Войти
Театр
29.04.2015 19:49
«Мой бедный Марат» в Театре юного зрителя – подарок любителям русского психологического театра

«Мой бедный Марат» в Театре юного зрителя – подарок любителям русского психологического театра

  • Текст: Екатерина Данилова
  • Фото: vk.com

Эта пьеса Алексея Арбузова выдержала сотни постановок - как в России, так и за ее пределами. Но в последние годы ее ставили всё реже. Суровые реалии блокадного и послевоенного Ленинграда оказались несозвучными сумасшедшей современной жизни, а зрители, думалось, отвыкли от тонкой психологической вязи и умного диалога, отдав предпочтение театральному эксперименту.

А вот и нет! Театр юного зрителя и режиссёр-постановщик Александр Сидоренко, обратившись к драматургии Арбузова и пьесе «Мой бедный Марат», предложили, с одной стороны, традиционное, с другой – свежее прочтение этой удивительной истории. Спектакль, поставленный на Малой сцене ТЮЗа, – образец русского психологического театра, разговаривающего со зрителем на современном, понятном ему языке.

Первое и главное, что приятно удивляет в этой постановке, – как молодые актёры, которым едва перевалило за двадцать, достоверно существуют в предложенных обстоятельствах. Насколько точно они воссоздают психотипы своих прадедушек и прабабушек, на долю которых выпали нечеловеческие испытания. В первом действии в Марате, Лике и Леонидике еще немало детского, но уже присутствует и такое, что не никогда не проявится в большинстве нынешних сорокалетних. Дамир Миркамилов, Марина Юрьева, Ярослав Козлов правдивы как в деталях, так и в общем рисунке роли.


От юношеской угловатости и наивности они на наших глазах органично переходят к ироничной жёсткости и гражданской зрелости «взрослого» мира. И трансформация эта захватывает не меньше, чем перипетии истории (многие зрители смотрят спектакль «с чистого листа»). Критики и завзятые театралы, конечно, же, нет. Они отмечают особенности режиссёрского почерка – довольно уверенного и внятного, емкую многофункциональность сценографии (Валерий Мелещенков), ненавязчивость музыкального сопровождения (Сергей Войлочников, Денис Кухарских), точные костюмы Наталии Бобровских, несколько неожиданную, но очень органичную хореографию Татьяны Бондаренко… Если бы еще работа художника по свету была на том уровне, который присущ высокой театральной культуре… Всегда обидно, когда достоинства хорошего спектакля (а они случаются не так часто, как хотелось бы) смазываются неточностью, приблизительностью некоторых компонентов.


Моя оценка этого премьерного спектакля Воронежского ТЮЗа – четыре с половиной звезды. Почему не пять? О свете я уже говорила. Кроме того, на мой взгляд, в самом начале действа молодые актёры излишне живы и темпераментны. А ведь это зима 1942 года, люди замерзают, голодают. Они обессилены, заморожены внутри и снаружи. И только печка-буржуйка, да тепло близкого человека помогают отогреться и продолжать жить. А в финале мне немного не хватило глубины внутреннего и внешнего драматического переживания, внятной кульминации, эмоциональной вершины. Но пока сыграно только три премьерных спектакля. Надеюсь, всё это будет.

И два приятных умозаключения по итогам встречи с «Бедным Маратом». Во-первых, в театре появился молодой режиссёр, который умеет не только придумывать, но и психологически простраивать спектакль. Так что громкий успех «Бедных людей» не был случайностью. Во-вторых, в театре появился молодой премьер, которому, кажется, по силам, сыграть всё. Дамира Миркамилова ожидает светлое будущее. Если, конечно, он не "зазвездится" и будет также упорно, тщательно и вдумчиво работать над каждой ролью.


Не пропустите!

Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже завершено строительство музея ВДВ

Глава города Вадим Кстенин, сообщая эту новость, употребил слово «наконец-то».

В РоссииВоронежская область заняла низкое место в «Национальном экологическом рейтинге» регионов РФ по итогам весны 2024 года

Подвёл низкий природоохранный индекс . Он ниже, чем в большинстве регионов страны.

В миреОбъявленная мёртвой женщина воскресла в похоронном бюро

74-летняя женщина из Небраски была объявлена мёртвой, но оказалась живой и дышащей.

ОбществоПредчувствие неурожая? В Воронеже скакнули цены на продовольствие

Наиболее заметно подорожали продукты, цены на которые могут зависеть от засухи.

ТеатрКадровые изменения в московских театрах

По словам руководителя департамента культуры столицы Алексея Фурсина, это делается для обновления и расширения репертуара.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 6 июня: «Майор Гром» опустился ещё на одну позицию

Лидерство сохраняет «Манюня», но ей будет трудно продержаться на первом месте до конца уик-энда.

ПерсонаБританский теледоктор бесследно пропал на греческом острове

Исчезнуть без следа на небольшом курортном острове Додеканеса довольно сложно.

ЛитератураВышел пятый (2024) номер журнала «Подъём»

Радость жизни и печаль об ушедших – вот две стороны облика русского человека в минувшем столетии и в настоящие дни.

МузыкаВ Воронеже отменили концерт симфонической музыки «Русь и Восток»

Концерт в 2-х отделениях с участием симфонического оркестра и хора театра должен был состояться 13 июня.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 25 мая – 1 июня 2024 в мировых СМИ

Выбрать было нелегко – хороших и даже отличных снимков больше, чем может вместить любая публикация.

Зал ожиданияЭксперты подсказали воронежцам и гостям города, как удачно провести выходные дни 8-9 июня

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные, выбрать будет нелегко.

ГлавноеВ Воронеже прошёл концерт «Симфоническая Пушкиниана» в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина

На концерте в Зелёном театре побывала наш корреспондент – и вот, что она увидела и услышала.