Войти
Театр
27.02.2016 21:38
В Воронежском камерном театре сыграли премьеру «Дяди Вани»

В Воронежском камерном театре сыграли премьеру «Дяди Вани»

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: culturavrn.ru

Вместо усадьбы – лагерь посреди леса. На дворе не конец девятнадцатого, а середина семидесятых годов двадцатого века – в углу старый холодильник, радиола… Но текст Чехова звучит практически в первозданном виде – со всеми «Лошади поданы» и «В Великому посту на третьей неделе…». Таков мир спектакля «Дядя Ваня» в Камерном театре.

Эти странные деревянные конструкции, сооруженные на сцене в соответствии с замыслом художника Николая Симонова, наводят на мысли о разрухе, причём преимущественно в головах. Это пространство населяют несчастные люди, причём несчастливы все , кроме, разве что, работника. Он по молодости лет и по причине природной глупости избегает фрустрации, снедающей главных персонажей. Поэтому и роль у него «Кушать подано». Чехову интересны другие типажи.

Интересны они и режиссёру-постановщику Михаилу Бычкову. От острой неудовлетворённости жизнью и своим местом в ней страдают дядя Ваня (Камиль Тукаев) и доктор Астров (Андрей Новиков). Тонет в безответной любви и чувстве жалости к себе тонкая и добрая Соня (Татьяна Бабенкова). Мается от бессмысленности собственного существования эффектная Елена Андреева (Людмила Гуськова).


Понимает в глубине души собственную бездарность и страшится наступающей старости профессор Серебряков (Юрий Овчинников). Тяготится ролью приживалы-отставника Телегин (Андрей Мирошников), мучается от старческих болезней Марина (Татьяна Чернявская), глушит тяжкие мысли водочкой Мария Васильевна (Татьяна Сезоненко).


Впрочем, пьют все. И не рюмочками, как у Чехова, а стаканами. И, похоже, самогон. Ведь это не галантный 19 век, а самый тёмный период застоя. В музыкальном оформлении использованы хиты семидесятых годов – «Беловежская пуща», «Если долго, долго, долго…», «Лесной олень»… Олени подходят к окнам и даже оказываются внутри жилого пространства – фанерные, безмолвные, что-то символизирующие – то ли благородство души, то ли грядущее запустение после того, как главные герои увидят небо в алмазах и, наконец, отдохнут.

Сильная сторона спектакля – простроенные актёрские работы, когда исполнители играют не только характер в определённых обстоятельствах, но и судьбу, и философский подтекст, и, как принято теперь говорить, разнообразие смыслов. И все вместе эти темы-судьбы, подобно голосам фуги, сливаются в мощное созвучие, пробуждая в душе и чувство сопричастности, и понимание.

За последние несколько лет, это первый спектакль Камерного театра, который попал точно в меня. И это спектакль, на который хочется пойти снова, чтобы посмотреть, как развиваются актёрские работы, чтобы попытаться глубже проникнуть в философию и эстетику постановщика. И соприкоснуться с Чеховым.



Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОльховатский и Острогожский районы представили в Воронеже свои творческие отчёты

Марафон дней культуры районов области в столице Черноземья пролучил продолжение.

В РоссииВ Воронеж заглянет первый в России «Комикс-тур»

Тур организуют столичное издательство «Комильфо» и питерское издательство альтернативных комиксов «КомФедерация».

В миреПение Мадонны на «Евровидении» подменили, чтобы скрыть позор

В сети размещена «правильная» версия пения поп-звезды, звуковики сотворили чудо: теперь это даже можно слушать.

ОбществоАнсамбль «Балалайка» побывал в Кашире с «Музыкальным гидом»

Концерт коллектива состоялся на передвижной сцене спецавтомобиля для внестационарного культурного обслуживания населения.

ТеатрФестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль украсил афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Кино и телевидениеТелевизионные рейтинги недели 13-19 мая: если бы не «Евровидение» – провал!

Европейский песенный конкурс отчаянно критикуют, но смотрят – финал и второй полуфинал возглавляют топ-100 недели.

ПерсонаГубернатор уволил Галину Абричкину

СМИ сообщают, что чиновница решила уйти в бизнес – возглавить отделение крупного российского банка.

ЛитератураНовый роман Харуки Мураками «Убийство Командора» представят на книжном фестивале «Красная площадь» в начале июня

Автор блестяще сплетает реальность со сверхъестественным и открывает читателям магию, скрывающуюся в обыкновенных вещах.

МузыкаВ Воронеже прошёл Пасхальный концерт церковных хоров и творческих коллективов

Концерт был организован в рамках духовно-просветительского форума «Благодатный огонь в сердце каждого».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 мая в мировых СМИ

Конкурс «Евровидение» и кончина Грампи Кэт, природа и культура, драма и комедия. Со всего света.

Зал ожиданияВ Воронежском Доме композиторов вспомнят Эмиля Гилельса

В исполнении Ларисы Вахтель прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Р. Шумана, С. Рахманинова из репертуара выдающегося пианиста.

ГлавноеВ Воронеже отрылся первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Форум кукольников посвящён памяти выдающегося мастера, народного артиста России Валерия Вольховского.