Войти
Театр
18.02.2015 18:33
В Камерном театре прочитали «Язычников»

В Камерном театре прочитали «Язычников»

  • Текст: Валерия Соколова
  • Фото: Валерия Соколова

17 февраля на Малой сцене нового Камерного театра (ул. Карла Маркса 55А) состоялась читка пьесы “Язычники” Анны Яблонской в рамках проекта “Автор. Сцена. Текст”. Как обычно на читках, в зале не было свободных мест, но в этот раз их заняли в основном представители старших поколений, хотя много было и молодёжи.

Перед началом читки гостей театра приветствовал куратор проекта Герман Греков. В своем вступительном слове он предупредил, что сегодняшняя пьеса будет достаточно жесткой, касающейся сакральных, духовных тем: “Если произведение сильно противоречит вашим взглядам, вы сможете выйти, но если будет желание поделиться тем, что накипит во время прочтения, оставайтесь на обсуждение и поделитесь этим с нами”. Ни один зритель не покинул зал, пока не прозвучало сакраментальное: ”Конец”.

Несмотря на то, что пьеса достаточно объемная, – ее читка длилась почти два часа, – казалось, исполнили ее на одном дыхании. Думаю, что заслуга здесь актеров. Очень удачно был подобран актёрский состав, будто персонажи были «сшиты» именно на этих исполнителей.

На прошлых читках в Камерном я искала эмоций на сцене, а организаторы проекта отвечали, что главное не это, а то, что должно произойти в головах зрителей. На этот раз было иначе. Произведение "Язычники", само по себе экспрессивное, с нецензурной бранью, с конфликтами, затрагивающими чувства каждого, оно вместе с яркой игрой актеров вызвало как раз и сочувствие, и переживание за героев, благодаря чему многим удалось испытать некий катарсис, за которым люди и идут в театр.


"Язычники" - пьеса хоть и современная, но описывает не только проблемы нынешнего молодого поколения. Она волнует людей разных возрастов, профессий, людей с совершенно разными интересами. И, как было сказано на обсуждении одним из гостей, имеет полное право на существование в качестве полноценного спектакля.

Действие пьесы разворачивается в доме обыкновенной семьи. Отец сидит без работы, мать выбивается из сил, зарабатывая на учебу дочери, а дочь, как назло, бросает институт. Внезапно в гости к ним нагрянула бабушка, которая долгое время скиталась по монастырям, отмаливая свои грехи и грехи детей. Женщина пытается наладить жизнь семьи с помощью обращения к церкви, к молитве. Казалось бы, дела действительно идут на поправку — только внучка прыгает с балкона.

Вера в произведении рассматривается во всей своей многогранности. Автор, кажется, искала ответы на вечные вопросы: во что верить, что такое чудо, верить ли вообще. Думаю, каждый зритель нашел здесь свои ответы. Этим и примечательна пьеса, которая, несмотря на некоторую дерзость высказываний, ничего не навязывает аудитории.

На обсуждение, которое традиционно проходит после самой читки, осталось не так много гостей, но большинство активно делилось своими ощущениями и мыслями по поводу постановки и непосредственно самого произведения. Небольшую полемику вызвал мат в драме, который звучал на весь театр. Многим, особенно женщинам, было тяжело слышать такую лексику со сцены, и было бы хорошо известные словечки заменить на просто "блин". Но все-таки сошлись во мнении, что даже такая неприличная брань именно в этом произведении звучала весьма гармонично и даже художественно, хотя на будущее лучше уберечь женщин и детей от таких испытаний.

Комментарии
Новости партнёров
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже закрылся Центр современного искусства

Детище Татьяны Гордеевой уходит в виртуальное пространство, покидая помещение на проспекте Революции.

В РоссииОбнародован июльский рейтинг устойчивости губернаторов, какая позиция у Александра Гусева?

Эксперты назвали российских губернаторов из группы риска, имени главы Воронежской области в этом списке нет.

В миреВокруг «Игры престолов» продолжают взбивать пену, подключилась премия «Эмми» с рекордным числом номинаций

Рейтинги некоторых других телевизионных проектов выше, чем у «Игры престолов», но это не показатель для «Эмми».

ОбществоВ Воронежской области скрыли ЧП с падением ребёнка из окна детского лагеря

Сотрудники СК анализируют изъятую документацию, проводятся допросы сотрудников детского лагеря, назначены необходимые судебные экспертизы.

ТеатрНашумевшая «Жизель» Акрама Хана: премьера в кинотеатрах и встреча с автором

22 июля премьера пройдёт в Москве, а в августе спектакль увидят жители других городов.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Однажды в… Голливуде»: это могла быть лучшая лента Квентина Тарантино

При всём очевидном одобрении ленты, восторженных отзывов – единицы.

ПерсонаИз-за отключения света в Нью-Йорке сорвался концерт Дженнифер Лопес и были отменены бродвейские спектакли

Людей выводили из зала в темноте, к счастью, обошлось без серьёзных происшествий.

МузыкаСкрипачка из Воронежа Мария Артеева победила на Всероссийском конкурсе молодых музыкантов «Созвездие»

Во втором туре 18-летняя скрипачка исполняла произведения Петра Чайковского и Камила Сен-Санса.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 6-13 июля в мировых СМИ

Люди и животные, с любовью сфотографированные людьми, оказались в центре внимания на этой неделе.

Зал ожиданияВоронежцев пригласили проехать на поезде до Дивногорья 20 июля

Экскурсия состоится в ближайшую субботу. Добираться в заповедник на поезде значительно удобнее и быстрее, чем автотранспортом.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка Светланы Щепетовой и Дарьи Шестопаловой

Выставка работ матери и дочери получила символическое название «Продолжение следует».