Войти
Театр
21.05.2015 18:31
«Театр Неформат» представил в Доме актёра спектакль «Пятерка символ любви»

«Театр Неформат» представил в Доме актёра спектакль «Пятерка символ любви»

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: Юрий Данилов

Нынешний сезон в Воронежском Доме актёра имени Людмилы Кравцовой богат премьерами и сюрпризами. Один из них – заполняемость зала на спектаклях театров «Антреприза» и «Неформат». Почти каждый вечер – аншлаг! Сюрпризы другого ряда – премьерные спектакли.

В мае состоялась премьера в театре «Неформат». Если ориентироваться только на название спектакля – «Пятерка символ любви» и имя автора (М. Алиева), легко впасть в заблуждение относительно содержания и формы постановки. Думаю, в таком положении оказались почти все зрители, пришедшие на премьеру в Дом актёра. Ибо ознакомиться с пьесой заранее невозможно. Она была написана воронежской писательницей, художницей и поэтессой Мариной Алиевой для… стола. Лежала себе там, пока ее не дали прочитать художественному руководителю театра «Неформат» Антону Тимофееву. Он разглядел в пьесе массу достоинств. И поставил по ней «спектакль в вопросах и ответах в двух действиях».


Начинается спектакль с появления в неизвестном, но довольно мрачном месте 19-летней девушки Маши (Жанна Бражникова). Так же, как и она, зритель не понимает, куда и зачем, попала героиня, чей голос объявляет ей, что отныне она будет пребывать в секторе номер пять. Постепенно что-то начинает проясняться. Автор пьесы поместила своих героинь в современный вариант лимба. Все они – самоубийцы, и каждой предстоит пройти свой путь осмысления содеянного греха.

Бывшая учительница Галина Андреевна (заслуженная артистка России Татьяна Егорова) наложила на себя руки от того, что жизнь казалась ей монотонной и очень скучной.

Александра (Ирина Кулешова) опилась, затосковав по ушедшему мужу.

Продавщица Светлана (Татьяна Беляева) брошена любовником, уведенным у подруги-благодетельницы.

Модель Лариса (Дина Мищенко) почувствовала, что годы уходят, и богатый бойфренд уже открыто флиртует с другими.

Художница Маргарита (Ирина Сорокина) ушла из жизни от того, что не смогла стать настоящим мастером.

Юная Маша отравилась из-за несчастной любви.


Теперь они вместе в секторе номер пять. У каждой есть свой почтовый ящик, куда Почтальон (Андрей Щербаков) регулярно доставляет прессу и письма. В корреспонденции говорится о том, что стало бы с обитателями пятого сектора, если бы они не прервали насильственно свой жизненный путь.

Шесть совершенно разных характеров, судеб, темпераментов, мировоззрений. Уживаются они с трудом, порой доходит до рукоприкладства. «Женский коллектив», – философски комментирует происходящее циничная Александра. Попутно персонажи ведут разговоры и споры на житейские и философские темы, затрагивая вполне уместные здесь темы смысла жизни, любви, служения, добра и зла, смерти и бессмертия.

Первое действие смотрится на одном дыхании. Опытные и молодые актрисы театра драмы имени А. Кольцова прекрасно взаимодействуют, прочерчивая свою линию в общем узоре. Они органичны и убедительны даже тогда, когда долго нет реплик. А играть без слов – это, как известно, самое трудное.


От второго действия ждёшь смены настроения, атмосферы, большей драматизации конфликта. Но нет. Открывается занавес – и действо продолжается ровно с того места и в том же ключе, как и в первом акте. Те же разговоры, споры. Они открывают публике подробности жизни героинь, но чисто театрально спектакль начинает буксовать. От этого становится заметной некоторая назидательность пьесы, морализаторство автора. Эти недостатки первоисточника можно было снять или прикрыть театральными приёмами. Думаю, Антон Тимофеев это понимает, но в данном случае в его распоряжении - довольно скудный набор выразительных средств. Не может Дом актёра позволить себе современное световое, сценическое и звуковое оборудование. Это, увы, данность.

То, что технический арсенал постановщика беден, особенно заметно в финале спектакля, когда нужны чудеса, когда нужно эффектно и по-разному показать уход героинь.

Пока я вижу хорошо проработанный эскиз, который может стать хорошей картиной.

Не знаю, вправе ли я это делать, но я бы хотела подсказать художественному руководителю академического театра драмы имени А. Кольцова Владимиру Петрову обратить внимание на этот спектакль. Если перенести его на большую сцену Кольцовского театра, обогатить арсеналом выразительных средств, которые имеются в распоряжении режиссёра на этой площадке, подработать финал и поклоны, можно получить работу, которая украсит афишу академического театра. Потому что другие составляющие успеха в этом спектакле есть: яркие акт1рские работы, грамотно выстроенные мизансцены, интересный материал…

Думаю, этой пьесой заинтересуются в других театрах страны. И тогда Марина Алиева больше не будет писать в стол.


Увидеть спектакль «Пятерка символ любви» в этом сезоне вы сможете 4 июня.


Объявление

Вы хотите, чтобы ваш двор выглядел стильно и модно? Тогда сделайте ландшафтный дизайн Домодедово. На сайте anturage-rf.ru вам помогут осуществить вашу мечту и сделают ваш двор незабываемо красивым!

Ранее в рубриках
В ВоронежеИспытание жарой ждёт воронежцев на неделе с 7 по 13 июля

Зной получит доступ на Европейскую часть России, жара продержится несколько дней.

В России37 человек отравились на круизном лайнере «Николай Карамзин»

Они изолированы в своих каютах с норовирусной инфекцией, члены экипажа отстранены от работы.

В миреСтрашное наводнение в Техасе унесло десятки жизней, ещё больше детей и взрослых пропали без вести

В пятницу регион был объявлен зоной бедствия после того, как за считанные часы на землю обрушилась многомесячная норма осадков.

ОбществоСвященник Дмитрий Шишкин: труп Ленина следует захоронить, но не только — мы утратили компетенции в культуре и искусстве

По большому счёту, речь идёт о войне смыслов, в который мы пока, увы, по факту проигрываем.

ТеатрПермский театр оперы и балета не будет выдвигать свои спектакли на премию «Золотая маска»

В былые годы такой позиции принципиально придерживался всемирно известный кукольник Валерий Вольховский.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 3 июля: новый лидер на фоне спада

Верхушка лета плохо сочетается с хорошими сборами в кинотеатрах.

ПерсонаЮбилей Елены Камбуровой отметит канал «Россия-Культура»

Известные песни в неповторимом исполнении Елены Камбуровой на канале «Россия-Культура» 11 июля в 20:45.

ЛитератураВышел детектив Татьяны Степановой «Занавес памяти»

В её остросюжетных романах правдоподобно и детально описывается расследование криминальных загадок.

МузыкаЛето в Кольцовском сквере завершается на высокой ноте

Воронежская филармония проводит заключительные концерты в рамках популярного проекта.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 28 июня – 5 июля 2025 в мировых СМИ

Оцените многообразие жанров, причём, не только изобразительного искусства.

Зал ожиданияВоронежцам и гостям региона рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 июля

Воспользуйтесь тем, что будет ни жарко, ни холодно – самая комфортная температура для досуга.

ГлавноеВ Воронеж приехала министр культуры России Ольга Любимова

Губернатор Александр Гусев рассказал министру о крупных достижениях и масштабных планах развития местной культуры.