Войти
Театр
19.12.2018 16:57
В Воронеже состоялась грандиозная премьера спектакля «Пугачёвъ»

В Воронеже состоялась грандиозная премьера спектакля «Пугачёвъ»

  • Текст: Анастасия Котельникова
  • Фото: Анастасия Котельникова

«Мы выстраивали свет ночами, даже когда ребята уже отдыхали. Была проведена огромная работа, и все мы вышли после неё другими людьми».
Екатерина Милованова, режиссёр спектакля «Пугачёвъ» Государственного театра танца «Казаки России».

Лёгкая, как мотылёк, капитанская дочка и харизматичный Пугачёв. Классика в современном исполнении. Восстание на языке танца. В таком необычном свете Государственный театр танца «Казаки России» показал воронежцам премьеру спектакля «Пугачёвъ» 18 декабря на сцене воронежского театра оперы и балета.


Это спектакль о Крестьянской войне 1773-1775 годов под предводительством Пугачёва, и именно о ней «Казаки России» показали новое видение «Капитанской дочки». Режиссёр спектакля решилась отойти от любовной линии Маши и Петра Гринёва и показать масштабное восстание Емельяна Пугачёва: неоднозначное, страшное, жестокое.

«Идея поставить «Капитанскую дочку» пришла к моему отцу, худруку нашей труппы Леониду Петровичу. Мы подумали, почему бы и нет? Всё так зацепилось. Мы перечитали, пересмотрели, кучу информации перерыли и вот, пожалуйста», – рассказывает режиссёр спектакля Екатерина Милованова. – «Я думаю, что Пушкин решил выбрать таких персонажей не случайно на фоне всего этого. Он решил выразить свою историю через любовь. Но мы знаем, что события тех лет были суровыми, и в центре их – Пугачёв, человек, который сильно повлиял на нашу историю. Засланный казачок, который, на самом деле, устроил масштабную войну. Наша история вся на крови, и это восстание не исключение».

В спектакле Пугачёв показан сильным, волевым, вспыльчивым человеком. Его эмоции переданы танцем, красным светом на фоне, тревожной музыкой. Ощущение тревоги не покидает зрителя, пока персонаж Пугачёва на сцене, и он здесь – главный герой.

«Пугачёв – человек уникальный. Я думаю, что даже сам Пушкин не до конца понимал, насколько это масштабная личность, насколько масштабны события, причиной которых он стал. Это сейчас мы знаем много источников и можем видеть картину целиком, у нас есть больше информации об этом. А то время данных было намного меньше, сама императрица многое скрывала», – продолжает Екатерина.

Передать этого персонажа, его характер, события вокруг него через современные инструменты постановки – в этом была нелёгкая задача команды проекта: «Наша задача была в том, чтобы через хореографию к вернуться классике и заинтересовать этим молодёжь, потому что сегодня она живет в современных ритмах. Они сумасшедшие, эти ритмы, надо жить в ногу со временем. И я думаю, что у нас все получилось – и музыка ритмичная, и темпы сумасшедшие, и сюжет закрученный: всё работает на износ», – объяснил концепцию спектакля Леонид Милованов, народный артист РФ, художественный руководитель государственного театра танца «Казаки России», руководитель «проекта Пугачёвъ».

Над постановкой работали больше полугода. Продумали всё: от кроя костюмов до музыкального сопровождения. Создатели сделали всё, чтобы быть ближе современному зрителю: 3D-видеоэффекты, уникальное световое оформление, современная хореография и музыкальное сопровождение.

«Я ставлю разную хореографию: и казачью народную, и контемпорари. Моталась по всему миру. Лепить можно из чего угодно. Даже когда кто-то не верит, видит, как у кого-то другого получается, и тоже начинает осознавать свои возможности. Конечно, прибавляется сил, энергии. Главное, чтобы был потенциал и желание у людей. И когда всё сходится вместе – задуманное получается», – объясняет Екатерина.

Вокруг постановки собралась большая команда профессионалов не только из числа театральной труппы, но и приглашённые специалисты: главный художник театра имени Вахтангова, заслуженный художник России Максим Обрезков, который занимался созданием костюмов актёров, а также композитор Алексей Сергунин, обладатель премии «Золотая маска» в номинации «Работа композитора в музыкальном театре», автор оперы «Доктор Гааз» на либретто Людмилы Улицкой.

«Задействовано более 50 человек: и оркестр, и вокал, и танцоры. И, конечно, моя команда – декорации, свет, костюмы. Очень помог театр Вахтангова. Мы, конечно, все делали вместе, обсуждали, но ребята справились со своей работой на «отлично». По музыке была проведена масштабная работа, по освещению привлекли Сергея Скабенского, он работает по всему миру. Его ученик и помог нам выстроить свет. И у меня помощник режиссёра – прекрасный человек: очень много работал с коллективом, ставил, помогал с актёрским мастерством. Была проведена огромная работа, и все мы вышли после неё другими людьми. Что мы и кто мы без такой команды», – дополняет Екатерина Милованова.

Ранее большой успех «Казакам России» принёс спектакль «Донская легенда», в котором упор был сделан на традиционную хореографию и музыкальное исполнение.


Роль Пугачёва исполнил Александр Максимов. Автор постановки – Леонид Милованов. На создание и реализацию этой постановки «Казаки России» получили президентский грант.

«Я хотел бы выразить благодарность Министерству культуры Российской Федерации за ощутимую финансовую поддержку, за грант, который помог нам создать такой спектакль. Теперь я хочу сказать пару слов о Воронеже: мы все здесь учились, все закончили воронежское хореографическое училище. Здесь присутствует моя племянница, моя крестница – тоже учится там на 1 курсе. Так что у нас с Воронежем большая-большая дружба», – делится впечатлениям Леонид Милованов.

«Воронеж – уже родной. Он танцевальный и культурный. Воронеж мне нравится, очень интересный город. Где выступим далее… думаю, пока не буду раскрывать все карты, но мы очень верим, что нас ждёт Кремль. И, естественно, мы хотим показать эту постановку не только в России, но и в Европе», – продолжает Екатерина.


Зрители пришли в восторг от спектакля:

«Я оценил историчность спектакля. Хоть он и был срежиссирован по мотивам «Капитанской дочки», ключевой фигурой был всё-таки Пугачёв. Постановка прекрасно передала дух восстания», – Игорь.

«Я часто хожу на разные постановки, но сегодня была приятно удивлена. Артисты хорошо постарались. Я люблю, когда так хорошо сочетают классику и современность – всем интересно, и старшему поколению и молодым. Я бы с удовольствием пришла на этот спектакль ещё раз с дочкой», – Виктория.


Государственный театр танца «Казаки России» был основан в 1990 году. Всероссийская презентация ансамбля состоялась в 1991 году в Москве на сцене Государственного концертного зала «Россия». С тех пор ансамбль выступает по всей стране.

Традиционная программа театра посвящена культуре казачества и казачьей жизни всей России, от донских и кубанских казаков, до сибирских и дальневосточных. Спектакли отражают их быт и традиции, выражаясь в костюмах, народных песнях и плясках.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Доме актёра вспомнили народную артистку России Татьяну Краснопольскую

Состоялся вечер памяти актрисы. Сегодня ей исполнилось бы 70. Татьяны Сергеевны нет с нами уже восемь лет.

В РоссииВоронежские танцовщики ещё раз поздравили Мариуса Ивановича «Корсаром»

Спектр откликов на показ в Москве балета из Воронежа «Корсар» очень широк.

В миреПолное расписание телевизионных трансляций с чемпионата мира по фигурному катанию-2019 в Сайтаме, Япония

Российская сборная имеет шансы побороться за самые высокие места во всех видах, тем интереснее чемпионат.

ОбществоПари-Матч – надёжная легальная букмекерская контора

Поддержка на сайте работает в любое время суток. И это тоже важный аргумент.

ТеатрВоронежский театр кукол «Шут» приглашает отметить сразу два праздника

Подготовлена программа празднования Дня кукольника и Международного дня театра.

Кино и телевидениеСмерть Юлии Началовой не помогла поднять рейтинг программе «Один в один»

«Народный сезон» проекта выиграл подопечный Юлии Началовой Павел Крюков, пародировавший Григория Лепса.

ПерсонаУмер Марлен Хуциев

Ушёл из жизни режиссёр культовых фильмов «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Весна на Заречной улице».

Литература«Книга красивых рецептов» Марики Кравцовой рассказывает о том, как сделать свою жизнь счастливой без фанатизма

В своей новой книге Марика не только учит готовить, но и задушевно беседует с читателем.

МузыкаВ Воронеже юные пианисты поборются за победу в конкурсе

В столице Черноземья пройдёт региональный фестиваль-конкурс исполнителей на фортепиано.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 марта в мировых СМИ

Хороших снимков вновь много, на первый план выходит проблема отбора лучших.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт Первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Будут показаны спектакли лучших театров кукол России. Ожидаются гости из-за рубежа.

ГлавноеЛауреатов областного профессионального конкурса «Браво» в Год театра назвали досрочно

Отчасти это связано с безвременной кончиной одного из лауреатов – народного артиста России Валерия Потанина.