Войти
Театр
18.02.2015 18:33
В Камерном театре прочитали «Язычников»

В Камерном театре прочитали «Язычников»

  • Текст: Валерия Соколова
  • Фото: Валерия Соколова

17 февраля на Малой сцене нового Камерного театра (ул. Карла Маркса 55А) состоялась читка пьесы “Язычники” Анны Яблонской в рамках проекта “Автор. Сцена. Текст”. Как обычно на читках, в зале не было свободных мест, но в этот раз их заняли в основном представители старших поколений, хотя много было и молодёжи.

Перед началом читки гостей театра приветствовал куратор проекта Герман Греков. В своем вступительном слове он предупредил, что сегодняшняя пьеса будет достаточно жесткой, касающейся сакральных, духовных тем: “Если произведение сильно противоречит вашим взглядам, вы сможете выйти, но если будет желание поделиться тем, что накипит во время прочтения, оставайтесь на обсуждение и поделитесь этим с нами”. Ни один зритель не покинул зал, пока не прозвучало сакраментальное: ”Конец”.

Несмотря на то, что пьеса достаточно объемная, – ее читка длилась почти два часа, – казалось, исполнили ее на одном дыхании. Думаю, что заслуга здесь актеров. Очень удачно был подобран актёрский состав, будто персонажи были «сшиты» именно на этих исполнителей.

На прошлых читках в Камерном я искала эмоций на сцене, а организаторы проекта отвечали, что главное не это, а то, что должно произойти в головах зрителей. На этот раз было иначе. Произведение "Язычники", само по себе экспрессивное, с нецензурной бранью, с конфликтами, затрагивающими чувства каждого, оно вместе с яркой игрой актеров вызвало как раз и сочувствие, и переживание за героев, благодаря чему многим удалось испытать некий катарсис, за которым люди и идут в театр.


"Язычники" - пьеса хоть и современная, но описывает не только проблемы нынешнего молодого поколения. Она волнует людей разных возрастов, профессий, людей с совершенно разными интересами. И, как было сказано на обсуждении одним из гостей, имеет полное право на существование в качестве полноценного спектакля.

Действие пьесы разворачивается в доме обыкновенной семьи. Отец сидит без работы, мать выбивается из сил, зарабатывая на учебу дочери, а дочь, как назло, бросает институт. Внезапно в гости к ним нагрянула бабушка, которая долгое время скиталась по монастырям, отмаливая свои грехи и грехи детей. Женщина пытается наладить жизнь семьи с помощью обращения к церкви, к молитве. Казалось бы, дела действительно идут на поправку — только внучка прыгает с балкона.

Вера в произведении рассматривается во всей своей многогранности. Автор, кажется, искала ответы на вечные вопросы: во что верить, что такое чудо, верить ли вообще. Думаю, каждый зритель нашел здесь свои ответы. Этим и примечательна пьеса, которая, несмотря на некоторую дерзость высказываний, ничего не навязывает аудитории.

На обсуждение, которое традиционно проходит после самой читки, осталось не так много гостей, но большинство активно делилось своими ощущениями и мыслями по поводу постановки и непосредственно самого произведения. Небольшую полемику вызвал мат в драме, который звучал на весь театр. Многим, особенно женщинам, было тяжело слышать такую лексику со сцены, и было бы хорошо известные словечки заменить на просто "блин". Но все-таки сошлись во мнении, что даже такая неприличная брань именно в этом произведении звучала весьма гармонично и даже художественно, хотя на будущее лучше уберечь женщин и детей от таких испытаний.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОльховатский и Острогожский районы представили в Воронеже свои творческие отчёты

Марафон дней культуры районов области в столице Черноземья пролучил продолжение.

В РоссииВ Воронеж заглянет первый в России «Комикс-тур»

Тур организуют столичное издательство «Комильфо» и питерское издательство альтернативных комиксов «КомФедерация».

В миреПение Мадонны на «Евровидении» подменили, чтобы скрыть позор

В сети размещена «правильная» версия пения поп-звезды, звуковики сотворили чудо: теперь это даже можно слушать.

ОбществоАнсамбль «Балалайка» побывал в Кашире с «Музыкальным гидом»

Концерт коллектива состоялся на передвижной сцене спецавтомобиля для внестационарного культурного обслуживания населения.

ТеатрФестиваль «RE:Форма танца» оправдал надежды

Фестиваль украсил афишу региональных событий, специально подготовленных к Году театра в России.

Кино и телевидениеТелевизионные рейтинги недели 13-19 мая: если бы не «Евровидение» – провал!

Европейский песенный конкурс отчаянно критикуют, но смотрят – финал и второй полуфинал возглавляют топ-100 недели.

ПерсонаГубернатор уволил Галину Абричкину

СМИ сообщают, что чиновница решила уйти в бизнес – возглавить отделение крупного российского банка.

ЛитератураНовый роман Харуки Мураками «Убийство Командора» представят на книжном фестивале «Красная площадь» в начале июня

Автор блестяще сплетает реальность со сверхъестественным и открывает читателям магию, скрывающуюся в обыкновенных вещах.

МузыкаВ Воронеже прошёл Пасхальный концерт церковных хоров и творческих коллективов

Концерт был организован в рамках духовно-просветительского форума «Благодатный огонь в сердце каждого».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 11-18 мая в мировых СМИ

Конкурс «Евровидение» и кончина Грампи Кэт, природа и культура, драма и комедия. Со всего света.

Зал ожиданияВ Воронежском Доме композиторов вспомнят Эмиля Гилельса

В исполнении Ларисы Вахтель прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, Л. Бетховена, Р. Шумана, С. Рахманинова из репертуара выдающегося пианиста.

ГлавноеВ Воронеже отрылся первый Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского»

Форум кукольников посвящён памяти выдающегося мастера, народного артиста России Валерия Вольховского.