Войти
Театр
06.09.2018 19:26
В Доме актёра рассказали, каким будет новый сезон, как преобразится премия «Браво!»

В Доме актёра рассказали, каким будет новый сезон, как преобразится премия «Браво!»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Денис Данилов

Очередной сезон в Воронежском доме актёра начинается рано. И он будет особенным – ведь наступающий год объявлен в России Годом театра. О том, чего ждать многочисленным друзьям Дома актёра в сезоне 2018/2019, сегодня журналистам рассказали председатель правления Воронежского отделения, секретарь Союза театральных деятелей РФ, народная артистка России Татьяна Фролова, её заместители Наталья Поливаева и Вера Ильяшенко, а также руководитель секции критики Надежда Роготовская.

Как рассказали спикеры пресс-конференции, накануне заседало правление Воронежского отделения СТД РФ, которым принято несколько важных решений. Но обо всём по порядку.


Открытие 41-го сезона Дома актёра состоится 19 сентября, когда будет показан премьерный спектакль творческого центра «Антреприза» «Притяжение женщины» (постановка Антона Тимофеева по пьесе Норма Фостера).

В этом году творческому центру «Антреприза», у истоков которой стояла народная артистка России Людмила Кравцова, исполняется 20 лет. Уже вышел из печати юбилейный буклет, подготовленный Надеждой Роготовской и изданный компанией «Кварта» при содействии депутата Государственной думы РФ Сергея Чижова. Здесь представлены все спектакли творческого центра, все актёры и режиссёры.

И ещё один юбилей – пять лет исполняется театру «Неформат» под руководством Антона Тимофеева. Под крышей Дома актёра прижились также «Новый театр», театр «Кот» и шоу-театр Игоря Болдышева. Наряду с Никитинским театром Бориса Алексеева они станут участниками профессионального конкурса «Браво!», итоги которого по традиции подводятся в Международный День театра – 27 марта. Кроме того, по решению правления, в конкурсе на общих основаниях примут участие муниципальные театры Лисок, Россоши и Борисоглебский драматический театр имени Н.Г. Чернышевского. Дом актёра намерен опекать новичков профессиональной сцены, организуя творческие лаборатории, помогая профессиональными советами.


Есть и другие новшества. Впервые сформированы четыре экспертных совета, которые будут отсматривать премьерные спектакли и рекомендовать их в номинанты конкурса «Браво!». В состав оперного экспертного совета вошли Зоя Митрофанова, Анна Украинская (Шалагина) и Ольга Федоровская. Балетные спектакли будут оценивать Татьяна Фролова, Сания Куртосманова и Валерий Попов. В экспертном совете по театру кукол, формирование которого продолжается, пока только Бронислав Табачников.

Самый многочисленный круг экспертов будет оценивать драматические спектакли. В его составе: Надежда Роготовская, Екатерина Данилова, Виктор Шаманин, Сергей Надточиев и Вера Ильяшенко.


Планы у коллектива Дома актёра и Воронежского отделения СТД России на предстоящий сезон масштабные. Ведь Год театра бывает не так часто, и провести его надо так, чтобы он запомнился и оказал благотворное влияние на развитие театрального искусства в регионе.

Уже в октябре в творческом центре «Антреприза» ожидается премьера спектакля «Не всё коту масленица» по Александру Островскому. Ставит спектакль Александр Толубаев.

15 октября на большой сцене покажут благотворительный спектакль «Rock-n-roll на закате», весь сбор от которого пойдёт благотворительному фонду «ДоброСвет». Режиссёр этого спектакля Александр Сидоренко займётся постановкой новогодних праздников. Планируется специальная ёлка для детей театральных работников.


На предстоящий сезон выпадает несколько юбилеев выдающихся театральных деятелей Воронежа, к сожалению, ушедших из жизни. Запланированы вечера памяти Юрия Кочергова, Татьяны Краснопольской, Владимира Бугрова, Валерия Вольховского. Эти имена не должны быть забыты.

Продолжат активную плодотворную работу клубы Дома актёра.

И это лишь часть обширных планов, которые вынашивает руководство Дома и отделения Союза. Обо всём этом подробно будут рассказывать на сайте vdomeaktera.ru, который будет модернизирован и задействован более активно.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежу обещаны оранжевый уровень опасности и новые температурные рекорды

23-24 июня синоптики обещают плюс 35-37 градусов, что представляет серьёзную опасность для здоровья людей и экономики.

В РоссииВсё больше сомневающихся в том, что отравление Бари Алибасова было на самом деле

История с отравлением продюсера становится похожа на сюр с назойливым фекальным запахом.

В миреХристиане Америки требуют отменить показ сериала «Благие знамения»

Петиция с требованием не показывать мини-сериал уже собрала более двадцати тысяч подписей.

ОбществоВоронежцев приглашают на пешую экскурсию, посвящённую легендам Большой Дворянской

Большая Дворянская свзяана с именами Ивана Бунина, Андрея Платонова, Алексея Кольцова и других великих россиян.

ТеатрОбъявлена программа летнего театрального фестиваля «Раменье-Опера 2019»

Фестиваль пройдёт в августе, но билеты на спектакли у стен «средневекового» замка можно купить уже сегодня.

Кино и телевидениеКритики рассказали, стоит ли смотреть фильм «Дитя робота»

Девять десятых профи высказались «за», чего, наверное, достаточно для того, чтобы отправиться в кинотеатр.

ПерсонаИзвестный политолог Валерий Соловей вынужденно покинул МГИМО

Причиной такого решения Соловей назвал тот факт, что «по политическим причинам» вуз более не желает иметь с ним никаких дел.

ЛитератураСовсем не игрушечный ужас в книге Бетти Рен Райт «Убийства в кукольном домике»

Книга оказалась даже лучше телевизионного фильма, вышедшего в далёком 1992 году.

МузыкаОткрывается популярный бардовский фестиваль «Парус надежды»

Организаторы – правительство области, городская администрации, клуб-студия «Парус».

Изобразительное искусствоПодвешенная в Пушкинском музее лошадь вызвала массовое возмущение

Пользователи говорят о недопустимости таких «произведений искусства» и сомнительности самой выставки.

Зал ожиданияДень семьи, любви и верности пройдёт в Воронеже 5 июля

Основные события развернутся с 11:00 в Центральном парке (бывшем «Динамо»)

ГлавноеОткрылся VII Всероссийский студенческий пленэр «На родине И.Н. Крамского»

Студенческий и Академический пленэры стали доброй традицией и неотъемлемой частью культурной жизни Воронежской области.