Войти
Театр
22.12.2015 19:17
«Женитьба» не состоялась: Гоголь выпрыгнул в окно

«Женитьба» не состоялась: Гоголь выпрыгнул в окно

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: culturavrn.ru

В академическом театре драмы имени А. Кольцова представили «Женитьбу» Николая Гоголя в постановке режиссёра Никиты Рака. Накануне премьеры постановщик подробно рассказывал о своём замысле. Было интересно. А спектакль не получился.

Николай Гоголь – способный драматург (по выражению художественного руководителя Кольцовского театра Владимира Петрова), а Никита Рак – способный режиссёр. Но Гоголь Раку не дался. «Современное» прочтение знаменитой «Женитьбы» оказалось и не новаторским, и не убедительным.

И удивительно, и обидно. Ведь ставил же Никита Рак «Как я стал» и «Соло для часов с боем». В этих спектаклях наряду с элементами новизны были и убедительные концепции, и прекрасно проработанные роли. Именно это и подкупало – свежесть режиссёрского мышления в сочетании с высоким профессионализмом, органичный сплав новизны и традиций.

В спектакле «Женитьба» всё куда-то испарилось. В этой постановке много случайного, необязательного и ненужного и мало того, что называют базовыми элементами театрального искусства: стиля, простроенных ролей, взаимодействия актёров на сцене, цельных характеров, проживания и пр. Спектакль оставляет чувство недоумения и не даёт ответа на сакраментальные вопросы: «О чем? Зачем? Почему сейчас?».

Постановщик спектакля создает на сцене свой мир. Но в данном случае… Может, кому-то такое сравнение покажется грубым, но меня не оставляет ощущение, будто-то кто-то прошёлся с тарелкой по банкетным столам и собрал то, что не успели доесть. Временами возникало чувство дежавю: где-то я это уже видела. (Я даже могу сказать, где).


Помимо этих примет современной режиссуры есть масса необязательного. Такое впечатление, что элементы «Женитьбы» Рака складывались случайно, по принципу «как моя левая пятка захочет». Если Анучкин желает, чтобы невеста изъяснялась по-французски, режиссёр доводит этот мотив до крайности: в спектакле звучит французский рэп, который, кстати, безумно диссонирует с духовными песнопениями, на бедную Агафью Тихоновну напяливают то ли фригийский колпак, то ли папскую тиару.


Зачем-то на заднике всё это время демонстрируется (марсианская?) пустыня с барханами. И пять развратных Дуняш никак не коррелируются с Гоголем. Степан здесь служит на два дома – эдакий слуга двух господ. Из этих подобранных на всемирной культурной барахолке элементов мозаика не складывается. Эклектика правит бал не как приём, а как профессиональная неряшливость, возведённая в принцип. Дополняют тягостное ощущение провала неудачная (одновременно претенциозная и плоская) сценография, невероятно назойливая и неорганичная музыка, подобранная самим режиссёром.


Актёры в «Женитьбе» играют в разных манерах – от реалистической, добротной, традиционной у Тамары Семёновой (Сваха) до сюрреалистической, вычурной и экстравагантной у Юрия Смышникова (Кочкарёв). Пожалуй, в этом спектакле у Семеновой одной выстроена роль в классическом понимании этого процесса. Она играет характер, обстоятельства и хоть как-то укоренена. Остальным можно только посочувствовать.

К сожалению, тенденция, наметившаяся в творчестве Никиты Рака при постановке «Метели», расцвела пышным цветом. Коротко её можно сформулировать так: «Я так хочу». Захочу – пушкинские герои будут у меня петь по-украински. Придёт мне в голову мысль привнести в «Женитьбу» эротические танцы – так и сделаю. Свобода творчества, конечно, священная корова. И художник, творец имеет право на самовыражение. Но мир, который он создаёт, обязан быть убедительным и цельным. Должен рождаться образ, без которого нет искусства.

Надеюсь, мы ещё увидим прекрасные театральные работы Никиты Рака. Если он сможет осмыслить случившееся и вырулить.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В Воронеже«Умные светофоры» в Воронеже отключены

Вот уже две недели город ездит «по-старому». Если кто-то и заметил изменения, то к лучшему.

В РоссииМинистр культуры Владимир Мединский раскритиковал Воронежскую область, пообещав кадровые решения

Министр подверг критике ряд регионов за низкую посещаемость кинозалов, открытых в рамках программы кинофикации.

В миреЯпония страдает от рекордной жары, таких температур не было за всю историю наблюдений

Наступил не лучший период для поездки в Японию. Высокая влажность и рекордная жара трудно переносятся даже местными жителями.

ОбществоЖенщины «не должны беспокоиться о браке, потому что они счастливее без мужа и детей»

Такое мнение высказал британский профессор Пол Долан, за что был раскритикован пользователями.

ТеатрВ Кольцовском театре подробно обрисовали предстоящее СИТО

Постановки можно будет не только увидеть, но и обсудить, модератором встреч со зрителями будет драматург Саша Денисова.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 24-26 мая: «Аладдин» взмывает вверх

Сборы фильма оказались больше, чем сулили аналитики рынка в своих прогнозах.

ПерсонаНикита Михалков доказал в суде, что у него нет паразитов и что из него не извлекали девятиметрового червя

Защита чести и достоинства в суде не только право, но и моральная обязанность известных людей в подобных случаях.

ЛитератураПремию «Национальный бестселлер-2019» присудили Андрею Рубанову за роман «Финист – ясный сокол»

«Национальный бестселлер» – российская литературная премия, учрежденная в 2001 году. Вручается в Санкт-Петербурге.

МузыкаРейтинг (топ-30) выдающихся ныне живущих скрипачей мира

В число самых вдающихся скрипачей современности вошли несколько россиян.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 18-25 мая в мировых СМИ

Огромные лайнеры во фьордах Норвегии и маленький львёнок в венгерском зоопарке, ковбои и наездницы, Бетховены и боди-арт…

Зал ожиданияГлавным событием фестиваля «Город в огне» под Воронежем станет военно-историческая реконструкция

После реконструкции состоится большой трёхчасовой концерт с участием профессиональных артистов.

ГлавноеДень славянской письменности в Воронеже отметили масштабной культурной акцией

Размах и яркий колорит празднества показали, насколько широка и разнообразна Россия, как значительна её культура.