Войти
Театр
27.02.2016 21:38
В Воронежском камерном театре сыграли премьеру «Дяди Вани»

В Воронежском камерном театре сыграли премьеру «Дяди Вани»

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: culturavrn.ru

Вместо усадьбы – лагерь посреди леса. На дворе не конец девятнадцатого, а середина семидесятых годов двадцатого века – в углу старый холодильник, радиола… Но текст Чехова звучит практически в первозданном виде – со всеми «Лошади поданы» и «В Великому посту на третьей неделе…». Таков мир спектакля «Дядя Ваня» в Камерном театре.

Эти странные деревянные конструкции, сооруженные на сцене в соответствии с замыслом художника Николая Симонова, наводят на мысли о разрухе, причём преимущественно в головах. Это пространство населяют несчастные люди, причём несчастливы все , кроме, разве что, работника. Он по молодости лет и по причине природной глупости избегает фрустрации, снедающей главных персонажей. Поэтому и роль у него «Кушать подано». Чехову интересны другие типажи.

Интересны они и режиссёру-постановщику Михаилу Бычкову. От острой неудовлетворённости жизнью и своим местом в ней страдают дядя Ваня (Камиль Тукаев) и доктор Астров (Андрей Новиков). Тонет в безответной любви и чувстве жалости к себе тонкая и добрая Соня (Татьяна Бабенкова). Мается от бессмысленности собственного существования эффектная Елена Андреева (Людмила Гуськова).


Понимает в глубине души собственную бездарность и страшится наступающей старости профессор Серебряков (Юрий Овчинников). Тяготится ролью приживалы-отставника Телегин (Андрей Мирошников), мучается от старческих болезней Марина (Татьяна Чернявская), глушит тяжкие мысли водочкой Мария Васильевна (Татьяна Сезоненко).


Впрочем, пьют все. И не рюмочками, как у Чехова, а стаканами. И, похоже, самогон. Ведь это не галантный 19 век, а самый тёмный период застоя. В музыкальном оформлении использованы хиты семидесятых годов – «Беловежская пуща», «Если долго, долго, долго…», «Лесной олень»… Олени подходят к окнам и даже оказываются внутри жилого пространства – фанерные, безмолвные, что-то символизирующие – то ли благородство души, то ли грядущее запустение после того, как главные герои увидят небо в алмазах и, наконец, отдохнут.

Сильная сторона спектакля – простроенные актёрские работы, когда исполнители играют не только характер в определённых обстоятельствах, но и судьбу, и философский подтекст, и, как принято теперь говорить, разнообразие смыслов. И все вместе эти темы-судьбы, подобно голосам фуги, сливаются в мощное созвучие, пробуждая в душе и чувство сопричастности, и понимание.

За последние несколько лет, это первый спектакль Камерного театра, который попал точно в меня. И это спектакль, на который хочется пойти снова, чтобы посмотреть, как развиваются актёрские работы, чтобы попытаться глубже проникнуть в философию и эстетику постановщика. И соприкоснуться с Чеховым.



Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеМэр Воронежа Вадим Кстенин анонсировал трансляцию общегородского выпускного в прямом эфире

Смотреть можно будет в официальной группе мэрии в одной из социальных сетей. Присоединяйтесь.

В РоссииРоссияне предпочитают отдыхать в своей стране, но популярность Крыма и Кавказа падает

В числе негативных факторов называют плохой сервис, неразвитую инфраструктуру и дороговизну.

В миреВирус оспы обезьян быстро мутирует и угрожает новой пандемией

Даже если ВОЗ объявит, что оспа обезьян является глобальной чрезвычайной ситуацией, неясно, какие последствия это может иметь.

ОбществоРПЦ не стала комментировать инцидент с падением патриарха Кирилла в Новороссийске

Предстоятель РПЦ поскользнулся на мраморе в освящаемом храме и упал на спину.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета приглашает певцов – появились вакансии

Театр предлагает солистам-вокалистам явиться на прослушивание в оперную труппу.

ПерсонаГреческий олигарх Димитрис Даскалопулос избавляется от своей коллекции современного искусства

Коллекционер отдаёт 350 крупных произведений в музеи и художественные галереи.

ЛитератураКнига «До свидания, мальчики» «воскрешает» Василия Кубанёва и других поэтов, погибших во время Великой Отечественной войны

Война унесла жизни миллионов людей, но голоса многих из них продолжают жить в творчестве.

Музыка«Лето в Кольцовском сквере» завершилось под аплодисменты воронежцев

Проекту шесть лет, но кажется, что он был с нами долгие годы – настолько органично он вписался в реалии столицы Черноземья.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 18-25 июня 2022 в мировых СМИ

В разгар лета фотографы находят темы, стимулирующие вдохновение и позволяющие подтверждать мастерство.

Зал ожиданияВоронежцам рассказали, как хорошо провести выходные дни 25-26 июня

Воронеж и его окрестности предоставляют широкий спектр возможностей для активного отдыха.

ГлавноеГрандиозный праздник прощания со школой прошёл в Воронеже без происшествий

В этом году с учётом опыта предыдущих лет праздник был организован великолепно.