Войти
Театр
27.02.2016 21:38
В Воронежском камерном театре сыграли премьеру «Дяди Вани»

В Воронежском камерном театре сыграли премьеру «Дяди Вани»

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: culturavrn.ru

Вместо усадьбы – лагерь посреди леса. На дворе не конец девятнадцатого, а середина семидесятых годов двадцатого века – в углу старый холодильник, радиола… Но текст Чехова звучит практически в первозданном виде – со всеми «Лошади поданы» и «В Великому посту на третьей неделе…». Таков мир спектакля «Дядя Ваня» в Камерном театре.

Эти странные деревянные конструкции, сооруженные на сцене в соответствии с замыслом художника Николая Симонова, наводят на мысли о разрухе, причём преимущественно в головах. Это пространство населяют несчастные люди, причём несчастливы все , кроме, разве что, работника. Он по молодости лет и по причине природной глупости избегает фрустрации, снедающей главных персонажей. Поэтому и роль у него «Кушать подано». Чехову интересны другие типажи.

Интересны они и режиссёру-постановщику Михаилу Бычкову. От острой неудовлетворённости жизнью и своим местом в ней страдают дядя Ваня (Камиль Тукаев) и доктор Астров (Андрей Новиков). Тонет в безответной любви и чувстве жалости к себе тонкая и добрая Соня (Татьяна Бабенкова). Мается от бессмысленности собственного существования эффектная Елена Андреева (Людмила Гуськова).


Понимает в глубине души собственную бездарность и страшится наступающей старости профессор Серебряков (Юрий Овчинников). Тяготится ролью приживалы-отставника Телегин (Андрей Мирошников), мучается от старческих болезней Марина (Татьяна Чернявская), глушит тяжкие мысли водочкой Мария Васильевна (Татьяна Сезоненко).


Впрочем, пьют все. И не рюмочками, как у Чехова, а стаканами. И, похоже, самогон. Ведь это не галантный 19 век, а самый тёмный период застоя. В музыкальном оформлении использованы хиты семидесятых годов – «Беловежская пуща», «Если долго, долго, долго…», «Лесной олень»… Олени подходят к окнам и даже оказываются внутри жилого пространства – фанерные, безмолвные, что-то символизирующие – то ли благородство души, то ли грядущее запустение после того, как главные герои увидят небо в алмазах и, наконец, отдохнут.

Сильная сторона спектакля – простроенные актёрские работы, когда исполнители играют не только характер в определённых обстоятельствах, но и судьбу, и философский подтекст, и, как принято теперь говорить, разнообразие смыслов. И все вместе эти темы-судьбы, подобно голосам фуги, сливаются в мощное созвучие, пробуждая в душе и чувство сопричастности, и понимание.

За последние несколько лет, это первый спектакль Камерного театра, который попал точно в меня. И это спектакль, на который хочется пойти снова, чтобы посмотреть, как развиваются актёрские работы, чтобы попытаться глубже проникнуть в философию и эстетику постановщика. И соприкоснуться с Чеховым.



Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеНовый проект департамента архитектуры и градостроительства области стартовал с большого творческого прокола

Чудовищный голубь, оседлавший город и готовый к «бомбометанию» – что хотели этим сказать заправилы строительной отрасли?

В России14 апреля в Российской Федерации зафиксировано 8326 новых случая заражения

Смущает то, что число россиян, находящихся под наблюдением, понемногу растёт и никак не может упасть ниже пятисот тысяч.

В миреВОЗ заявила, что пандемия Covid-19 нарастает в геометрической прогрессии

Всемирная организация здравоохранения считает, что «растерянность и самоуспокоенность» ухудшают глобальную ситуацию.

ОбществоГубернатор Александр Гусев определился с приоритетами, обозначив судьбу Первомая и Платоновского фестиваля

Платоновский фестиваль должен проводиться без ограничений по наполняемости залов.

ТеатрВ Воронежском региональном отделении СТД РФ прошла отчетно-выборная конференция

Состоялись выборы председателя правления регионального деления Союза театральных деятелей России.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели: караул, не смотрят!

Канал «Спас» следовало бы переименовать в «Мракобес», чтобы не вводить в заблуждение аудиторию.

ПерсонаАктёр и продюсер Сергей Жигунов – яркая и талантливая личность

Известный российский артист родился в актёрской семье и сам очень талантлив.

ЛитератураВсероссийский конкурс чтецов «Сияние» от движения «Поэты России»

Победители конкурса получат денежные премии в размере 15, 10 и 5 тысяч рублей и книгу Сумароковой «69».

МузыкаВалерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступят в Воронеже 3 мая

Воронеж будет первым городом, куда оркестр и дирижёр приедут после концерта в столичном зале «Зарядье» 2 мая.

Изобразительное искусствоВ Воронежском художественном музее откроется выставка «Новые поступления в собрание ВОХМ им. И.Н. Крамского»

ВОХМ стремится к более подробному представлению новых коллекций, работа с которыми является неотъемлемой частью жизни любого музея.

Зал ожиданияМужской хор ART’o’dox посвятит концерт Вадиму Ижогину

Вадим Борисович Ижогин – хоровой дирижёр, педагог, композитор, заслуженный работник культуры РСФСР.

ГлавноеГлава Воронежа Вадим Кстенин выступил перед депутатами городской думы с отчетом о деятельности администрации за 2020 год

Глава города подробно рассказал депутатам обо всех направлениях работы мэрии в 2020 году.