Войти
Театр
29.05.2016 19:49
Фестиваль «Радуга» продемонстрировал многоцветье современного театра

Светлана Лаврецова и Адольф Шапиро

Фестиваль «Радуга» продемонстрировал многоцветье современного театра

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

С 18 по 24 мая 2016 года в Санкт-Петербурге, на базе Театра юных зрителей имени А.А. Брянцева проходил XVII Международный театральный фестиваль «Радуга» – один из самых престижных театральных форумов. В прошлом году заслуги фестиваля были отмечены Премией правительства Российской Федерации в области культуры. Яркой, насыщенной и показательной была фестивальная программа и этого года.

Организаторы постарались собрать в одну программу спектакли, отражающие основные тенденции современного театра, причём, не только российского. Свои работы представили коллективы из Франции, Дании, Болгарии, Грузии, Латвии, Ирана, Казахстана, Польши. Большой интерес вызвали спектакли «модных» российских режиссёров.


Спектаклем открытия – «Бунтарями» МХТ им. А.П. Чехова – фестиваль взял высокую и громкую ноту. Эта работа театра и молодого режиссёра Александра Молочникова – развёрнутое художественное высказывание о природе русского бунтарства, неистребимый вирус которого из века в век поражает представителей новых поколений. Создатели спектакля без особого пиетета, как, впрочем, и без особого цинизма представили на сцене культовые фигуры российской истории – и Солнце русской поэзии, и народовольцев, и декабристов. А также вывели на подмостки знаковых персонажей отечественной рок-сцены – Виктора Цоя, Вячеслава Бутусова, Жанну Агузарову и других. Спектакль, «замешанный» на рок-музыке и панк-культуре, пронизанный музыкой, на которой выросло несколько поколений, оказался драйвовым, близким и понятным современной молодёжи. Если бы ещё режиссёрское высказывание было более внятным. И не всегда столь громогласным. Как бы то ни было, «Бунтари» обратили на себя внимание и стали одной из вершин фестиваля.


Отличительная черта нынешней «Радуги» – обилие моноспектаклей. Все они были разными, даже разножанровыми. Литературный театр был представлен спектаклем Орловского государственного театра для детей и молодежи «Свободное пространство» «Были слезы больше глаз» – по произведениям Марины Цветаевой – стихотворениям и «Повести о Сонечке». Моноспектакль актрисы Валерии Жилиной в постановке Александра Михайлова – признание в любви к поэту, её героям, восхищение их мужеством, честностью, одарённостью. Спектакль порадовал органичным соединением литературы и театра, адекватностью сценических выразительных средств первооснове. Режиссёр и актриса трепетно отнеслись к творчеству Цветаевой, успеху спектакля способствовала и личность актрисы. В небольшом пространстве малой сцены среди простейшей выгородки она создала целый мир и прожила несколько жизней, меняясь на глазах. Вот перед нами сама Марина Ивановна, а вот её подруга Сонечка. А это – кто-то из их современников. Перевоплощение мгновенно, бесшовно и восхитительно. Не случайно этот спектакль охотно приглашают многие международные фестивали, потому что мастерство актёра и тонкая, точная работа режиссёра востребованы везде и всегда.


В помещении «Молодёжного театра на Фонтанке» была показан самый, пожалуй, необычный и запоминающийся спектакль фестивальной программы – «Макбет» в постановке коллектива «Макс Театр Групп» из Тегерана (режиссёр Реза Сервати). Шекспировская трагедия в иранском театре – зрелище необычное, но завораживающее, привлекающее какой-то первозданной энергетической мощью. Жутковатый, и притягательный, натуралистичный и высокохудожественный, прекрасный и безобразный спектакль оказывает гипнотическое действие. От него невозможно оторваться. Неожиданные и в то же время узнаваемые герои Шекспира предстали перед публикой без многовековых напластований и клише. Видимо, этот эффект создало сочетание современного европейского театра с национальной традицией. И, как признался Реза Сервати, его настольными книгами являются труды Константина Станиславского. В общем, удивительный сплав, заставивший фестивальную публику о себе много говорить. У гостей из Ирана получился спектакль, обнажающий жизнь духа, чем он и запомнился.


Спектакль «Идиот. Возращение» питерский театр «Мастерская» показывал на своей площадке. Художественный руководитель постановки Григорий Козлов остановил свой выбор на первой части великого романа Фёдора Достоевского. Фактически это четырёхчасовой сценический вариант одного дня из жизни князя Мышкина, только что прибывшего в Россию из Швейцарии после лечения. Спектакль отличается нетипичной для нашего времени дотошностью, неторопливостью, тщательностью психологической проработки образов. Ярких актёрских работ в «Идиоте» много, но особенно запоминаются в этой театральной версии романа Лев Николаевич Мышкин и Парфён Рогожин. Постановщик не идеализирует князя, но при этом персонаж полон физически ощущаемого внутреннего света, озаряющего всех, с кем Мышкин контактирует. Рогожин же брутален, безбрежен и многомерен, как русская душа. Вместе они составляют два полюса одной Вселенной, центром которой является Настасья Филипповна.


Театр Наций представил на «Радуге» «Электру» в постановке Тимофея Кулябина. У меня этот спектакль вызвал много вопросов при том, что он графически точно выстроен, прочитывается и остаётся в памяти. Возможно, вспомнив о блистательном кулябинском «Онегине», я ожидала от талантливого молодого режиссёра большего. Но на этот раз спектакль Кулябина не стал для меня откровением, вызвав чисто профессиональный интерес.

Постановщик перенёс действие трагедии Еврипида из глубокой античности в интерьеры современного аэропорта. И это объяснимо. Это территория между небом и землёй, между раем и адом, между прошлым и будущим. Электра живёт в служебном помещении аэровокзала, её муж работает здесь простым уборщиком. Высокая трагедия представлена в современных интерьерах и решительно лишена котурн.

Чего только нет в этом спектакле – и Бозон Хиггса, и теория струн, и модель расширяющейся Вселенной... Но здесь нет места Богу. Он не просто оставил этих людей на произвол судьбы, Его не было с самого начала. А если Его нет, то позволено всё – убийство, издевательство над трупом, чудовищное глумление над матерью… Поистине омерзителен мир, в котором нет ни Господа, ни человечности.


Спектакль театра юных зрителей имени А.А. Брянцева «Носороги» по пьесе Эжена Ионеску (свежая премьера) порадовал прежде всего своим изобразительным рядом, замечательным сценографическим решением. При этом режиссёрам-постановщикам Николаю Рощину и Андрею Калинину, которые являются одновременно и сценографами, запала на всё не хватило. Создав удивительный визуальный образ спектакля, поместив зрителя в самый центр действа, они явно не «растворились в актёрах». Злободневные детали, вплетённые в ткань действа, также не помогли ощутить «эффект присутствия» и почувствовать себя соучастником. Однако я отмечаю для себя этот спектакль как пример свежего и стильного визуального решения.


И, наконец, вполне современный, европейский и при этом милый спектакль Международной театральной группы MishMash из Копенгагена «Ромео и Джульетта». Можно сказать, что этот Шекспир – на другом полюсе от иранского. Разнообразие творческих приемов (от пантомимы до акробатики, от трагического хора до клоунады) не создаёт впечатление сценической эклектики. Несмотря на очевидность трагического финала, это лёгкое, изобретательное действо, которое играет со смыслами, перемешивает эпохи, оставляя на поверхности главное – то, что делает человека Человеком.
Труппа молода – она родилась в 2012 году в Дании, объединив актеров из Турции, Швеции, Финляндия и других стран. Все они – единомышленники, исповедующие современный синтетический театр: маски, клоунада, нарратив, пантомима и т.д. В общем, это сплав собственно театра, циркового искусства, музыки, магии и т.п.

Основной художественный метод MishMash – выявление театральных возможностей через физический аспект действия. Образы появляются не за счет использования декораций и реквизита, а как результат движения и импровизации. И это один из путей развития современного театра. Наверное, поэтому, небольшая труппа из Копенгагена так востребована во всём мире.
Для нас, россиян, это всё-таки экзотика. Наш театр, как ещё раз показал фестиваль «Радуга», больше тяготеет к психологизму, к Школе, творчески развивая именно это направление. Всегда ли получается убедительно? Наверное, нет. Но поиск и движение вперёд не остановить.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеТемпература в Воронеже упала за сутки на десять градусов, давление зашкаливает, как это пережить?

Такие резкие изменения в погоде неблагоприятно сказываются на состоянии здоровья.

В РоссииСтрана содрогнулась от нового порядка получения медсправки на права

Или намеренная провокация, или чудовищная глупость. Брать за справку 7 тысяч, когда люди еле-еле сводят концы с концами, это как?

В миреКто станет чемпионом НБА после падения «Голден Стэйт»?

Анализ ситуации в НБА после падения главного фаворита на чемпионский титул.

ОбществоСмартфоны Xiaomi: покупать сейчас или ждать новинок?

Многое в данном вопросе зависит от ваших пожеланий и финансовых возможностей. Но решение есть для каждого.

ТеатрСтали известны победители фестиваля-конкурса детских и юношеских театров «Синяя птица»

«Синяя птица» — востребованный проект, дающий возможность юным дарованиям и руководителям театральных коллективов показать результаты своей работы широкой публике.

Кино и телевидениеКритики разошлись во мнениях по поводу фильма «Холодное сердце 2»

От восхищения до полного разочарования – таков спектр мнений критиков.

ПерсонаДмитрий Быков развенчал Веру Полозкову

По мнению известного писателя, поэта и критика, Полозкова «наконец-то совершила литературное самоубийство».

Литература«Пластическая хирургия с изнанки» Ксении Авдошенко — медицинский роман-откровение

Книга написана легким художественным языком и обильно сдобрена тонким медицинским юмором.

МузыкаСамые разные рингтоны на телефон можно найти здесь, даже самые свежие новинки

Многие даже не представляют себе разнообразие вкусов потребителей и спектр предложений на рынке.

Изобразительное искусствоСтудентам Воронежского художественного училища вручили награды Российской Академии художеств

Уникальное событие прошло с участием народного художника РФ, члена президиума Российской Академии художеств Олега Савостюка.

Зал ожиданияВоронежская певица Вера Глебова исполнит песни из репертуара Людмилы Сенчиной

Вера Глебова неизменно собирает полный зал, у неё большой круг поклонников.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка «Театр костюма Марии Фёдоровой»

На открытие приехала сама художница и её муж – артист Малого театра Юрий Ильин.