Войти
Театр
30.10.2018 09:39
В Воронеже открывается режиссёрская лаборатория Олега Лоевского

В Воронеже открывается режиссёрская лаборатория Олега Лоевского

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: culturavrn.ru

С 10 по 17 ноября в Никитинском театре пройдёт режиссёрская лаборатория Олега Лоевского. Это масштабный театральный эксперимент: 3 режиссёра из других городов за несколько дней должны подготовить с артистами Никитинского театра 3 эскиза спектаклей по современным пьесам.

В эти дни театр работает в режиме «нон-стоп»: задействована почти вся труппа и все цеха – реквизиторский, гримерный, костюмерный, осветительский, звуковой, монтировочный.

Результаты лаборатории, эскизы трёх спектаклей, будут представлены зрителям в завершающие дни лаборатории, 16 и 17 ноября.

После каждого просмотренного эскиза зрителям предстоит принять участие в обсуждении увиденного вместе с Олегом Лоевским, режиссёрами и артистами.

По окончании лаборатории эскизы могут быть доработаны и войти в репертуар театра.

Режиссёрская лаборатория – это всегда очень заметное, громкое, обсуждаемое явление в театральной жизни всего города. Одна из причин этого то, что лаборатория всегда уникальна. Каков будет результат от работы именно этой группы режиссёров с данными текстами никто не может знать заранее.

Такой культурный опыт бесценен и для заядлых театралов, и для тех, кто только начинает знакомиться с театром. В Никитинском театре в рамках Фестиваля независимых театров «Центр» уже проводилась лаборатория, было поставлено три эскиза. Стало ясно, что формат, в котором зритель принимает активное участие, определяя, каким спектаклю быть дальше и быть ли в принципе, очень интересен.

Олег Соломонович Лоевский – основатель и художественный директор фестиваля «Реальный театр», лауреат Международной театральной премии им. К.С. Станиславского, лауреат Международной премии им. С.П. Дягилева, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска», театральный критик. Проекты «Режиссёрские лаборатории Олега Лоевского» осуществлялись более шестидесяти раз по всей территории России.

В Никитинский театр Олег Лоевский привезет трёх режиссёров:

Александр Огарёв – выпускник театрального факультета Воронежского института искусств. Работал актёром в театрах Гродно, Краснодара, Тольятти. В 1988 году поступил в ГИТИС на режиссёрский факультет (мастер курса — А. Васильев). Доцент Международного славянского института им. Г.Р. Державина. Работал главным режиссером в Краснодарском академическом театре драмы им. Горького и в Томском областном театре драмы. На сегодняшний момент – руководитель творческой лаборатории ЛЕС (Лаборатория Ежедневного Самозгорания) в московском театре «Школа драматического искусства». Ставит спектакли во многих российских и зарубежных театрах.

Евгения Беркович – российский театральный режиссёр, участник «Седьмой студии». В 2007 году окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, с 2003 по 2008 годы работала в Театре юношеского творчества в Санкт-Петербурге как режиссёр-педагог. В 2008 году поступила в Школу-студию МХАТ по специальности «режиссура» на курс Кирилла Серебренникова. Во время обучения вместе с режиссёрами Ильей Шагаловым, Максимом Мышанским и Александром Созоновым участвовала в работе над поэтическим перформансом «Красная ветка», показанным в ЦСИ «Винзавод». За время работы были поставлены спектакли в Гоголь-центре, МТЮЗе, МХТ им. Чехова, Александрийском театре, Свердловском театре драмы и проч.

Алексей Шавлов – молодой российский театральный режиссер. В 2014 году окончил РУТИ-ГИТИС (мастерская профессора С. В. Женовача). В 2016 году окончил магистратуру Школы-студии МХАТ. Защитился диссертацией об эксцентрических жанрах в театре. Ставил спектакли в том числе в Пензенском академическом драматическом театре им. Луначарского, Центре им. Мейерхольда (Москва), Театре Студия.project (Москва), Театре «Артишок» (Казахстан).

В рамках режиссёрской лаборатории будет идти работа над тремя эскизами:

- по пьесе Ирины Васьковской «Девушки в любви». Героев в спектакле четверо. Зритель видит их в двух временных вселенных — «было» и «стало», которые разделяют три года. При этом действие постоянно перемещается между «было» и «стало», и зритель не знает, что же такое произошло за эти три года, а видит только изменения. Главной героине — Варе — сначала 23 года, после — 26. Варя из воодушевлённой девушки превращается в вялую, любящую выпить девицу, которая ничем толком не занимается. Только и ждёт, когда «любимый мужчина» вернётся с Севера. А пока регулярно заглядывает за стенку к соседу Коле. Сосед Коля в отношениях с Варей, но любит при этом свою сожительницу Катю. Катя непонятно, чем занимается, и непонятно, чего хочет. Вот эта потерянность и объединяет героев, которые в общем-то случайные люди в жизни друг друга. Несмотря на молодость эти ребята уже угасли, заглохли, так и не начав толком движение. И друг с другом они не потому, что любят, а затем, чтобы не быть одним. Так и живут, опираясь на социальные подпорки…

- по пьесе Натальи Ворожбит «Саша, вынеси мусор». Две женщины, однажды уже похоронившие своего мужа и отчима, уговаривают его проигнорировать шестую мобилизацию, призывающую даже мертвых. Разговоры с призраком полны бытовых деталей. Вполне конкретная ситуация на Украине превращается в универсальный военный конфликт, заставляющий размышлять о природе войны и мира. Запахи украинской кухни приглашают зрителей присоединиться к поминальному столу.

- по пьесе Михаила Дурненкова «Война ещё не началась». Это пьеса для трёх актеров, состоящая из 12 диалогов. В ней практически отсутствуют какие-либо авторские ремарки: мы не знаем ни когда, ни где происходят диалоги героев, ни даже кто, собственно, эти герои – кто из них мужчины, кто женщины. «Пол и возраст значения не имеют», — сообщает нам автор, что, как представляется, одновременно и упрощает, и усложняет режиссёрскую задачу.

Все справки по телефону 228-73-82

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОбнародован план (программа) празднования Дня весны и труда (Первомая) в Воронеже

Воронежцев приглашают принять участие в шествии, а также в открытии сезона в парках и скверах города.

В РоссииКошмарный четверг в российском прокате: в залах кинотеатров по три человека

Сборы упали до исторического минимума, не этого ли добивался Минкульт?

В миреГастрономический туризм как популярное направление отдыха

С каждым годом появляется всё больше единомышленников, влюбленных в еду и готовых «заразить» своим настроением других людей.

ОбществоСамым высокооплачиваемым из руководителей учреждений культуры Воронежа оказался Михаил Бычков

Как худрук Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаил Владимирович получает 240 тысяч рублей в месяц.

ТеатрПолучение воронежцем «Золотой маски» стало самым эффектным спектаклем

Артист Камерного театра Камиль Тукаев удостоился главной театральной премии за лучшую мужскую драматическую роль.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 25 апреля: душераздирающее зрелище

Семь лет не было таких скудных сборов в российском прокате в традиционный день релизов.

ПерсонаУмерла Элина Быстрицкая

Ушла из жизни легендарная актриса, которая навсегда останется в истории советского кино.

Литература«Большая книга» объявила «длинный список»

В него вошли более сорока произведений, причём, среди них две рукописи, авторы которых не называются.

МузыкаНа закрытии сезона в Воронежской филармонии выступит Элисо Вирсаладзе

С Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким пианистку связывают давние творческие отношения.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВ Воронеже готовят пасхальный колокольный концерт с перекличкой звонниц храмов

Своё искусство продемонстрируют и звонари Воронежских храмов, выпускники Воронежской школы звонарей при Покровском соборе.

ГлавноеВ Воронеже открылась большая отчётная выставка Союза художников

Представлены работы, созданные за последние пять лет и отобранные накануне выставочным комитетом.