Войти
Театр
22.12.2015 19:17
«Женитьба» не состоялась: Гоголь выпрыгнул в окно

«Женитьба» не состоялась: Гоголь выпрыгнул в окно

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: culturavrn.ru

В академическом театре драмы имени А. Кольцова представили «Женитьбу» Николая Гоголя в постановке режиссёра Никиты Рака. Накануне премьеры постановщик подробно рассказывал о своём замысле. Было интересно. А спектакль не получился.

Николай Гоголь – способный драматург (по выражению художественного руководителя Кольцовского театра Владимира Петрова), а Никита Рак – способный режиссёр. Но Гоголь Раку не дался. «Современное» прочтение знаменитой «Женитьбы» оказалось и не новаторским, и не убедительным.

И удивительно, и обидно. Ведь ставил же Никита Рак «Как я стал» и «Соло для часов с боем». В этих спектаклях наряду с элементами новизны были и убедительные концепции, и прекрасно проработанные роли. Именно это и подкупало – свежесть режиссёрского мышления в сочетании с высоким профессионализмом, органичный сплав новизны и традиций.

В спектакле «Женитьба» всё куда-то испарилось. В этой постановке много случайного, необязательного и ненужного и мало того, что называют базовыми элементами театрального искусства: стиля, простроенных ролей, взаимодействия актёров на сцене, цельных характеров, проживания и пр. Спектакль оставляет чувство недоумения и не даёт ответа на сакраментальные вопросы: «О чем? Зачем? Почему сейчас?».

Постановщик спектакля создает на сцене свой мир. Но в данном случае… Может, кому-то такое сравнение покажется грубым, но меня не оставляет ощущение, будто-то кто-то прошёлся с тарелкой по банкетным столам и собрал то, что не успели доесть. Временами возникало чувство дежавю: где-то я это уже видела. (Я даже могу сказать, где).


Помимо этих примет современной режиссуры есть масса необязательного. Такое впечатление, что элементы «Женитьбы» Рака складывались случайно, по принципу «как моя левая пятка захочет». Если Анучкин желает, чтобы невеста изъяснялась по-французски, режиссёр доводит этот мотив до крайности: в спектакле звучит французский рэп, который, кстати, безумно диссонирует с духовными песнопениями, на бедную Агафью Тихоновну напяливают то ли фригийский колпак, то ли папскую тиару.


Зачем-то на заднике всё это время демонстрируется (марсианская?) пустыня с барханами. И пять развратных Дуняш никак не коррелируются с Гоголем. Степан здесь служит на два дома – эдакий слуга двух господ. Из этих подобранных на всемирной культурной барахолке элементов мозаика не складывается. Эклектика правит бал не как приём, а как профессиональная неряшливость, возведённая в принцип. Дополняют тягостное ощущение провала неудачная (одновременно претенциозная и плоская) сценография, невероятно назойливая и неорганичная музыка, подобранная самим режиссёром.


Актёры в «Женитьбе» играют в разных манерах – от реалистической, добротной, традиционной у Тамары Семёновой (Сваха) до сюрреалистической, вычурной и экстравагантной у Юрия Смышникова (Кочкарёв). Пожалуй, в этом спектакле у Семеновой одной выстроена роль в классическом понимании этого процесса. Она играет характер, обстоятельства и хоть как-то укоренена. Остальным можно только посочувствовать.

К сожалению, тенденция, наметившаяся в творчестве Никиты Рака при постановке «Метели», расцвела пышным цветом. Коротко её можно сформулировать так: «Я так хочу». Захочу – пушкинские герои будут у меня петь по-украински. Придёт мне в голову мысль привнести в «Женитьбу» эротические танцы – так и сделаю. Свобода творчества, конечно, священная корова. И художник, творец имеет право на самовыражение. Но мир, который он создаёт, обязан быть убедительным и цельным. Должен рождаться образ, без которого нет искусства.

Надеюсь, мы ещё увидим прекрасные театральные работы Никиты Рака. Если он сможет осмыслить случившееся и вырулить.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев приглашают отметить 120-летие со дня рождения Андрея Платонова

Как известно, худрук и директор Платоновского фестиваля продинамили юбилейную выставку видных художников России, посвящённую гениальному уроженцу Воронежа.

В РоссииНазваны самые шумные российские города, Воронеж сравнялся с Москвой

Исследование Domofond.ru выявило самые шумные и самые тихие российские города

В миреПринца Гарри и Меган Маркл обвинили в лицемерии

Похоже это самый серьёзный скандал в череде тех, что время от времени возникают вокруг четы.

ОбществоВ школах России вводятся ограничения на пользование мобильными телефонами

В школы разосланы рекомендации об ограничении использования смартфонов.

ТеатрХудруком Волковского театра станет Сергей Пускепалис

Новый художественный руководитель будет представлен труппе театра 19 августа.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 15-18 августа: что не так с «Angry Birds 2 в кино»?

Мультфильм вышел в лидеры, но посрамил экспертов, собрав на треть меньше, чем они прогнозировали.

ПерсонаАктёр и режиссёр Григорий Южаков провёл мастер-класс в воронежской колонии

Южаков провёл «разбор полётов» на примере показанного осуждёнными отрывка из спектакля «Дракон» по Евгению Шварцу.

ЛитератураКнига Михаила Веллера «Не бойся завтра» стала одним из бестселлеров августа

«Все всё понимают – при этом никто не понимает ничего. Знают, что впереди нечто ужасное – и верят, что умчит и вынесет русская птица-тройка: Авось, Небось и Как-Нибудь!».

МузыкаСимфонический оркестр филармонии откроет 94-й сезон 13 сентября

Прозвучат известные и любимые публикой сочинения отечественных композиторов-классиков.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 августа 2019 в мировых СМИ

Удивительное мастерство и разнообразие подходов продемонстрировали лучшие мастера планеты.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на фестиваль «Хлеб – всему голова»

Готовится театрализованное представление, гала-концерт, выставочные экспозиции, запланирована дегустация изделий.

ГлавноеМихаил Бычков сцепился с Эдуардом Бояковым

Эта конфронтация назревала давно, но сегодня гнойник прорвался. Деятели культуры обменялись уничтожающими репликами.