Театр

Говорят гости фестиваля "Театр детства и юности - XXI век"
- Текст: Екатерина Данилова
- Фото: Екатерина Данилова
- Правка
Надежда Александровна Таршис - театральный критик, кандидат искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, заместитель главного редактора "Санкт-Петербургского театрального журнала":
- В Воронеже я впервые, город мне понравился, но это далеко не первый в моей биографии фестиваль детских и молодежных театров. Проблемы везде одинаковые. Настоящего, хорошего детского спектакля очень трудно найти. Как член экспертного совета фестивалей «Арлекин» и «Радуга» я отсматриваю десятки спектаклей – и очень трудно встретить индивидуальные творческие решения. Хотя они бывают, и мы их отмечаем. Скажу также, что даже в плохих спектаклях бывает что-то живое. Это мое убеждение, которое основывается на опыте.
Слабое место фестиваля – и не только Воронежского – это спектакли для самых маленьких. Как правило, они делаются на основе каких-то прославленных историй, известных нескольким поколениям. Сказки Андерсена, к примеру. Кто, как не Андерсен должен противостоят негативным реалиям современной жизни? Тенденциям обезличивания, торжества бездушного гламура? И я с ужасом вижу, как театр (который наверняка не хочет этого делать намеренно) очень трудно от всего этого отрешается. Когда Дюймовочка в спектакле Липецкого академического театра драмы становится героиней комикса про Барби – это ужасно. Концепция спектакля входит в противоречие с сутью несчастной Дюймовочки. Хотя в спектакль вложены большие силы, есть удачные костюмы, но в целом – это эстрадного типа театр с подтанцовками. Он покидает собственное поле и уходит на поле эстрады. Получается продолжение бесконечного зрелища, которое дети видят по телевизору. Но театр должен быть театром! Нельзя же сказать, что история Дюймовочки – это история пути к удачному замужеству. Там же совсем о другом. Режиссер Сергей Бобровский известен как крепкий профессионал, у него есть хорошие драматические спектакли, но детский спектакль – это минное поле.
Эстрадизация, гламур – этого не должно быть в детском театре. Мы увидели в Воронеже три спектакля для самых маленьких зрителей – в каждом эта тенденция прослеживается. Отбор должен быть более строгим. Необходимо противостоять расхожим, дежурным, неиндивидуальным решениям.
Мне понравился «Вкус меда» Казанского театра юного зрителя. Пьеса эта давно известна, ей много лет. Но в данном случае мне показалось интересным наложение, совмещение двух слоев. Один – пьеса «молодых рассерженных», другой – нынешняя «новая новая драма». Когда на сцене появляется героиня, она несет в себе интонацию «новой новой драмы». Вместе это получается объемно и интересно.

Олег Соломонович Лоевский - театральный критик, художественный директор фестиваля "Реальный театр", член экспертного совета национальной театральной премии «Золотая маска», член президиума совета Российского АССИТЕЖ:
- Все фестивальное движение вышло «из шинели» ростовского театра юного зрителя, которым руководил Владимир Чигишев. Движение разделилось, размножилось, возник суперфестиваль «Золотая маска», основанной Эдуардом Бояковым (человеком из Воронежа). К 2008 году определилась, устоялась стройная система фестивалей. Часть из них – профессиональные. К ним я отношу «Золотую маску», «Балтийский дом» и «Реальный театр». Общение, обучение, знакомство с коллегами, зарождение новых идей – отличительные черты этой категории фестивалей.
Другие фестивали - презентативные - стремятся собрать картину театральной жизни, не связанную с временным фактором. Неважно, когда создан спектакль, главное, чтобы он был интересным, качественным. Профессиональные (обращенные к профессионалам) фестивали тоже ищут качественные спектакли, но они ограничивают себя сезоном или двумя. Их интересует, прежде всего, театральный процесс. А вот фестиваль подобный воронежскому – это попытка устроить театральный праздник, сделать некий срез театрального искусства. Надо отдать должное этому фестивалю – он выстоял, выжил в то время, когда кризис положил конец целому ряду театральных форумов. Александр Латушко и Юрий Грецов удержали Воронежский фестиваль на плаву – и это замечательно. Ведь стоит один раз сделать пропуск – восстановить все потом практически невозможно.
У фестивалей есть положительная сторона – в концентрированном виде видишь, как все вокруг отвратительно. Или как все вокруг разнообразно. Это, на мой взгляд, плюс. Сразу видишь, в каком театральном мире ты живешь. А минус… Уже несколько лет живет такое понятие, как «фестивальный спектакль». Считается, зрителю можно показывать все, что угодно, а детям и вовсе ерунду. Некоторые режиссеры в ответ на справедливую критику отвечают так: «А детям нравится!» Но это же не критерий! Наркотики тоже могут нравиться.
И все же, когда исчезли гастроли, фестивали стали отдушиной для актерского самосознания – очень важной отдушиной. Когда люди варятся, а могут послушать мнение со стороны, а не варятся в собственном соку.
Как судить об успешности фестиваля? Хорошие спектакли – хороший фестиваль. Плохие спектакли – плохой фестиваль. Все дело в начинке. В Воронеже мы увидели спектакли весьма интересные, менее интересные и, увы, совсем не интересные. Хорош спектакль Санкт-Петербургского театра юных зрителей имени Брянцева «Отцы и дети» (режиссер Георгий Цхвирава), спектакль Казанского ТЮЗа «Вкус мёда» (режиссер Владимир Чигишев). Кроме того, я сделал для себя некоторые актерские открытия. В частности, в спектакле Воронежского ТЮЗа «Ромео и Джульетта». Это Екатерина Грецова в роли Джульетты.
В то же время формировать фестивальный бюджет без специальной статьи расходов на доставку в Воронеж лучших спектаклей театров, которые не могут себе позволить потратиться на дорогу, – не совсем правильно. Авторский театр Николая Коляды или «Арт и Шок» из Алма-Аты могли бы стать украшением фестиваля, но, увы, у них нет денег на дорогу.
Мне нравится Воронеж. Он красивый, соразмерный человеку, здесь замечательные памятники, например, Бим, здесь прекрасный театр Михаила Бычкова, где играет мой любимый артист Анатолий Гафарович Абдулаев, и еще много всякого хорошего. Но если говорить о самом фестивале, особой изюминки у него нет. И в этом нет ничего страшного. Все остальное есть – спектакли, обсуждение, общение – то, что необходимо для процесса совершенствования. Если театр не будет заниматься самосовершенствованием, он остановится. И перестанет представлять интерес.

Виктор Иосифович Ольшанский - драматург, сценарист:
- Не хотелось бы жаловаться, но проблема пьес для детского и молодежного театра существует. Некоторые драматурги, которые активно работали на этой ниве, писать перестали.
Спросил как-то недавно у своих коллег из Москвы – есть новые детские пьесы? Есть, отвечают, только мата много. А потом уже и таких пьес не стало.
Сейчас мы занимаемся тем, что собираем то достойное, что было написано раньше. Выпустили пьесы Улицкой, Жуховицкого, Жеребцова. Но новых имен я не вижу. Возможно, они есть, но я их не знаю.
Когда пытаешься отразить сиюминутное, неизбежно опаздываешь. И я стал писать пьесы, не привязанные к сегодняшнему дню, - истории, не подверженные стремительному старению. Поэтому до сих пор по стране идут мои пьесы, которые написаны лет двадцать назад. Чаще всего ставят «Зимы не будет».
Несмотря на то, что у меня много времени уходит на работу для телевидения, я писать пьесы не бросаю. Недавно закончил две пьесы, надеюсь на их счастливую сценическую судьбу. О чем они? О жизни, о смерти, о любви, предательстве. О старом и вечном. Упрощать, спрямлять, стараться подстроиться под современные вкусы молодежи – бессмысленно и не нужно. Лучше уж сразу разойтись и перестать заниматься тем, чем до сих пор занимаемся.
Если говорить о моих впечатлениях о нынешнем фестивале, то могу сказать, что я очень люблю театр из Орла «Свободное пространство».
Объявление
В сети интернет одним из популярных моментов является общение. Здесь можно создавать различного рода форумы, задавать вопросы и получать ответы. Вашему вниманию, вот например, представлена социальная сеть для общения о музыке. Более детально ознакомиться с информацией об участниках и темах общения можно на сайте musicofrussia.ru.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Глава Воронежа Сергей Петрин поддержал развитие частных дошкольных учреждений
Сегодня в одном из таких детских садов побывал глава городского округа город Воронеж Сергей Андреевич Петрин.

В России — Запретить в стране турецкие сериалы призвали «Ветераны России»
В России их необходимо запретить, потому что они угрожают демографии и снижают интерес россиянок к местным мужчинам.

В мире — Человек стал самым многочисленным видом в истории планеты, перевалив за 10 млрд особей и оставив позади крысу
В сельских районах могут жить ещё несколько миллиардов «неучтённых» землян.

Общество — В Воронеже обсудили проблему сохранности объектов культурного наследия религиозного назначения
Рабочая встреча прошла в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.

Театр — В Воронеже переложили на язык танца «Процесс» Франца Кафки
Вязкий сон, который никогда не заканчивается. Ты в бреду и не знаешь, за что ухватиться.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 20 марта: смена лидеров
Прокат возглавила драма о людях и овчарке Пальме, их приключениях в глухой тайге.

Персона — Пианист из мирового рейтинга Андраш Шифф отменил все концерты в США
«Некоторые люди могут сказать: «Просто заткнись и играй». Я не могу, с чистой совестью, так поступить».

Литература — «Смерть по частям» Риту Мукержи – викторианский медицинский детектив
Книга хорошо продаётся в Москве, видимо, попала в топ читательских запросов.

Музыка — В Воронежском Доме композиторов поделятся необычной точкой зрения на историю фортепиано
Причём бесплатно. Вход на концерт известной пианистки Ларисы Вахтель свободный.

Изобразительное искусство — Раскрыта кража золотого унитаза, одно из самых громких преступлений в мире искусства
Унитаз был перевезён в несколько мест, расплавлен и продан в течение нескольких часов после кражи.

Зал ожидания — Воронежцам рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 22-23 марта
От концертов академической музыки до катания на пони и посещения скотного двора – широк диапазон развлечений.

Главное — Стало известно решение жюри Воронежской театральной премии «Браво!» по итогам 2024 года
Церемония награждения лауреатов состоится 24 марта в Воронежском доме актёра имени Людмилы Кравцовой.