Войти
Театр
05.02.2019 09:29
Кто сказал, что Воронежский драмтеатр на 15 лет старше?

Кто сказал, что Воронежский драмтеатр на 15 лет старше?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: voronezhdrama.ru

Как уже обратили внимание многие воронежцы, наш старейший Кольцовский театр драмы минувшей осенью открыл не 216-й, а 232-й сезон. Почему? Ответ на этот вопрос можно узнать, посетив в Доме актёра 7 февраля презентацию книги Николая Тимофеева «Из сумрака времён…». В ней объясняется, почему воронежский театр «постарел» на 15 лет, а его датировка перенесена из девятнадцатого века в век восемнадцатый. Это первый в истории подобный случай.

Как рассказал нам автор книги, мысль пересмотреть начало датировки нашего старейшего театра появилась ещё в 2017 году. Импульс возник после того, как Центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, находящийся в Москве, прислал для проверки сайт «Театральные музеи и архивы России». В нём начало воронежского театра отнесено к 1802 году.

Основывалась эта дата на титульном листе пьесы «И ошибка к стате» (орфография того времени), поставленной 13 ноября 1802 на «Воронежском Публичном Театре» (орфография сохранена). Текст красноречиво говорил о том, что в тот день не произошло никакого открытия театра, а состоялась обычная премьера новой постановки. В то время и много позже было в порядке вещей каждую неделю давать новую постановку.


Дата появления театра в 1802 году была принята в 1952 году, когда историк театра и её главный художник Н.И. Данилов написал книгу «150 лет Воронежского государственного драматического театра», проставив на её обложке даты: 1802-1952. При всём при этом тот же Н.И. Данилов пишет во введении: «В 1787 году в Воронеже был открыт так называемый «благородный любительский театр», помещавшийся в доме наместника края – генерала Черткова».

Это обстоятельство заинтересовало архивариуса театра Николая Тимофеева. Он решил выяснить, как датируют своё основание другие старейшие театры провинциальной России – Калужский, Тамбовский, Пензенский и т.д. Изучение сайта Бахрушинского музея (вот явная польза интернета!) показало, что все театры ведут свою датировку от первого театрального представления, свершившегося в данном городе.

По инициативе художественного руководителя театра драмы В.С. Петрова летом минувшего года автор собрал материалы в архивах и библиотеках Петербурга, подтверждающие не только начало театральных представлений в Воронеже в 1787 году, но и их регулярное продолжение, с небольшими перерывами, до конца восемнадцатого века и в течение девятнадцатого и последующих столетий. До наших дней. При этом – что очень важно! – в Воронеже уже в 1787 году просвещённый наместник генерал Василий Чертков построил именно ТЕАТР, нём были - сцена, партер, ложи в два яруса и галерея. Ничего подобного в других провинциальных городах в то время ещё и в помине не было!

Естественно, во всех этих поисках автор пользовался богатыми источниками, имеющимися в книгах известного российского театроведа З.Я. Анчиполовского и краеведа, профессора ВГУ А.Н. Акиньшина.

К концу ноября 2018 года была готова книга «Из сумрака времён…». В ней, кстати, уточняются некоторые весьма растиражированные не совсем точные факты относительно существования воронежского театра во времени.

В конце ноября презентация книги состоялась в уже упомянутом музее имени А.А. Бахрушина в Москве во время Всероссийской конференции, посвящённой Году театра. Изложенные в ней факты вызвали бурное обсуждение. Ещё бы – это первый такой в российской театральной истории факт, когда театр переводит стрелки своей датировки на пятнадцать лет назад, из века девятнадцатого в век восемнадцатый, и оказывается в пятёрке старейших провинциальных театров России.

Презентация книги «Из сумрака времён… Воронежский Кольцовский театр. История его рождения. 1787-2018» состоится в Доме актёра в четверг 7 февраля в конференц-зале. Начало в 19 часов. Вход свободный. Приглашаются все неравнодушные к нашей истории и культуре.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОбнародован план (программа) празднования Дня весны и труда (Первомая) в Воронеже

Воронежцев приглашают принять участие в шествии, а также в открытии сезона в парках и скверах города.

В РоссииКошмарный четверг в российском прокате: в залах кинотеатров по три человека

Сборы упали до исторического минимума, не этого ли добивался Минкульт?

В миреГастрономический туризм как популярное направление отдыха

С каждым годом появляется всё больше единомышленников, влюбленных в еду и готовых «заразить» своим настроением других людей.

ОбществоСамым высокооплачиваемым из руководителей учреждений культуры Воронежа оказался Михаил Бычков

Как худрук Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаил Владимирович получает 240 тысяч рублей в месяц.

ТеатрПолучение воронежцем «Золотой маски» стало самым эффектным спектаклем

Артист Камерного театра Камиль Тукаев удостоился главной театральной премии за лучшую мужскую драматическую роль.

Кино и телевидениеКритики высказались о фильме «Мстители: Финал» и заметно разошлись в оценках

Сборы первого уик-энда в североамериканском прокате могут достичь 300 миллионов долларов.

ПерсонаЕрмен Анти (рок-группа «Адаптация»): «Должна произойти революция в сознании»

Лидер группы «Адапатация» считает, что человечеству остался выбор между плохим и очень плохим сценарием.

Литература«Большая книга» объявила «длинный список»

В него вошли более сорока произведений, причём, среди них две рукописи, авторы которых не называются.

МузыкаНа закрытии сезона в Воронежской филармонии выступит Элисо Вирсаладзе

С Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким пианистку связывают давние творческие отношения.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВ Воронеже готовят пасхальный колокольный концерт с перекличкой звонниц храмов

Своё искусство продемонстрируют и звонари Воронежских храмов, выпускники Воронежской школы звонарей при Покровском соборе.

ГлавноеВ Воронеже открылась большая отчётная выставка Союза художников

Представлены работы, созданные за последние пять лет и отобранные накануне выставочным комитетом.