьма бледно выглядят провинциальные деятели культуры. Вот уже несколько лет они могут в лучшем случае рассчитывать на почётные звания своих регионов. Заслуженными и народными в масштабах страны становятся раскрученные столичные артисты.

Эту болезненную тему затронули во время проходящего в Сочи Южного театрального форума СТД «Российский театр – XXI век. Новый взгляд». Как сообщает «Театрал», проблему озвучил художественный руководитель Волгоградского молодежного театра Владимир Бондаренко.

Он сказал, что раньше для артистов периферийных театров большим стимулом было получение званий. Но сейчас Министерство культуры делает всё возможное, чтобы этих званий не давать.

«Когда я отправляю документы, мне говорят, что не надо подавать, мол, есть негласные звонки из министерства, зачем вы пишете эти анкеты, тратите чернила, – сказал Бондаренко. По его словам, звание провинциалу получить практически невозможно. Легче верблюду протиснуться сквозь угольное ушко. «Кажется, что господин Мединский эти звания оплачивает из собственного кармана. Будет ли как-то двигаться этот вопрос в Год театра?» – задал вопрос худрук.


Председатель СТД РФ Александр Калягин попросил ответить на эту претензию присутствовавшего представителя министерства – директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Оксану Косареву.

Она ответила, что «ни министр культуры, ни сотрудники ведомства эти звания не присуждают» и уточнила, что этим занимается экспертный совет.

Экспертный совет Минкультуры обсуждает, голосует и направляет кандидатуры на утверждение в Администрацию президента.

Калягина ответ Косаревой не удовлетворил. Но требовать большего от подчинённой господина Мединского в данном случае было бы глупо. По словам главы Союза театральных деятелей России, есть (гласное или негласное) распоряжение Дмитрия Медведева о том, чтобы не раздавать звания направо и налево, а то заслуженных и народных развелось слишком много, пора бы этот список укоротить.

– Мы не можем присудить звания многим выдающимся людям из регионов, в итоге получаем с мест массу жалоб, – сказал Александр Александрович. Согласно сложившейся практике, даже выдающиеся мастера на периферии получают звания заслуженных артистов своего региона, и на большее им рассчитывать не приходится.

– Меня настораживает, что это не только снижение уровня признания. В этой тенденции я вижу угрозу разобщения России, – продолжил Калягин. – Постепенно от объединения, о котором не раз говорил президент, идет разъединение. Нет надежды на центр, нет надежды на то, что ты будешь оценен по-настоящему. Вот так разобщаются республики... Мы всё время говорим об этом, но воз и ныне там. И эта тема будет подниматься вновь и вновь.

В Воронеже данная проблема стоит, пожалуй, даже острее, чем в других регионах.

Звания народного артиста России никак не дождутся Надежда Леонова, Елена Гладышева, Михаил Мальцев, Юрий Овчинников, Камиль Тукаев, Юрий Анисичкин…

Звание заслуженного артиста России давно должны были получить Вячеслав Бухтояров, Юрий Смышников, Татьяна Беляева, Валентина Юрова, Ирина Кулешова… Это только в Академическом театре драмы имени А. Кольцова.

В Камерном театре заслуженными должны были бы стать Андрей Новиков, Татьяна Чернявская, Андрей Мирошников…

В Театре юного зрителя звания заслуженного артиста России достоин Сергей Смирнов. И не только он. В Театре оперы и балета без государственных званий Юлия Непомнящая, Светлана Носкова, Александр Литягин, Светлана и Роман Дюдины…

Многие провинциальные артисты уходят со сцены и даже из жизни, так и не дождавшись заслуженной оценки их труда и таланта. Зато легко становятся «заслуженными» и «народными» люди, чьи лица постоянно мелькают в сериалах.

«Почему талантливые и неутомимые труженики российских театров из разных городов России напрасно ждут государственного признания? Это так несправедливо! – говорил ранее Александр Калягин. – И это несправедливо не только по отношению к ним, но и по отношению к театрам, где они работают, и по отношению к зрителям».

Воистину так.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеЧто проку от высокой должности, если не порадеть за родную кровиночку – звание заслуженного получит брат Эмилии Сухачевой

Юридически всё проделано без криминала, но по сути – это вызов и издевательство над культурой и её работниками.

В РоссииВ Воронеже, во дворе школы Юлии Началовой, выпустили в небо десятки белых шаров

Эта трогательная церемония, в которой участвовали будущие звёзды, запечатлена на видео и фото.

В миреПервую золотую медаль чемпионата мира по фигурному катанию отдали китайцам, россияне – вторые

Хотя шли на первом месте после короткой программы с рекордной суммой баллов. Последние новости из японского города Сайтама.

ОбществоЭТЛ-35 – передвижная электролаборатория, в чём её особенности

Передвижная электролаборатория используется для измерения параметров силовых трансформаторов и другого.

ТеатрЛауреатов областного профессионального конкурса «Браво» в Год театра назвали досрочно

Отчасти это связано с безвременной кончиной одного из лауреатов – народного артиста России Валерия Потанина.

Кино и телевидениеМультфильм «Королевский корги», по мнению критиков и зрителей, оказался собачьим вторичным продуктом

Причём зрители проявили к картине куда меньше снисхождения, дружно выставляя «двойки».

ПерсонаУмер Марлен Хуциев

Ушёл из жизни режиссёр культовых фильмов «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Весна на Заречной улице».

ЛитератураКнига «Отпускается без рецепта. Лекарства, без которых нам не жить» читается круче детектива

Вышла книга о том, какие сокровища из бабушкиной аптечки способны спасти нам жизнь, а какие больше не работают.

МузыкаПроект «Воронежские москвичи» продолжат пианист Артём Селиванов и сопрано Анастасия Алябьева

Будут исполнены произведения П. Чайковского. С. Рахманинова, Г. Свиридова.

Изобразительное искусствоАбстрактные картины – особенности, 20 самых знаменитых абстрактных картин

Не все работы художников-абстракционистов заслуживают внимания, но среди них есть признанные образцы.

Зал ожиданияВ столице Черноземья готовят традиционный форум «Достояние культуры Воронежа»

Ежегодный форум «Достояние культуры Воронежа» пройдёт в рамках празднования Дня работника культуры.

ГлавноеСтала известна программа празднования Дня театра в Воронеже

Подготовлено множество мероприятий, среди которых – спектакли, концерты, конкурсы, экскурсии и многое другое.