Войти
Театр
18.02.2015 18:33
В Камерном театре прочитали «Язычников»

В Камерном театре прочитали «Язычников»

  • Текст: Валерия Соколова
  • Фото: Валерия Соколова

17 февраля на Малой сцене нового Камерного театра (ул. Карла Маркса 55А) состоялась читка пьесы “Язычники” Анны Яблонской в рамках проекта “Автор. Сцена. Текст”. Как обычно на читках, в зале не было свободных мест, но в этот раз их заняли в основном представители старших поколений, хотя много было и молодёжи.

Перед началом читки гостей театра приветствовал куратор проекта Герман Греков. В своем вступительном слове он предупредил, что сегодняшняя пьеса будет достаточно жесткой, касающейся сакральных, духовных тем: “Если произведение сильно противоречит вашим взглядам, вы сможете выйти, но если будет желание поделиться тем, что накипит во время прочтения, оставайтесь на обсуждение и поделитесь этим с нами”. Ни один зритель не покинул зал, пока не прозвучало сакраментальное: ”Конец”.

Несмотря на то, что пьеса достаточно объемная, – ее читка длилась почти два часа, – казалось, исполнили ее на одном дыхании. Думаю, что заслуга здесь актеров. Очень удачно был подобран актёрский состав, будто персонажи были «сшиты» именно на этих исполнителей.

На прошлых читках в Камерном я искала эмоций на сцене, а организаторы проекта отвечали, что главное не это, а то, что должно произойти в головах зрителей. На этот раз было иначе. Произведение "Язычники", само по себе экспрессивное, с нецензурной бранью, с конфликтами, затрагивающими чувства каждого, оно вместе с яркой игрой актеров вызвало как раз и сочувствие, и переживание за героев, благодаря чему многим удалось испытать некий катарсис, за которым люди и идут в театр.


"Язычники" - пьеса хоть и современная, но описывает не только проблемы нынешнего молодого поколения. Она волнует людей разных возрастов, профессий, людей с совершенно разными интересами. И, как было сказано на обсуждении одним из гостей, имеет полное право на существование в качестве полноценного спектакля.

Действие пьесы разворачивается в доме обыкновенной семьи. Отец сидит без работы, мать выбивается из сил, зарабатывая на учебу дочери, а дочь, как назло, бросает институт. Внезапно в гости к ним нагрянула бабушка, которая долгое время скиталась по монастырям, отмаливая свои грехи и грехи детей. Женщина пытается наладить жизнь семьи с помощью обращения к церкви, к молитве. Казалось бы, дела действительно идут на поправку — только внучка прыгает с балкона.

Вера в произведении рассматривается во всей своей многогранности. Автор, кажется, искала ответы на вечные вопросы: во что верить, что такое чудо, верить ли вообще. Думаю, каждый зритель нашел здесь свои ответы. Этим и примечательна пьеса, которая, несмотря на некоторую дерзость высказываний, ничего не навязывает аудитории.

На обсуждение, которое традиционно проходит после самой читки, осталось не так много гостей, но большинство активно делилось своими ощущениями и мыслями по поводу постановки и непосредственно самого произведения. Небольшую полемику вызвал мат в драме, который звучал на весь театр. Многим, особенно женщинам, было тяжело слышать такую лексику со сцены, и было бы хорошо известные словечки заменить на просто "блин". Но все-таки сошлись во мнении, что даже такая неприличная брань именно в этом произведении звучала весьма гармонично и даже художественно, хотя на будущее лучше уберечь женщин и детей от таких испытаний.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеОбнародован план (программа) празднования Дня весны и труда (Первомая) в Воронеже

Воронежцев приглашают принять участие в шествии, а также в открытии сезона в парках и скверах города.

В РоссииКошмарный четверг в российском прокате: в залах кинотеатров по три человека

Сборы упали до исторического минимума, не этого ли добивался Минкульт?

В миреГастрономический туризм как популярное направление отдыха

С каждым годом появляется всё больше единомышленников, влюбленных в еду и готовых «заразить» своим настроением других людей.

ОбществоСамым высокооплачиваемым из руководителей учреждений культуры Воронежа оказался Михаил Бычков

Как худрук Камерного театра и Платоновского фестиваля Михаил Владимирович получает 240 тысяч рублей в месяц.

ТеатрПолучение воронежцем «Золотой маски» стало самым эффектным спектаклем

Артист Камерного театра Камиль Тукаев удостоился главной театральной премии за лучшую мужскую драматическую роль.

Кино и телевидениеКритики высказались о фильме «Мстители: Финал» и заметно разошлись в оценках

Сборы первого уик-энда в североамериканском прокате могут достичь 300 миллионов долларов.

ПерсонаЕрмен Анти (рок-группа «Адаптация»): «Должна произойти революция в сознании»

Лидер группы «Адапатация» считает, что человечеству остался выбор между плохим и очень плохим сценарием.

Литература«Большая книга» объявила «длинный список»

В него вошли более сорока произведений, причём, среди них две рукописи, авторы которых не называются.

МузыкаНа закрытии сезона в Воронежской филармонии выступит Элисо Вирсаладзе

С Воронежским академическим симфоническим оркестром и маэстро Владимиром Вербицким пианистку связывают давние творческие отношения.

Изобразительное искусствоВыставком отобрал работы для отчётной выставки Союза художников

Заседание состоялось там же, где через два дня откроется выставка работ, созданных за последние пять лет.

Зал ожиданияВ Воронеже готовят пасхальный колокольный концерт с перекличкой звонниц храмов

Своё искусство продемонстрируют и звонари Воронежских храмов, выпускники Воронежской школы звонарей при Покровском соборе.

ГлавноеВ Воронеже открылась большая отчётная выставка Союза художников

Представлены работы, созданные за последние пять лет и отобранные накануне выставочным комитетом.