Войти
Театр
11.06.2017 13:51
«Зимняя сказка» Шекспира в постановке Деклана Доннеллана: а счастье было так возможно…

«Зимняя сказка» Шекспира в постановке Деклана Доннеллана: а счастье было так возможно…

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Джона Перссон, cheekbyjowl.com

Этому спектаклю театра «Чик бай Джаул» выпала недолгая жизнь. Премьера состоялась весной 2016 года, а 10 июня 2017 в Воронеже, на Платоновском фестивале, «Зимнюю сказку» сыграли в последний раз. Режиссёр-постановщик Деклан Доннеллан объяснил это грустное обстоятельство особенностями британской контрактной системы.


Режиссёр Деклан Доннеллан и сценограф Ник Ормерод далеко не в первый раз показывают свои работы и на Чеховском фестивале в Москве, и на Платоновском фестивале в Воронеже. «Зимняя сказка» Уильяма Шекспира – чисто английское производство, в отличие от спектакля по той же пьесе, поставленного этим же творческим дуэтом двадцать лет назад в Малом драматическом театре в Санкт-Петербурге.

В новой постановке заняты прекрасно оснащённые актёры – отменные выученики британской школы, впитавшие все её особенности. Ставить Шекспира в Великобритании любят и умеют. В одном только театре «Чик бай Джаул» было 15 постановок пьес гениального драматурга. Сложилась вековая сценическая традиция, которую при всех новаторских приёмах (что у Питера Брука, что у Деклана Доннеллана) узнаешь и ни с чем не спутаешь.

Вот и первый акт нынешней «Зимней сказки» – вполне «шекспировский». Подчас даже кажется, что в конце каждой реплики у автора стоит восклицательный знак. Текст и проблематика преподносятся ярко, выпукло, убедительно. И не страшно, что сценическое пространство весьма условно, а костюмы, скорее, принадлежат нашей эпохе. У Шекспира тоже концы с концами не сходятся – и географически, и исторически.


В слаженном актёрском ансамбле выделяется Орландо Джеймс, играющий Леонта страстно, физически и эмоционально затратно. При всей темпераментной экспрессивности его работы, в ней остаётся место для полутонов. Поди разберись, испытывает Леонт к Поликсену пылкие дружеские чувства или здесь нечто большее? Это же касается и других персонажей. Случайно ли в Гермионе проскальзывает что-то отталкивающее? Действительно ли принц Мамиллий – будущий тиран, такой же, как его отец или же он – невинный ребёнок, несчастная жертва внезапно безумия властителя Сицилии?


Орландо Джеймс убедительно показывает, как Леонтом стремительно овладевает безумная ревность, буквально взрывающая мирную жизнь окружающих. Для пущего эффекта на сцене время от времени звучат оглушительные раскаты грома, а финале первого акта стоящий посреди сцены огромный ящик просто взрывается. И внутри мы видим мёртвого Мамиллия, скончавшегося от горя и страха. Замысел и дидактический месседж режиссёра здесь очевидны: каждый в ответе за своих детей. Прежде чем сходить с ума, хорошенько подумайте.

Второй акт – словно другой спектакль. Центральной фигурой здесь становится модный прохвост, мошенник и комический трикстер Автолик (Райан Дональдсон). С гитарой, с микрофоном в невероятно узких рваных джинсах он начинает развлекать публику словно тамада на какой-нибудь современной вечеринке в лондонском Ист-Энде или Нью-Йоркском Бруклине. И при этом безумно раздражает своими выходками.


Потом появляется телеоператор с камерой, у ведущих персонажей берут интервью… Приём, увы, не новый и не добавляющий постановке бонусов. Не знаю, возможно, так и было задумано постановщиком, но длится это «осовременивание» достаточно долго, чтобы негативные чувства начали переноситься на спектакль.

Немного примиряет с этой «Зимней сказкой» финал, выстроенный в старой доброй театральной традиции. Сцена с ожившей статуей Гермионы выглядит хоть и немного сентиментально, но всё-таки трогательно. Счастье вернулось в дом Леонта, вот только Время не позволило покойному принцу присоединиться к этой семейной идиллии…


Если бы меня, по английской традиции, попросили оценить этот спектакль по пятибалльной системе, я сказала бы, что первый акт тянет на четыре звезды, а второй (даже с учётом финала) больше двух не заслуживает. Итого – три звезды.

От режиссёра с таким именем и репутацией мы были вправе ожидать чего-то более значительного.


Объявление

Женщина к выбору косметики подходит с особым вниманием. Здесь главное не ошибиться и подобрать косметическое средство, которое подходит по типу кожи. Орифлейм каталог Россия http://katalog-2.com/ предлагает огромный ассортимент косметики. Заходите и выбирайте из предложенного каталога.

Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеж возвращается ковид

Увы, пандемия продолжается, как бы мы ни хотели оставить её в прошлом. Неужели инфекция непобедима?

В РоссииТворческие коллективы из Воронежа попали в программы Большие гастроли» и «Мы – Россия»

Наши театры будут гастролировать в Краснодаре, Челябинске, Екатеринбурге

В миреВ 2023 году потребителям захочется радости и счастья

Несмотря на продолжающийся экономический и экологический кризис, больше всего будут востребованы радость, счастье и эскапизм.

ОбществоСофа как украшение интерьера

При выборе софы следует обращать внимание на ряд важных моментов. Чаще всего на первом месте стоит размер.

ТеатрВ Воронеже состоится концерт, посвященный 150-летию со дня рождения Фёдора Шаляпина

В программу включены арии и сцены из опер, в которых блистал знаменитый русский бас.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 26-29 января: ещё почти полмиллиарда «Чебурашки»

Картина показала, что у неё ещё есть потенциал, чтобы преодолеть планку на высоте 6 миллиардов.

ПерсонаВ Воронеже готовят бенефис Юлии Непомнящей

Вместе с Юлией Непомнящей в этот вечер на сцене ВТОБа выступят все ведущие солисты балетной труппы театра.

ЛитератураРоман Мишеля Бюсси «Код 612. Кто убил Маленького принца?» – дань памяти Антуана де Сент-Экзюпери

Герои занимаются поисками ответа на вопрос, как погиб писатель и как погиб Маленький принц (и в самом ли деле оба они мертвы?)

МузыкаКонцерт «Золотые хиты «По вечерам…» перенесёт воронежцев во времена расцвета СССР

Будут исполнены произведения Э. Колмановского, М. Таривердиева, А. Бабаджаняна, М. Магомаева и других авторов.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 22-29 января 2023 в мировых СМИ

Зима, жизнь и смерть, горе и радость, миг и вечность – в лучших работах фотохудожников планеты.

Зал ожиданияЭксперты подсказали воронежцам, как приятно и с пользой провести выходные дни 28-29 января

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные. Выбирайте и участвуйте.

ГлавноеВ Воронеже стартует Десятый международный конкурс-фестиваль «Гитара в России»

Более семидесяти юных гитаристов будут состязаться за право стать победителями этого престижного творческого соревнования.